在线访谈
发布时间:2018-03-28  浏览数:
字体:[    ]

南通公安走进《民心专列政风行风热线》回应民生关注



326日中午,南通市局局党委委员、政治部主任顾坚率警种部门负责同志走进“民心专列政风行风热线”直播室,倾听群众意见,在线解答涉及案件办理、治安管理、交通管理、警务服务等方面问题13件。

南通市纪委特邀监督员沈戌冲对直播进行了点评。

主持人:顾主任,在节目准备期间,我了解到市公安局连续第15年被评为南通市级机关作风建设优秀单位,这是个了不起的成绩,您能给我们介绍下公安局是如何做到的吗?

顾坚:好的。蝉联南通市级机关作风建设优秀单位,既是党委政府对我们工作的肯定,也是广大人民群众对我们的认可。2017年,全市公安机关在市委、市政府的正确领导下大力推动立体化、信息化社会治安防控体系创新升级,打防管控持续发力,年内全市刑事案件、侵财案件、通讯网络诈骗案件发案率同比下降13.8%16.7%24.8%,破案率同比分别上升4.83.60.9个百分点,27起命案全部在第一时间破获,巩固了“发案下降、破案上升、命案全破”的良好局面;同时,我们牢固树立以人民为中心的工作理念,创新完善执法服务举措,开通了网上政务服务公安“旗舰店”,升级了南通公安“微警务”平台,实现了203项公安服务在线办理。在去年省公安厅委托的第三方社会调查中,南通市人民群众对社会治安满意度、公安队伍满意度,以及社区民警知晓率、窗口服务规范度四个核心指标均位居全省第一。连续15年优秀来之不易,浸透了全市8000余民警和广大警辅人员的辛劳与汗水,离不开广大群众对公安工作的理解与支持,在这里,我受副市长、市公安局党委书记、局长陈旭同志委托,代表全市公安民警和保安辅警,向长期以来关心、支持南通公安发展,热心帮助平安南通建设的市民朋友们表示衷心的感谢!

听众a:港闸区某路口信号灯不正常,存在事故隐患……

听众b:市区一些口信号灯配合不合理……

听众c:深夜常有改装车飙车,影响体息……

听众d:市区渣土车常有遮挡号牌等违法行为……

交警支队杨成支队长:感谢各位关心南通公安交管工作,关于群众反映的信号灯问题,我们将实地勘查、科学整改;关于改装车、渣土车违法法问题,是交警部门关注的重点,也是管理的难点,我们将加大路面巡查管理与处罚的力度,最大限度减少交通安全隐患。

欢迎广大市民积极向公安机关举报交通违法行为,一经查实,依法严惩,同时对举报者予以保密和奖励。

交通举报违法电话:051385128900

970新闻记者:近日,970新闻记者就公安机关执法办案、队伍建设、警务服务开展了调查,采访了如皋九华居民赵先生、市民冯先生、市民杨先生、市民张女士、市民曹先生、公交司机童先生,分别别反映了个人家庭、工作、生活等方面遇到的问题,通过政风行风热线向公安机关反映问题、表达诉求。

顾坚:关于市民杨先生反映“前段时间去车管所给新车上牌,在没有告知收费的情况下,安装了每副150元的车牌金属外框表示不满”问题的回应:服务好我们广大群众,我们南通市县两级车管部门均提供号牌的免费安装服务,且不对是否安装号牌框架从来没有硬性规定,群众可以根据自身需求,选择是否安装号牌框。另外为了进一步方便群众,我们邀请了南通市通安公司在市区车管所内设置号牌框对外销售,号牌框价格均在号牌安装点进行了公示,且对售出的号牌框,统一出具销售发票。

对杨先生遇到的个人售卖号牌框行为,市局会督促车管部门进一步加大巡査力度,对发现违规销售号牌框的,依法移交行政主管部门进行处罚。在此也提醒广大市民,号牌框的安装不是强制规定,市民可以自主选择,您在安装号牌时,要严格按照要求使用专门的固封装置;使用号牌框辅安装时、号牌框内側边缘距离号牌字符边缘要大于5mm

关于市民张女土反映“凤凰莱茵苑每天早晨小区北门出口车辆与洪江路行驶的车辆交汇,造成严重拥堵,交警只对非机动车道上行驶的车辆处罚,而疏导工作不力”问题的回应:洪江路通启路口大概有150多米,特别早晚高峰期路口人、车的流量非常大,为了切实保障小区通行畅通,交警部门在出口洪江路口划了网

格线,提醒过往的车辆让行。绝大多数的交通参与者在网格线处能做到文明礼让,而市民反映交警对非机动车道内行驶的机动车进行处罚,我感到确实也很有必要,在保障机动车通行的同时,也要维护非机动车的通行权益。关于交警工作作风的改进,这是我们应该做的,张女士反映的情况我们了解一下,我们会调查处理的。

关于市民曹先生反映“港闸区新苑华庭附近商铺门口摆放了抓烟机是否涉嫌违法”问题的回应:利用游戏机进行赌博的违法行为一直是公安机关打击的重点,从接到举报和前期工作掌握的情况看,抓烟机主要分布在我市部分地区沿街小商

铺门口,但并不是所有的抓烟机都是赌博机,如果抓烟机内抓到的烟可以兑换成钱款的话,可以认定为赌博行为。公安机关可以依法进行打击处理;而如果仅仅是抓烟,不能兑换钱款的话,那就和商场里抓玩具的机器一样,只能定性为娱乐活动,不是违法行为。针对曹先生所反映的新苑华庭摆放抓烟机情况,公安机关将开展调查。

主持人:当前,南通地铁施工已经进入了启动阶段,这可是关系到我们南通市民的一件大事,最近有听友向我们反映,市区有不少公安机关安装的监控设施

受到地铁施工影响,不能正常使用了,请问公安局有没有什么应对措施呢?

顾坚:确实。地铁施工过程中有可能涉及到监控设施以及供电、光缆线路的改道,不可避免地会影响到我们治安监控的正常使用。针对这个问题,在地铁施工前交警部门已经与南通轨道交通公司进行过协调、磋商,对受地铁施工影响需要搬离的60余个监控设施,我们将会同轨道交通公司在原点位附近选取合适位置重新安装,对供电、光缆改道影响监控正常使用的,我们将督促施工方尽快施工、及时恢复,尽可能把影响减小到最低。期间,交警部门也将增加路面警力部署强化路面巡查疏导,全力保障道路畅通。由于在线访谈时间有限您的建议、意见、咨询、投诉,我们会逐一回复。直播中没有回应的意见建议,我们将陆续办理反馈。

结语:感谢政风行风热线平台,感谢广大听友参与,虽然今天交流的时间短暂,但让我们获益良多。节目结束后,我们将对听众朋友们提出的意见、建建议以及特邀监督员的点评进行认真梳理、深入研究,以积极务实的措施,回应社会各界的期盼和需求。

南通公安恳请广大市民和社会各界一如既往地关心、理解、信任、支持公安工作,一起为平安南通建设贡献力量!

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统