新闻发布
发布时间:2018-04-27  浏览数:
字体:[    ]

无锡公安召开深化“放管服”改革16项举措新闻发布会




426日上午,无锡市公安局召开新闻发布会,公布无锡市公安机关深化“放管服”改革16项举措,从证照办理、交通管理、行政许可审批、社会救助服务等社会各界普遍关心关注的方面入手,认真贯彻落实党的十九大精神,深化推进公安“放管服”改革。无锡市公安局党委副书记、副局长张镇出席发布会。新闻发布会由市公安局党委委员、政治部主任胡晓主持。无锡市公安局各市(县)局、分局和相关警种部门负责人,以及来自20多家新闻媒体的记者朋友出席了发布会。

张镇同志对《无锡市公安机关深化“放管服”改革16项举措》的相关背景和内容特点做出具体介绍。

“放管服”改革是全面深化改革的重要内容,群众和企业最为关心、最为期盼。近年来,无锡市公安机关把深化“放管服”改革作为一场深刻的自我革命,作为全面深化公安改革的先手棋、当头炮,聚焦影响群众日常生活的关键小事,连续推出了一系列惠民利企的改革举措,大幅度优化办事流程、缩短服务时限,先后取消、下放、转移和调整审批事项35项、取消审批资料59件、简化办事环节19个,最大限度提供高品质服务、创造高质量环境,努力把民生难点变成撬动社会发展进步的支点。

最近,按照省委常委、市委书记李小敏提出的“宽放、善管、优服”的要求,对公安机关行政审批服务事项再次作了全面梳理,研究制定了16项便民利企新措施。着力点是做好“一减、一增”文章,建好“一网、一微”平台。减,就是减环节、减时间、减手续;增,就是增窗口、增布点、增监管;“一网”,就是全面深化互联网+警务服务,最大限度推进一网办、不见面,最多跑一次;“一微”,就是建好无锡公安微警务公众号集群,最大限度把办事服务项目从PC端前移到手机端,做到指尖轻触、贴心服务。我们的目标是,打造无锡公安“放管服”升级版,用新理念、新科技、新手段搭建服务群众的新桥梁、编织联系群众的新纽带,让人民群众的需求和警务服务的供给对接更加紧密,让公安改革红利释放得更加彻底。

现场,媒体记者就发布内容进行提问,相关警种部门负责人做出了回应解答。

问(陈晓群 无锡广播电台):无锡公安推出的这16项举措我们非常欢欣鼓舞,想问一下,这16项举措是全国一起推行呢?还是无锡在全国领先?

答(张镇 无锡市公安局党委副书记、副局长):这个16项措施,是在不违反国家法律政策的前提下,我们无锡公安机关主动思考、主动破题后推出的,总结下来有三点:一是上有所规。整个“放管服”改革是在全国两会上有明确要求的;二是民有所盼。老百姓希望我们公安机关最大限度减少办事环节、减少办事时间,提高办事效率;三是保障有支撑。现代科技发展到一定程度,我们之前想做而做不了的事情,现在有条件做到了,比如说“互联网+”网上办事服务。

(薛蕾 无锡日报):如果我是一般企业中的工作人员,暑期我想带我家人去香港个人旅游,他们都有有效的电子港澳通行证,我能为他们代办港澳个人旅游签注吗?

答(朱小瀛 出入境支队):您的这个问题有一定代表性,平时来电咨询的申请人也较多,只要您的家人是无锡户籍,且不是登记备案的国家工作人员或者是法律规定的不批准出境人员,且电子港澳台通行证在有效期内,可以委托办理。即您带着家人的证件就能在电子港澳台通行证单签一体机上办理个人旅游签注,且立等可取。如户籍是本省外市的,办理了在锡的居住证也可办理个人旅游签注,如没有办理居住证也可办理团队旅游签注。需要提醒您的是要带好银行卡。

问(刘虓 无锡电视台新闻中心):开通本市户籍人员信息核查服务,为市民防范诈骗犯罪提供便利,适用于什么情形,具体该如何操作?这项信息核查服务开通后是否会造成滥用?

答(马星 人口管理支队):这个属于开放性业务,主要利用人口信息资源,为群众在签订合同、民间借贷等民事活动中防止诈骗提供一些方便。

申请人通过手机微信在线申请,查询服务系统根据申请人提供的被查询人的姓名和公民身份号码两项数据,通过内外网安全接入平台与我市人口信息系统的户籍人口信息数据进行比对,返回被查询人的姓名与公民身份号码是否一致的结果。

为防止“本市户籍人员身份信息认证服务”被滥用,系统建设时加以一定的条件限制:1、申请人需通过公安微警务的实名认证,所有认证查询建立日志(保存查询人实名认证信息和查询记录),以备后查;2、为确保查询结果的准确性,被查询人的范围为本市户籍人口;3、为保护公民个人信息,查询结果只显示姓名与公民身份号码“一致”、“不一致”或“非本市户籍人员无法查询”等3个结果;4、为确保广大网民合理享用公共信息资源,保障服务系统正常运行,系统将对查询人在一定时间范围内的连续查询行为进行适当限制。

问(金振华 现代快报):货运企业、驾驶员通过无锡交警公众号或登录无锡货运汽车通行线路管理系统申请办理临时通行证需要提交什么材料?

答(胡克勇 交警支队):初次注册的时候,如果是注册个人账号用户,则通过互联网提供车牌号码和发动机号,在线核定车辆信息,绑定账号即可。如果是无锡本地车辆单位注册单位账号用户,可以带好营业执照,委托书,身份证号到窗口面签授权注册。注册成功后,在线申请办理临时通行证则不需要再提交其他材料。

问(陈晓群 无锡广播电台):如果佩戴定位手环的人员走失,公安110报警台接到报警后具体如何操作?

答(高明 指挥中心):1110报警服务台接到报警后,对明确是佩带手环人员走失的,了解走失人员相关情况后通知红十字会搜救队派员前往搜救,充分运用数据信息比对、人脸识别、位置定位等科技化手段,提高搜寻速度及准确性,提高处置效率;对群众发现迷路人员,不确定是否佩带专门手环的,110报警服务台同时通知属地公安机关和红十字会搜救队前往救助,共同提供帮助。2110报警服务台对接报的无手环易走失人员数据进行汇总,定期将相关信息传递到红十字会,由红十字会联系该批易走失人员监护人,动员以成本价购买手环,扩大使用群体。

附:16项措施

1、本市户籍人员居民身份证补领、换领业务全市通办

2、持有效居住证的非本市户籍人员居民身份证补领、换领业务全市通办

3、增设无有效居住证的非本市户籍人员补领、换领居民身份证业务受理点

4、邮政网点代办交通管理业务

5、轻微道路交通事故网上在线快撤快处

6、货运企业、驾驶员网上自助办理临时通行证

7、开通苏南硕放国际机场口岸签证业务

8、电子港澳台通行证单签立等可取

9、放宽外籍高层次人才申请在华永久居留条件

10、为外籍高层次人才提供出入境便利

11、为易走失人员寻找提供服务

12、简化公章刻制备案程序

13、优化商品房技防项目建设指导、验收服务

14、增设看守所律师会见室

15、新增公安微警务“不见面”服务项目

16、缩短一批行政管理事项办理时限

 

(无锡市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统