领导活动
发布时间:2018-04-26  浏览数:
字体:[    ]

省公安厅召开社会信用体系建设工作部署会

 

 

为贯彻落实国务院和省政府关于加强社会信用体系建设的决策部署,经副省长、公安厅长刘旸同志批准,424日,省公安厅召开社会信用体系建设工作部署会,邀请省信用办负责同志宣讲解读省政府印发的《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》、《江苏省加强个人诚信体系建设的实施意见》、《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》、《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》等文件精神;厅科信处通报省厅参与社会信用体系建设的有关情况,厅交警总队介绍文明交通信用机制建设的做法体会,厅办公室演示公安机关互联网+”政务服务的应用成果,厅智慧警务建设统筹协调委员会办公室提出相关警种部门参与社会信用体系建设的责任分工安排;厅党委委员、副厅长程建东对全省公安机关做好社会信用体系建设工作进行动员部署。厅办公室、科信、审计、信访、警保、指挥中心、新闻中心、内保、治安、交警、刑警、经侦、禁毒、出入境、网安、反恐、法制、食药环侦、边防等部门负责同志参加会议。

2011年,省公安厅被省社会信用体系建设领导小组列为省级政府部门首批信用信息和信用产品应用示范单位,在厅党委的组织带领和省信用办的具体指导下,成立了由分管厅长负责、厅机关16个部门领导参加的全省公安机关应用信用信息和信用产品示范工程领导小组;从省信用办获取数据1655989万条,全省民警累计访问信用平台4.6万余人次,查询企业3万余家;制定出台《江苏省消防安全不良行为公布实施办法》、《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法》,归集认定交通失信驾驶人50.3万名,对1422名较重、严重失信驾驶人实施了联合惩戒,向社会公布单位和个人消防安全不良行为信息345111条;在省信用办组织的年度考评中,省公安厅4次被评为一等奖、2次被评为二等奖。

会议在认真总结前期工作成绩的基础上,重点梳理剖析了存在的问题不足,按照省委省政府社会信用体系建设和公安部实施大数据战略的决策部署,对下一阶段工作提出了明确要求:一是站在服务高质量发展的高度认识社会信用体系建设的必要性紧迫性。会议要求全省公安机关认真学习、深刻领会国家和省一系列决策部署要求,充分认清开展社会信用体系建设的必要性、紧迫性,切实增强做好这项工作的责任感、使命感,把信用体系建设作为开展智慧警务建设的重要内容,把信息数据资源作为警务大数据的重要来源,把信用产品应用作为开展警务实战的重要支撑,努力提升公安管理服务能力和社会治理水平,着力破解重点人员管控、风险隐患预警、部门联动处置等难题。二是立足公安机关的职能定位抓好社会信用体系建设各项措施的落实。公安机关作为承担行政管理职能的政府机关,要履行政务诚信的主体责任;作为参与信用体系建设的成员单位,要发挥公安机关的职能作用;作为负责网络信息安全管理的主管部门,要凸显专门工作的专业优势。根据省委省政府有关部署要求,结合公安工作实际,当前要着力抓好五项具体工作:加强信用管理制度创新,把信用管理工作覆盖到公安行政管理职能的各个领域;深化信用信息和信用产品应用,主动在行政许可、评先评优、政府采购以及其他公共资源配置活动中落地落实;构建联合奖惩机制,重点围绕“红黑名单”依法常态落实相应奖惩措施,并主动研究制定公安行政管理领域的联合奖惩和“红黑名单”社会公示办法;常态落实“双公示”工作,做好公示信息的动态发布工作;扎实落实信用信息归集共享工作,按照信用信息归集周期、质量的规范要求,常态落实归集报送工作,并围绕建立以居民身份证号码为“唯一信任根”的要求,积极探索公安机关数据开放共享的新路径、新方法,同时,利用省信用服务平台已归集整合的大量企业和个人信息,与警务大数据资源进行关联整合,为各项公安工作提供支撑服务。三是着眼规范化长效化的目标建立社会信用体系建设的工作机制。要加强组织领导,由厅“智慧办”统筹,相关部门参与,加强协作配合,形成工作合力;要加强指导推进,分解落实各警种部门的工作责任,研究提出本部门条线参与社会信用体系建设具体思路和措施;要加强宣传引导,坚持边建边用,及时总结选树信用建设和创新成果典型标杆,筛选守信激励、失信惩戒典型案例,发挥示范引领作用,营造齐抓共管氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统