警营风采
发布时间:2018-05-14  浏览数:
字体:[    ]

奔跑在追梦路上的“网红”交警


今年33岁的许鹏程,是宜兴市公安局交通警察大队和桥中队副中队长,先后荣获优秀公务员4次、荣立个人三等功1次、嘉奖2次,两次获评无锡市标准示范岗位优秀民警,获全市公安机关警务体能比武竞赛一等奖等奖项。讲起网红交警,是在他严查酒驾时,怎么又是你的幽默风趣;是在他追缉嫌犯时,还没人能跑过我的高度自信。

他从小就有警察情结,有着惩恶扬善的“警察梦”。这样的梦想像一粒种子,种在他幼小“心”的土壤里。可命运却偏偏和他开了个玩笑,高考结束,一纸金陵科技学院兽医专业的录取通知书,破灭了他儿时的梦。

大学毕业,他先后在宠物医院、奶牛场工作,后来,又通过招考当上了一名大学生村官。走村入户,踏实肯干,这个腼腆憨厚的年轻小伙子,给乡里乡亲们留下了很好的口碑。按照流行的话来说,不想当厨子的裁缝不是好司机,而他依旧还是怀着一个儿时的警察梦。于是,乡里乡亲们少了一个好村官,公安队伍里多了一名好警察。

从兽医、村官到预备警官

20097月,许鹏程大学毕业,回到老家宿迁当了一名乡村兽医。不久,他通过招考成了宿迁市宿城区龙河镇的一名大学生村官。因为工作的地方离家较远,平时,他就住在镇政府的宿舍楼,那是一栋老旧的二层楼房,因为常年无人居住,年久失修,宿舍里的床板腐烂了,他就用麻绳兜了块门板搁在上面,每天晚上,他在吱吱嘎嘎的床板声中入眠。宿舍里没有热水器,也没有洗澡的地方,他就用桶接了自来水在院子里冲凉,到了夏天,阴暗潮湿的宿舍里蟑螂臭虫横行,有天晚上,他在宿舍里看完书打蟑螂,一清点,竟然打死了52只。但就是在这样艰苦的条件下,他一刻也没有停下追梦的脚步,而理想的种子一旦破土而出,便不可逆转地生根发芽,顽强生长。

白天忙着走村入户,收集社情民意,没有时间看书,那就挤出晚上的点点滴滴研习法律知识。小镇偏远经常停电,他就囤了蜡烛,坚持每天看书到凌晨两三点钟。第一次参加国考落榜了,但他并没有气馁,而是继续朝着梦想奔跑。接着第二次考试,他在面试环节被淘汰了,面对自己的薄弱环节,他就每天对着镜子进行面试训练,练习微笑和仪态。功夫不负有心人,这一年的12月,他终于过五关斩六将,在众多考生中脱颖而出,如愿成了一名光荣的人民警察。

2009127日,许鹏程背上行囊启程,来到了心仪梦想的江苏警官学院,在这里,他将接受为期一年半的社会招录民警的岗前培训。在警院学习过程中,许鹏程非常刻苦,不断强化体能训练,努力提升自己作为一名预备警官的职业意识、能力素养。他期待着早日踏上公安工作岗位,用打击犯罪、保护人民、恪尽职守来履行自己的从警诺言。

在他刚入校不久,他的外公因病去世,家里人为了能让他安心学习,向他隐瞒了消息,一直等到快过年了,学校放寒假,他回了老家,才知道一直以来疼爱他的外公去世了。临毕业前夕,他在学校打篮球,不慎小腿腓骨骨折,眼看着马上要毕业,为了能顺利通过体能测试环节,他强忍着伤痛,用绷带绑住伤腿,每天坚持着在操场上训练跑步,自我加压,最终顺利通过体能考核。

把爱献给第二故乡

2014年,许鹏程从宿迁调到宜兴市公安局宜城交警中队工作,成了宜城龙潭示范岗的一名执勤民警。龙潭岗位于宜城街道陶都路和龙潭路交叉口,是宜兴丁蜀镇地区进入市区的交通枢纽,早晚高峰压力尤其大,龙潭岗又是全市的交通执勤形象岗,是全市近300名交通警察的缩影和代表,也是宜兴公安整体形象的重要展示平台,做好龙潭岗的秩序管理工作,许鹏程感到压力非常大。

从此,无论骄阳似火、大雨滂沱、酷暑寒天,在这个交通繁忙的街口,处处都留下了他忙碌的身影,晴天一身灰,雨天一身泥,日均工作8个小时以上,每天三次、每次半个小时的标准化手势指挥,每天540次转体、4500个手势动作,一年下来就是291600个转体、2332800个手势动作。新买的皮鞋只穿了两三个月,鞋底就磨出了窟窿。夏天,烈日炎炎下,没有任何遮阴的岗台上热气升腾,南来北往的车辆不断排出的尾气让路口更加燥热,地面温度达40多度,只需几分钟就会汗流浃背,到了数九寒冬,迎风雪、战严寒,确保道路交通的安全畅通,他屹立挺拔的身姿、标准化手势指挥,让路过司机和群众充分感受到了平安和有序。

为了充分发挥示范岗作用,许鹏程坚持严格执法,开展交通专项整治,惩处和教育相结合,达到惩处一个、教育一批、带动一片的效果;执勤执法上,坚持“三先三理”:即敬礼在先、“请”字在先、“您”字在先、讲清道理、允许辩理、处罚合理。处理违法行为时做到严重违章区别于轻微违章,过失违章区别于屡次违章,高峰时段违章区别于平峰时段违章,使驾驶员在管理上感受到“严”,在处理上感受到“情”,从而从思想上不愿违章、不敢违章。在龙潭岗执勤期间,许鹏程纠违数量在岗亭路检民警中名列前茅,实现了零投诉。

奔跑在追梦的路上

20163月,许鹏程调任和桥交警中队副中队长,分管综合、执法,截至目前,他经手办理的刑事案件达127起,治安拘留116起,未发生一起因办案引发的投诉。在疑难案件的办理之中,许鹏程则时刻保持着一股奔跑者的拼劲。今年3月,许鹏程的工作岗位换到了南漕治安卡口。在短短一个多月的时间里,他带领同事查获多起重大违法行为,先后查获6起非法移动黑加油车,查获油量2500升。面对其中几辆被查获的黑加油车幕后老板企图向他送钱财,以逃避处罚时,他义正言辞地予以坚决拒绝。

 

(无锡市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统