警务动态
发布时间:2018-04-17  浏览数:
字体:[    ]

扬州警方组建枢纽联勤联动警务工作站

提升应急处突一体化效能

 

去年10月以来,扬州警方牵头组建西部交通客运枢纽应急联勤联动警务工作站,每日常态化驻守警力21人,履行巡逻守护、综合治理、应急处突、服务群众等多方面职能,有效提升治安复杂地区快速反应和应急处突能力,确保西部交通枢纽平安稳定。

一、注重顶层设计,统筹各方力量。立足西部交通枢纽地区治安环境和维稳实战实际,市局牵头组织,按照实战、实用、实效的原则,确立了警务工作站巡逻防控、应急处突、警情接处、交通管理、信访接待等职能,进一步细化巡特警、交警、武警、消防、铁路公安、信访等警种部门以及属地公安机关职责分工,明确警务工作服务站对发现、接报的各类违法犯罪警情依法开展先期处置、现场取证等工作,并且确立了以巡特警部门为牵头主导地位,重新整合区域警力资源,厘清相关区域防护责任,快速合成警种联勤力量,以各职能部门常态化驻守力量的协作配合为抓手,筑牢警务工作站服务群众、保障群众的安全屏障。

二、突出实战实用,规范勤务运作。以警务工作站基础建设和日常运作为重点,充分利用枢纽地区重点部位视频监控系统、火车票票务比对系统、公安云搜索服务系统等平台,切实把各类人员登记信息、活动轨迹与现场管控结合起来,最大限度发挥警务工作服务站实战功能。依托原有火车站地区合成行动队配置,进一步优化路地警力布局和巡逻方式,在枢纽地区各区域结合部、进站入口处、安检查危处、出口接客处等重点区域开展武装巡逻,实行密集防范,加大对可疑人员、可疑物品的盘查力度,提高见警率、管事率和处置力,实现铁路和地方公安机关无缝对接。

三、立足长远发展,建立长效机制。以警务工作站规范化运作为目标,围绕警务工作站职能定位、勤务运行等方面,建立健全系列工作机制,统一明确巡特警部门负责区域警力的整合调配和突发事件现场处置指挥,防止各自为战、贻误战机,确保一旦遇到突发事件和紧急情况,打破警种、行业界限,实行整体作战。按照窗口单位的要求,切实加强对枢纽地区联勤联动工作的检查督查,对重点区域、重点部位勤务落实情况以及各职能部门执行常态化、一体化、实体化联勤联动要求相关情况开展随机抽查、定期通报,促进警务工作站良性运转。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统