警务动态
发布时间:2018-04-17  浏览数:
字体:[    ]

南京交警综合施策治理快递外卖行业电动自行车

 

为规范快递外卖行业电动自行车交通管理,南京市局主动出击、迎难而上,以“压事故、保平安”为目标,密切部门联动、强化源头管理、创新管理手段、深化宣传教育,严格快递外卖电动自行车上路前监管、上路中管控、违法后惩戒等环节,给新兴行业戴上“紧箍咒”,促使从业人员遵法守规。

一、强化源头管控,解决企业“失管”问题。市局严把源头准入关,定期分析问题,及时约谈公司负责人,推动企业落实交通安全主体责任。一是严格准入、摸清底数,做到心中有数。规定所有快递外卖车辆必须依法上牌,对不符合标准的电动车辆坚决不予登记上牌。完善企业信息库,要求相关企业对所属员工及电动自行车建立专门的信息数据库,完善信息登记,统一外观标识、车辆编号,按照“一人、一车、一证”要求,登记备案后报至交管部门,做到底数清、情况明。健全联络机制,与相关企业责任人保持沟通联系,及时提出各类隐患整改意见。二是安全例会、明确责任,做到把控有度。市局交警部门会同邮政等行业主管部门多次召开交通安全专题会议,邀请EMS、顺丰、肯德基、麦当劳、美团、饿了么等多家大型快递外卖企业参会,要求企业强化内部安全教育、提升员工文明交通意识,并与参会单位一一签订《交通安全责任状》,推动企业落实安全主体责任。三是开门约谈、督促整改,做到有效引导。定期梳理快递外卖车辆交通违法、事故数据,约谈交通违法突出、事故率较高的单位负责人。2017年,市局约谈了美团、饿了么、百度等企业南京地区负责人,并发放《消除交通安全隐患通知书》,纳入重点监管范畴,同时督促企业为员工配发安全护具,购置三责、意外等保险,落实安全教育培训。

二、完善制度规范,落实有力法制保障。联合相关部门,提请政府修订法规、完善制度,依法治理、有效规范快递外卖车辆。一是提请法规修订,强化基础支撑。认真总结前期管理经验成果,提请修订《南京市道路交通安全管理条例》和《南京市非机动车管理办法》,进一步完善电动自行车生产、销售、登记及通行规定,为规范快递外卖行业管理提供强有力法律支撑。二是出台信用细则,拓宽管理渠道。积极推进交通文明信用体系建设,起草并推动市政府发布《南京市文明交通信用管理实施细则》。对构成失信行为的企业,可以联合交通、安监等部门进行挂牌整治、停办车管业务,在申请贷款、购买保险、职业准入、资格认定时实行联动惩戒,有力促进了快递外卖行业自律。三是制定十项意见,规范行业发展。结合送餐企业管理运行现状,制定《南京外卖送餐电动车管理十项意见(试行)》,从完善信息登记,建立监管平台、信用体系及奖惩、培训、安检、保障机制,统一外观标识,签订安全承诺,调整抢单模式等方面对企业内部管理工作提出意见,指导行业加强交通安全管理。四是完善工作方案,有序推进治理。借力交通管理大数据平台,对相关车辆的交通违法、事故数据,以及车辆骑行轨迹、集中区域进行研判分析,针对性制定《快递、外卖电动车交通违法治理工作意见》,持续开展整治,强化日常管理。

三、制造舆论热点,赢得社会广泛支持。充分发挥宣传软实力,集中宣传曝光典型违法和事故案例,营造良好舆论氛围。一是创新宣传视角,吸引舆论关注度。建立宣传工作专班,确定从媒体视角揭示外卖行业隐患的宣传思路,通过主流新闻媒体发声,指出外卖行业送餐人员入职培训、安全教育严重缺失,安全防护装备配发不全,“外卖小哥”接单数与收入直接挂钩,超时差评罚款重,“用生命接单”等问题,有效聚焦社会关注、引发广泛讨论。二是深度剖析案例,引发社会大警示。详细报道外卖小哥超速行驶撞死路人、为赶时间逆行送餐重伤行人、高速闯红灯送餐被撞重伤等典型案例,组织人员精心研究确立“血可以冷,饭不可以冷”,“肇事逃逸也要送餐,在法律面前送餐规则更重要”,“面对交警处罚,外卖小哥更害怕的是耽误送餐”等新颖宣传标题,吸引舆论关注,营造浩大声势,持续给配送平台企业施压,倒逼企业落实安全管理主体责任。同时,引导点餐用户理解外卖送餐未必“越快越好”,而是应在保障安全的前提下享受快捷服务,为从源头解决外卖配送乱象打下基础、赢得支持。

四、严格路面管理,规范道路通行秩序。积极推动警种联动,共同严管快递外卖车辆通行秩序。一是显性用警、严格查处,全方位整治违法。市局党委成员每月不少于两次走上路面参与交通执勤,市局机关和派出所民警参与79个岗点的高峰交通执勤,常态打造民警交警共管交通模式。交警支队加大高峰、平峰警力部署,紧盯中午、晚间送餐高峰时段,严查电动自行车闯红灯、占用机动车道等违法行为,落实首违必罚、上限处罚。2017年,路面共现场查处快递外卖电动自行车交通违法6万余起。二是创新手段、体验教育,新模式提升质效。创新管理思路,设立非机动车(行人)交通违法现场教育点,增加体验执勤和抄写法规的现场教育方式,打造集处罚、宣传、学习、体验四位一体的新模式。对交通违法被查处的快递外卖配送员,要求抄写非机动车“十不准”交通安全法规,作答交通法规试卷或参加30分钟执勤体验,严格开展教育管理。三是延伸思路、调整机制,深层次解决弊病。在严格路面管理的同时,要求外卖企业完善交通安全培训机制,定期对配送员进行交通安全教育培训,并组织交通法规考试,未经培训或未通过考核的,严禁上岗从事送餐工作;与每一名配送员签订《交通安全承诺书》,落实两个严禁,即严禁使用超标电动自行车,严禁送餐过程中出现闯红灯、骑快道、逆行等交通违法行为;在员工APP领取任务单时,强制推送交通安全承诺书页面,调整一人同一时段接多单等不合理派单机制,给配送员合理完成送餐时间,最大限度避免因工单多、时间紧导致交通违法,引发交通事故问题。

五、完善惩戒机制,增强执勤执法威慑。建立快递外卖企业信用评级制度,严格侦办、追究肇事逃逸责任,并督促企业落实内部叠加处罚措施,引导配送员安全守法文明配送。一是落实信用评级、隐患整改。建立快递、外卖企业交通文明信用评级机制,以季度为评级周期、100分为总分,根据员工总体遵章率、事故发生率、员工个人计分情况计算分值、综合排名,均分90分以上为交通安全优胜单位,由交管部门发放优胜红旗,并在媒体公布评级结果。对交通违法较多和管理较乱的企业,发放《交通安全隐患整改通知书》并抄送安监、工商等部门。二是从严案件侦破、事故追责。针对快递外卖电动自行车交通事故事逃逸案件较多情况,加大图侦、情报信息工作投入,提出“主动出击、高效侦破、科技支撑、早出成效”的目标,实施“一案一奖”,加大快递外卖电动自行车逃逸案件侦办力度。2017年,全市共侦破涉及快递外卖电动自行车肇事逃逸案件16起,破案率达100%。三是实施分别裁决、上限处理。在路面严格处罚和教育的基础上,落实快递外卖电动自行车违法行为抄告,督促企业建立交通安全考核机制。根据交管部门反馈的配送员交通违法情况,企业落实季度记分考核,按照扣分情况,分别作出停运2个工作日,进行交通安全培训;停运5个工作日,进行网上交通安全考试的处罚措施。配送员存在交通肇事逃逸或发生交通事故负主要以上责任以及因交通违法被行政拘留等情节的,一律停运一年。对因交通肇事被追究刑事责任的送餐员工,一律取消送餐资质,终生不再录用,全面加强从业人员源头监管。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统