安全防范
发布时间:2018-04-16  浏览数:
字体:[    ]

警方教你做个精明的“淘宝人”


很多人在盘点自己疯狂购物的战果同时,也发现有很多冲动之下购买的“鸡肋”商品,于是,互联网二手平台成了“剁手族”最佳的选择。而一些精明的“淘宝人”,也看中了这些网络二手交易平台的。家住南京鼓楼区的林姑娘就是其中之一,可这一次,精明的小林,却遇到了“道行”更高深的骗子。

刚刚踏入职场的小林,一直想购入一款心仪的奢侈品包包,奈何专柜里明晃晃的价格让她望而却步。近日,她在某二手商品网站上看到了有人在转让二手的这款包,价格适中,并且卖家信誉极高,小林便主动联系了卖家。交流过程中,卖家称自己不经常登录此网站,在该平台上留言可能不能及时答复,建议小林互加微信方便联系。小林没有迟疑,当即添加了对方为微信好友,并在微信上看到了此款包包的“实物照片”后,通过微信向其转账3000元以购买该二手包包。谁知转账后卖家便将小林的微信拉入黑名单,从此杳无音讯。小林这才意识到自己是被骗了,赶紧来到宝塔桥派出所报警。

宝塔桥派出所民警接警后,通过小林提供的对方微信号,顺藤摸瓜梳理出了这个“消失”的卖家身份信息,在进行了大量的走访调查后,最终锁定嫌疑人将其抓获。嫌疑人交代,他本身并没有这些所谓的高档“二手闲置品”,二手平台上显示的高信誉卖家记录店铺,是他花钱买来的,等有人被他的高信誉诱惑到了以后,他在以自己不常在平台为由,添加受害人微信,达到躲避第三方交易平台私下交易的目的。

警方提示:在网上二手平台“淘宝”虽然物美价廉,但不该省的步骤不能省,不能只为了图省事去忽略了潜在的交易陷阱!一定要选择有支付安全保证的第三方平台进行交易,切勿相信平台外的私下交易!如果同城交易,在没有见到对方的情况下,无论对方以什么理由要求先行转账,都不能听信,务必做到“一手交钱,一手交货”,以避免人财两空!对于价格低的自己都不敢相信的商品,还是不要去轻易尝试的好,天上是不会掉馅饼的,要学会做个精明的“淘宝人”。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统