警营风采
发布时间:2018-04-17  浏览数:
字体:[    ]

信访战线的“守护者”


他,曾是一名军人,以铁血之心庇护祖国母亲;他,又是一名警察,以赤胆忠心守护社会安宁;他,在新征途上不知疲倦地奔波,描绘出一幅幅感人至深的场景,勾勒出平安中国梦恢宏的画卷;他,无怨无悔、甘于奉献,几年如一日坚守安保维稳一线,他就是维稳站线的“守护者”——寇恒斌。

寇恒斌,男,19703月出生,中共党员,大专文化,现任连云港市局治安支队派出所工作指导大队四级警长。先后荣获市优秀创建工作者称号和基层工作能手、个人二等功1次、个人三等功1次,多次获市局先进个人和嘉奖等荣誉。

他,踏实勤恳,历练人生宝贵财富

20岁那年,凭着对军人的无限憧憬,他毅然投身于军营之中。

在部队,作为一名通讯兵的他,在冬日,顶着鹅毛大雪外出检查线路;在夏日,不畏酷热爬上电线杆接通通讯线路;他翻山越岭,不怕吃苦,敢于奉献的精神赢得部队的肯定,当兵第一年就被军区评为优秀士兵,家中的父母接到部队传来的喜报,甚是自豪。

时间转眼过去,北京三年的军旅生涯,锻炼了他坚忍不拔的个性,脚踏实地的作风,任劳任怨的品质,这些已成为他今生最宝贵的财富。部队退役回来,他仍不忘初心,忠诚投身到公安事业当中,为自己家乡奉献一份力量。

他,日夜兼程,辛勤守护万家灯火

19949月,他由一名军人转变为一名人民警察。刚参加公安工作他,被分配到原海州分局巡特警大队,作为一名巡警,从警后他迅速调整状态,转换角色,把自己当做一名普通士兵从头做起,始终保持军人的作风认真做好每一次的巡逻任务。他服从命令,听从指挥,刻苦学习,认真钻研警务理论和业务,短时间内进入角色。

作为一名民警,他以苦为荣,爱岗敬业,以一流的工作业绩履行着人民警察的神圣职责;作为一名共产党员,2008年作为省厅抽调赴川抗震救灾的一员,他面对困难,勇往直前,以实际行动诠释着党员的先进性;作为一名公安基层的民警,他恪尽职守,率先垂范,以自身的人格魅力,团结着、激励着周围的同志。参加巡警和治安管理工作以来,他主动帮助群众办好事解决困难,每年街面调解群众各类纠纷数百起,参与办理治安、刑事案件560余起,依法查处各类违法犯罪人员1130人,协助抓获网上在逃人员8人,多次在分局的各项工作中受到表彰和嘉奖。200412月的一天深夜,他从事场所管理的原海州区一旅馆登记了一名山东籍上网命案在逃人员,当夜接到市局后台报警后,他义无反顾、不怕危险,立即冲锋在前会同辖区派出所民警前往抓捕,将其成功抓获归案。巡警和治安管理的日子里,像这样的平凡紧张工作举不胜举,他从未抱怨工作的单调乏味,他用一颗赤诚之心默默奉献着自己的青春年华。

他,扎根群众,倾力打造“正义联盟”

为全面加强我市群防群治队伍规范化、专业化建设,壮大正义联盟治安志愿者队伍,寇恒斌紧紧围绕王永生副市长提出的打造当好人、做好事、有好报的港城群防群治新品牌,积极在全市范围内推广以海州分局正义联盟为代表的智慧化社区群防群治新路子,不断推动港城群防群治工作迈向新台阶。20181月,市局正义联盟治安志愿者活动被评选为第三届连云港市精神文明建设工作十大创新品牌。

321日,全市治安部门正义联盟经验做法被人民日报以《正义联盟在行动(微故事法治中国)》为题报道。正义联盟队伍的壮大,将传统群防群治与现代化科技融合融通,用短信+微信支撑警力+民力,以智慧化社区群防群治活动,巩固立体化信息化社会治安防控体系。他在朋友圈里这样写到:2018,本命年里收获的最好礼物!我的一篇《正义联盟在行动(微故事法治中国)》在人民日报发表……离不开各位领导和朋友的支持和不懈努力!建设高质发展、后发先至”平安连云港,守护平安是重要且不可缺少的一环……

他,国而忘家,坚强后盾撑起港湾

六年来,他五个生日是在北京安保维稳中度过的。正如他自己所说,“我与两会结下不解之缘”,因为每年的37日,是他的生日,每年的生日,他的妻子都会发来祝福生日的短信,遥祝平安。回想妻子这么多年,既要看护她家中多年瘫痪在床的父亲,又要照顾身边的孩子,还有护理好医院的病人……这些年,妻子默默地理解、支持和奉献,无怨无悔地承担起家庭的所有重担,甘当“贤内助”,操持家务、抚养孩子、孝敬老人,用柔弱的双肩撑起了丈夫事业的“半边天”,成了他做好各项安保维稳工作最坚强的后盾,也正是妻子为他撑起了今生最温馨的港湾,每每想到这,他打转的泪花中泛起了最美的幸福。

从警二十多年,不论是风沙弥漫的春天还是赤日炎炎的夏日,不论是秋风萧瑟的秋天还是寒风凛冽的冬天,用忙碌的脚步丈量平安的道路,他始终甘于奉献、执着工作、以岗为家,为各项治安巡控和治安管理工作捍卫法律,守卫平安。驻京安保维稳应急处置的一线,总能看见他忙碌的身影,正如他说的那样,他与安保维稳有缘,他将用自己平凡的一生守护着国家的安危!为各项国家重大活动顺利举行贡献自己的力量!

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统