警营风采
发布时间:2018-04-16  浏览数:
字体:[    ]

曹兴友:照亮群众心田的“守阵者”

 

37年前,他是一名越战老兵,战场上屡建战功;18年前,他成为一名基层派出所社区民警,把社区当阵地,勇创佳绩。“社区就是阵地,人在阵地在!”在社区阵地坚守了18个年头的他,糖尿病、痛风、“三高”……多病缠身,但他依然坚持扎根一线,进村入户、走街串巷、抓捕嫌犯……他将自己的心血和精力无私奉献给福润社区的16900余户居民,他就是南京雨花台分局西善桥所福润社社区民警曹兴友。

曹兴友,男,195812月生,2000年转业参加公安工作,现任南京雨花台分局西善桥所福润社社区民警,今年12月即将退休。他曾连续三年被评为优秀公务员,荣获个人三等功一次,2015年被南京市局评为优秀共产党员。

抓捕时,他是奋不顾身的“拼命十三郎”

虽然之前是经历过越战有战功的军人,曹兴友并没有居功自傲,在民警工作岗位上,他的干劲完全不输给年轻人。“他一直都很拼,是所里出了名的拼命十三郎。”这是曹兴友给同事们的第一印象。20148月的一天,雨花台分局西善桥派出所接到市局110指令:梅山村中心路上有3名男子正在盗窃通信光缆。值班名民警曹兴友和同事赶赴现场。到现场后,只看到一圈圈被盗割的电缆被人堆在路边,并不见人,沿着马路向左10米处,曹兴友感觉到草丛中有人走动。“谁?出来!”曹兴友上前喝道,并顺手用手电筒一照,果然见到两条黑影蜷缩在草丛中。见被发现,两名犯罪嫌疑人快速钻出草丛,准备沿马路逃跑。凭借从军时练就的一身本事,曹兴友跨步向前,将其中一人死死摁住,交给保安看管后,曹兴友又快步上前去追另一名沿着马路逃窜的犯罪嫌疑人。在距村庄5米远的水沟旁,曹兴友用尽浑身力气使劲向前一扑,抱住了嫌疑人的腿。与此同时,曹兴友感觉到一阵巨痛,右腿瞬间就没了力气。在民警合围下,该名犯罪嫌疑人最终被抓获。事后发现,曹兴友的右小腿骨裂,还有一块指甲盖大的骨头脱落。曹兴友说:“之前从军挑的是保家卫民的担子,转行做警察这么多年,受这点伤,保护家家户户的利益也是值得的。”从警18年,在值班任务中,作为抓捕能手,他参与抓捕的案件累计达272起。

调解时,他是巧解心结的“大家长”

“他是一个充满智慧、热心肠的人,要不是曹警官,我们家到现在还鸡犬不宁。”在社区18年,群众家里一遇到什么事都找曹兴友商量,他总是能站在当事双方的立场考虑,找到合适的切入点,化解纠纷。20162月的一天凌晨,雨花台分局西善桥派出所接到一名出租车司机的电话报警,一女子马某打电话到电台称与丈夫发生矛盾,现正站在西善桥附近一座桥上想要轻生。警情十万火急,正在值班的曹兴友和同事驾车赶往西善桥大桥。看见民警,该女子情绪更加激动起来,不让老曹靠近。老曹突然心生一计,故意对着手机大声责备起来,并告诉马某这是她丈夫打来的电话,要向她道歉,请她原谅。正当马某接过电话时,老曹和夏某一齐动手,将她的胳膊抓住。发现被骗后,马某抱住护栏坚决不肯松手。这时,听到电台通报情况后赶到现场的出租车越来越多,的哥的姐们纷纷打开车灯,将漆黑的桥面照得通亮,老曹乘机劝慰马某:为了你,这么多人放弃了休息,放弃了赚钱,你能安心吗?几句话说得马某无言以对,终于在民警的搀扶下离开了桥头。很快,马某的丈夫赶到了,在老曹的热心劝说下,马某最终和丈夫和好。担任社区民警这么多年来,老曹出色的调解能力,大事化小、小事化无的智慧成为群众心中有公信力的“大家长”。在社区18年,曹兴友每天都坚持提前一小时上班。18年来,他累计帮助过1189户人家解决家庭纠纷,帮助过40多名生活困难的老人,每次居民找到他,他总是说,“大家的事就是我的事。”

平日里,他是社区一砖一瓦的守阵者

老曹常常开玩笑说一句话:“社区就是阵地,人在阵地在!”把在军队时的信仰、责任带入到日常的民警工作中,这是老曹的信条,是老曹给人民群众的承诺,也是其从警生涯的真实写照。无论春夏秋冬、阴晴雨雪,还是自身疾病苦痛,他的足迹总是在小区里逗留,他关切的声音总是落在每家每户的窗外。他自制住户信息登记表,记录每一户家庭的“民情日记”。他用18年的从警生涯将玩笑话变成誓言。2013年,他感觉身体越来越吃不消了,经过医院检查他得了糖尿病、痛风、“三高”,痛风一犯连走路都困难,多次住院,但他说自己住院就像关禁闭一样难受,检查治疗一结束他的身影就出现在社区里,上门走访、安全提示、暂口登记忙的不亦乐乎。虽然疾病缠身,加上180多斤的体重走起路来非常吃力,老曹见到居民时总是乐呵呵打招呼的,做群众工作时仍打起十二分精神,认真倾听。辖区的群众看在眼里、记在心里。

如今,曹兴友即将退休,但他依旧奔波在基层一线,他对服务社区群众的热情是永不枯竭的,像是黑夜里的明灯永远照亮社区,他把自己当成社区的“守阵者”,照亮群众的心田。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统