警营风采
发布时间:2018-05-11  浏览数:
字体:[    ]

在基层社区的广阔天地砥砺品质增长才干

日复一日,年复一年,他在基层社区的平凡岗位上,用自己的一言一行,努力实践为人民服务、为警徽添彩、为盾牌增辉,为群众排忧解难的无私奉献精神。刘腾,男,汉族,中共党员,大专学历,201612月参加辅警工作,现为徐州市公安局丰县县局中阳里派出所社区中队辅警。在平凡的工作岗位上,他扎根基层,以所为家,牢记全心全意为人民服务的宗旨,谱写了一曲新时代警辅人员的无私奉献之歌。

目光如炬  为侦查破案提供线索屡建奇功

个头不高,黑黑瘦瘦,有的同事喊他猴子。在所里的同事眼中,刘腾不仅像猴子,做事也是猴精猴精的,破案时目光如炬,在小细节中寻找线索,20181月以来,摸排案件线索22个,通过提供的线索协助民警破获各类案件9起,堪称鹰眼神探。

刘腾是名摸排线索能手,自参加工作以来,就他摸排的线索侦破刑事案件20余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人50余名。立足于社区基础工作,积极摸排可疑线索。年初,当时中阳里派出所接到一起盗窃室外空调外机报警,因受害人多为辖区开发企业,虽然沿途有部分视频资料,但嫌疑人的情况却模糊不清,为了了解案件的缘由,刘腾放弃了难得的休息日,配合民警深入调查了解盗窃发生时的情况,将犯罪嫌疑人的外貌特征详细掌握,重点选准了犯罪嫌疑人的逃跑路线为突破口,在不断的走访调查中,最终获知了犯罪嫌疑人所驾驶的车辆信息,后来通过以车找人,民警很快将涉嫌盗窃的嫌疑人抓获,另一名参与盗窃的行为人也在逃跑之前落入网中,最终将这发生在丰县城区盗窃空调外机的多起案件顺利告破。

扎根基层  为社区治安尽心尽责无私奉献

身为社区辅警,刘腾深知自己所承担的责任和使命,他扎根基层,立志要在基层的广阔天地大有作为,他勇于担当,势必把人民群众的安危扛在肩上,他矢志奉献,总是千方百计为辖区群众排忧解难。他在协助社区民警工作中,其协管的凤西社区是一个开放式社区,社区治安一直是老百姓最关心的难点、热点问题。刘腾到凤西社区后,协助社区民警把抓好社区治安作为最大的一件实事来抓。今年以来登记暂住人口270名,办理居住证108个,登记辖区房屋出租户415户,协助民警排查消防等各类治安隐患57处。在社区工作中,他费尽了心思,动足了脑筋。在工作实践中,走出了一条发挥老党员作用,依靠社区群众,狠抓群防群治,确保小区平安的工作路子。

同时,为了增强社区群众的安全防范意识,还提议在社区警务微信群建立了《治安情况通报》,每月一期,把社区内每个月的发案状况、处理结果、治安动态等告示群众,一方面便于接受群众监督,另一方面借此增强群众的防范意识。从凤西社区的实际出发,在他的倡议组织下,以社区退休的老党员为主体先后成立了由下岗、待业青年组成的24小时专职保安巡逻队和由居委会干部、社区老公安、治保积极分子组成的白天义务巡逻队,建立了一张以群众为主体的立体治安网络。有一次,两个流窜窃贼准备盗窃摩托车,被小区门口小店的店主发现而未得逞,充分发挥了群众治安员的作用。

心系群众  为调解纠纷助贫济困发光发热

刘腾对于群众来访、办事,总是热情周到,从不推诿,始终坚持全心全意为人民服务的思想,甘当人民的勤务员。他经常与社区民警深入社区采取各种方式向群众宣传有关法律、法规,帮助教育感化曾有违法犯罪劣迹的年轻人。社区有个叫李某的青年,曾因盗窃罪被判刑,释放回来后,一直未能找到合适的职业,其父母均下岗,生活非常困难。刘腾得知他的情况后,就主动与社区居委会联系,为其申请了份勤杂工工作,每月领到1100元工资。他一心扑在社区群众的工作上,把社区群众当成自己的亲人,遇到谁家有困难他都能够及时帮助争取解决,群众遇到困难和问题,他总是记挂在心上。

 

(徐州市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统