媒体聚焦
发布时间:2018-04-13  浏览数:
字体:[    ]

“平安中国之珠”国际执法交流现场会聚焦盐城


412日至13日,“平安中国之珠”国际执法交流合作窗口单位建设现场会在盐城市召开,公安部国际合作局局长廖进荣,盐城市委副书记、市长戴源,省公安厅党委委员、省维稳办副主任、厅机关党委书记吴建元出席,公安部国际合作局副局长胡彬郴出席会议相关活动。盐城市副市长、公安局长王巧全介绍平安建设经验,12家单位作交流发言。会议期间,授予盐城全国首个“‘平安中国之珠’国际执法交流合作窗口单位”和“国际执法培训盐城基地”的铭牌。

近年来,盐城公安局紧密围绕新时代公安国际合作“一个中心、两个服务、三个最大限度”的目标定位,以建强国际执法交流合作窗口单位为抓手,通过国际执法交流合作,立体化、多层次对外展示平安盐城建设成就,积极推进务实执法合作,实现了盐城公安工作国际化“从无到有、从有到优、从优到精”的跨越式发展。

永葆一颗“为民初心”。盐城公安机关始终坚持以人民为中心,把人民利益放在首位,以增强群众安全感满意度为根本标准,切实做到贴近民心、体现民意、蕴含民生、积聚民力。

打磨一本“盐城方案”。从源头抓起、向基础发力,逐步形成了科学管用的平安法治建设“盐城方案”,“立志气、鼓士气、正风气”打造过硬公安队伍,公安工作和队伍建设不断取得新突破。

培育一批“平安样本”。利用国际执法合作交流契机,着力打造一批实实在在可看、可学、可复制的“样本”。从宏观微观各方面入手,保证盐城平安法治建设的有形化、体系化。

编制一套“教学体系”。立足“办出盐城特色、形成亮点品牌”,依托市人民警察学校建成全国首家地级市国际执法培训基地,配齐配强教学施训、服务保障力量,构建以1个培训基地为主体、30个实训点为支撑、30个实训课题和产业文化考察项目为载体的“133”教学管理运行体系。

织就一条“文化纽带”。采取培训与考察相结合,警务工作与传统文化相融合,最大限度地展示新时代中国的新风貌,深入了解中华民族文化底蕴,传播中国优秀文化。

延伸一条“交流通道”。利用举办外警培训班的机会,举办双边警务交流座谈,既增进感情升华友谊,又加强合作凝聚共识。同时,先后为走出国门的中央和地方重点企业牵线搭桥,回应企业境外平安需求,为公安海外执法奠定良好基础。

 

(来源:江苏法制报 2018-04-13

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统