媒体聚焦
发布时间:2018-04-12  浏览数:
字体:[    ]

盐城警方聚力绘就“平安样本”


又是一年春风绿,平安盐城建设正洋溢勃勃生机。荣获“全国社会治安综合治理优秀市”;全市万人刑事案件、刑事案件发案数全省最低;全市刑事总警情同比下降21%,刑事发案同比下降15.8%……一组组“平安指数”不断刷新,平安中国“盐城样本”正书写着让人眼前一亮的精彩答卷。“走得再远,也不能忘记从哪里出发、为什么出发。作为平安盐城建设的主力军,盐城警方坚持以人民为中心,增强系统化思维,以县域治安防控体系为抓手,合力攻坚治安防控体系‘四个一工程’,固筑守护平安的铜墙铁壁。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全一语道破平安盐城建设的“秘诀”。

围绕警区 打造一块压舱石

处理买卖纠纷,召集市场治安巡逻人员交待注意事项、分发防诈骗宣传页、登记刚刚搬来住的流动人口……老片警雷兴富一天忙碌而充实。以警区为核心,打造一块压舱石,夯实治安防控体系根基。2017年,盐城市公安局党委审时度势,在全市部署开展社区警务改革。取消派出所破案指标,将刑侦、治安、经侦职能从派出所剥离上交专业警队,让这些警察回归到居民中间,承担起人口管理、治安防范、矛盾化解、服务群众等主业主责,“零距离”服务群众。

出门经常看到警察,是群众累积安全感的重要因素。可一线警力不足,是当下各地面临的共同难题。盐城警方力推警力下沉,有效提高了见警率、管事率。在全市划分883个警区,按照“1+N”标准,配备专职社区民警、辅警,创新家庭式、共建式警务室等新模式,推广“无人警务超市”,实现社区警务全覆盖;组建社区警务、重点人员管控、接处警、办案“四支专业队”,举办所长轮训班,选拔优秀民警挂职,进一步建强基层、打牢基础……社区警务改革推进以来,盐城市刑事警情同比下降超20%,刑事发案同比下降超30%,群众安全感、满意度指数显著提升。

巡卡节点 构建一张防控网

以巡卡为重点,构建一张防控网,强化社会面控制能力,这是盐城警方重点打造的“一张防控网”。他们抓住核心要素、关键节点,实行站长、路长、巡长、卡长制管理,着力构建攻防兼备、点线面圈结合的治安防控网络,在全市政治核心区、人员密集区、治安复杂区,布建14个警务服务站,新增巡防力量1506名,成立“黄海突击队”“铁骑队”,提升巡逻防范、先期处警、应急处突、服务群众能力,路面犯罪同比下降37%。依托320视频监控、技防城建设,把“平安走廊”向高速公路、国道、省道、县道全面延伸,打造护卫盐城的“铁桶阵”。

数据支撑 绘制一张全息图

如何实现大数据与社区警务的深度融合?盐城市公安局正在各派出所推进的社区警务“全息图”项目是一个样板,运用地理信息系统、统一编码、视频门禁等科技管理手段,把“人、房、物、网、图”等事项标注上图,鼠标轻轻一点,辖区居民信息一目了然。

以数据为关键,打造一张全息图,提升要素管控水平。盐城警方建设市级公安大数据中心,自主研发“狩猎战车”,开发全息图警务大数据平台,研发“亮剑一号”警用移动终端,将治安管控、研判比对、服务群众等工作推向屏面、掌上,创新智慧反恐、智慧安保、智慧危管等智慧警务模式,更加精准地为警务实战提供服务支撑。

借鉴最新交通管理科研成果,盐城警方实施“五个一”区域治理,为老百姓解决“出行难”问题。人脸识别、车辆识别系统……整治中,公安机关将大数据与交通管理工作深度融合,以“智慧交通”构建科学化、精细化、智能化的城市交通管理模式。向科技要警力,用科技提升战斗力。“云上警务、智惠天下”筑云工程,开启智慧警务新时代;一批处于技术前沿、引领警务变革的装备,成为克敌制胜的杀手锏……每一次创新,每一次突破,犹如涓滴终汇成河,推动着公安战斗力与管理服务水平日益提升。

警民共建 增强整体防控效能

老百姓最痛恨什么犯罪,就严厉打击什么犯罪;老百姓反映什么治安问题最突出,就集中整治什么问题。2017年,盐城警方主动回应人民关切,在全市持续开展严打整治“黄海”系列行动,斗争锋芒始终指向影响社会稳定、危害群众安全、抹黑盐城形象、挑战法律权威的突出违法犯罪,重拳出击,依法打击,2017年八类案件破案率居全省前列。以机制为抓手,形成一个有机体,增强整体防控效能。盐城警方把创新完善机制作为重要举措,打造共治共建共享平安的共同体——

推动警务合成。全面启动“110”接处警机制、打击犯罪机制改革,建设市反电信网络诈骗中心,通讯网络诈骗案件发案下降20%,止付及时率全省第一。

促发联动共治。主动融入城乡社区网格化管理服务体系,组织开展“梳网清格”,依靠党委政府、联动有关部门,增强社会治理的整体性和协调性。

集聚民智民力。开展“无事村居”创建,壮大“红袖标”“治安志愿者”“黄海群众”队伍,出台举报奖励违法犯罪办法,鼓励社会力量参与社会治理,举行“致敬英雄”平安盐城见义勇为大型公益活动,构筑平安法治盐城建设的“人民防线”。

 

(来源:江苏法制报 2018-04-12

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统