警营风采
发布时间:2018-04-13  浏览数:
字体:[    ]

俯身为民 无愧于心


邓成军,男,19816月生,中共党员,一级警司警衔,20071月参加公安工作,大学本科文化,部队军转干部,现任南京市公安局化工园分局卸甲甸派出所社区民警,一级警员。自参加公安工作以来,该同志始终坚持战斗在基层公安工作的第一线,先后荣立个人三等功2次,优秀公务员3次,嘉奖4次。他用良好的工作业绩,踏实的工作作风,获得领导和同事们的认可和好评,为公安基层一线的其他同志,特别是八零后、九零后的年轻同志树立了先锋标杆作用。

以社区为家干事业  筑起安全防范堡垒

邓成军同志分管的江北新区分局卸甲甸派出所化建社区历来是卸甲甸所乃至江北新区治安状况极为复杂的社区之一。接管社区以来,面对复杂现状,邓成军不等不靠,多次主动到街道办事处和化建公司等部门进行汇报和积极协调,筹集经费完成了小区的道路及和路灯的改造工程,化建新村、新一村小区整体出新并新建了小区摩托车、自行车停车棚,净化了治安环境,有力地压降小区摩托车、自行车被盗案件的发生。

在邓成军看来,“警力有限、民力无穷”,在工作中,邓成军也特别善于发动群众群防群治。在他的组织发动下,社区内组建了专职和夜间义务两支治安巡逻队伍,不仅增强了社区治安防控能力,还提高了居民的自防意识,形成了良好的群防群治氛围。他经常和治安积极分子、党员干部、协管员一起交流讨论地区治安情况和工作中发现的新问题新情况,并从中总结经验,消除隐患。每周他都通过公安网络收集一些典型案件和相关防范知识,采用警示栏、黑板报、宣传单等形式告知居民,让居民提高警惕,有针对性地开展治安防范。

多年来,不管是白天还是晚上,也不管是刮风还是下雨,大到发生案件,小到咨询问题,只要居民一个电话,他总是毫无怨言地上门服务。就是在这一次次的上门服务中既省掉了居民来回派出所的麻烦,又增进了他同居民的感情,拉近了彼此的距离。

以人为本务实求真   赢得辖区群众真情赞誉

当人们把警务工作看成是管理的时候,邓成军却一直认为:只有服务先行,才能赢得民心;赢得民心,就赢得了管理成效。邓成军是这样想的,也是这样做的。工作中,他总是面带微笑,认真向居民群众宣传法律法规和治安防范知识,争取居民群众对公安工作的理解与支持。

辖区重口人员王某几年前因诈骗被判刑,刑满释放后由于身体原因一直未找到稳定工作,妻子也没有工作,儿子正上初中,家中五口人,家庭经济较困难。邓成军获悉这一情况后,一方面和居委会及卸甲甸街道办事处相关部门联系为其全家办理了低保手续;一方面多方联系,为王某找到力所能及的工作。16年春节前,邓成军到靳某家走访时看到靳某儿子的书包已比较破旧,于是第二天他自已掏钱为王某儿子买了一只新书包,还买了米油等生活用品送到王某家,他的举动让王某一家人感动不已,连声称:做梦也没想到现在的警察比亲人还亲。像这样的事迹邓成军同志身上还有很多很多,也正是这些点滴小事的积累使他赢得了民心,使他在工作中获得了广大居民群众的支持。

立足人口管理提线索   屡破民生案件

为了提高对辖区实有人口的熟悉率,邓成军针对社区治安骨干以退休老人为主的特点,白天主动到治安骨干家中走访,了解社区人员居住情况和出租户变动情况,听取他们对地区治安的意见和建议。九年来他根据社区的实际情况,突出重点,合理布局,组建了一支信息员队伍,进一步提高了对社区动态的掌控能力。

去年3月下旬,邓成军在社区工作时,一信息员向其反映,一名外号老绵羊的男子有盗窃摩托车嫌疑。于是邓成军一方面将这一情况及时向所领导进行汇报,一方面安排信息员密切注视此人的活动轨迹。经过几昼夜的连续守候,于325日将盗窃摩托车、助力车、电动自行车的涉艾犯罪嫌疑人王某抓获,缴获被盗车3辆,破获盗窃案件16起,为群众挽回损失2万余元。20164月初,邓成军在辖区杨庄北村走访时,有社区群众反应最近经常看到有青年男子在小区内聚集,情况比较可疑。得知这一情况邓成军及时向所领导作了汇报。为了摸清这伙人的情况,他带着协管员蹲点守候,很快了解到这伙人系外来人员,有吸毒前科,在掌握他们的活动规律后,邓成军和所里的其他民警在所领导的带领下,在该住所一举抓获吸毒人员叶庭辉,缴获冰毒15.72克,成功摧毁了这个吸毒窝点,有力打击了犯罪嚣张气焰。

自参加公安工作以来,工作再忙,他也不忘与群众的沟通交流,积极安排警民恳谈活动,紧贴辖区群众实际需求,制定有针对性的活动议题,切实通过活动了解了社情民意、密切了警民关系。他对社区工作、人口管理工作充满了眷恋,对公安事业极度热爱,他把满腔热情都投入到了基层工作中,默默无闻,无私奉献。虽然几年来,没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的感人事迹,但是,他靠着“踏踏实实干事,老老实实做人”的信条,用质朴的品格和无私的胸怀书写了自己清廉直白的人生;用勤劳、智慧和果敢换来了沉甸甸的工作果实,在得到了上级组织充分肯定的同时,也受到了辖区群众的真心拥戴。

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统