警营风采
发布时间:2018-04-16  浏览数:
字体:[    ]

一问一答总关情 一窗一警谱忠诚


1997年参加公安工作,担任派出所户籍内勤已有21个年头,她服务群众、执着坚守,不远万里驱车赶往外地,为化解群众的麻烦事儿。她就是无锡市公安局惠山分局前洲派出所户籍女民警孙平,无论多么辛苦劳累,总是无怨无悔,用纯美的心灵、诚挚的情怀温暖着辖区每一个需要帮助的人。

一言一行 筑起动人风景线

派出所的户籍室是与人民群众直接接触最多的岗位之一,也是公安机关的“名片”。在孙平眼里,认真工作并不意味着刁难群众,坚持原则也并不意味着死板,当群众办理业务有困难的时候,就应该主动帮群众想办法。

201412月,前洲派出所辖区一耄耋老人急需补办身份证,孙平细致询问得知,老人家因精神疾病入住在扬州某医院治疗,医疗费用急需用市民卡报销,但市民卡和身份证均不慎丢失,急需补办身份证,她一下就明白老人的难处,考虑到老人身患疾病不便远行,立即动身专程驱车赶至扬州为老人补办身份证。多年来,她出差21趟,奔波全国5个省市,行程2万多公里,外出办理83张身份证、283起户籍业务。

一点一滴 赢得百姓的口碑

打印户口页、落户、登记、归档……孙平每天都在重复着同样的工作,从无抱怨,每年的春节、国庆假期,她总是主动放弃休息坚守工作岗位。有人不理解曾问:“你这么做图啥?”孙平说:“很多群众也是放假才有空来办理户籍业务,我休息了,他们怎么办呢?”

一年一度的惠山区小学生“五球三棋”比赛都在9月举行,前洲中心小学的小学生运动员往往扎堆需要办理临时身份证参赛。时间紧,人员多,孙平都是利用中午休息时间,为参赛的学生们及时快速地办理二代居民身份证或临时身份证,并积极与分局制证窗口联系,开通绿色通道,为小运动员们赶制,确保他们能准时参赛。

为完成岗位工作任务,孙平每天的日程就像电脑程序一样分毫不差,上午在户籍大厅为排队等待的群众办理各种户籍事务,吃完午饭又回到岗位继续忙碌,遇到专项行动或重大工作部署她常常加班到深夜。201710月,前洲辖区一万多户历年拆迁的群众归户,为此孙平连续两个多月加班加点放弃休息,为的是尽快完成工作,让百姓能安心落户。孙平赢得了老百姓的口碑,也相继荣立三等功一次,嘉奖二次,被评为人民满意政法干警

一张一页 小爱彰显大情怀

一份档案记录着时间推移的痕迹,而那些泛黄的硬纸片,承载着历史的记忆,不仅可以改变一个家庭的命运,更能化作一条温情的纽带。多年来,孙平细心地呵护着每一份档案,户籍档案保管总是整齐有序。

20175月,临近中午,辖区居民沈女士来到派出所,满脸的焦急神情。孙平赶忙上前接待。原来,沈女士打算去台湾寻亲,她爷爷去台湾时,家中户口簿只登记了儿子和孙子的名字,并未将孙女沈某登记上去,如今沈某要去台湾寻亲便受阻了,孙平立即通过查询户籍底册,证明了沈某与其爷爷的关系。这一纸档案打开了台湾寻亲门,证明拿到手的沈女士开心地笑了,孙平也深感欣慰。

 

(无锡市局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统