警营风采
发布时间:2018-05-15  浏览数:
字体:[    ]

有一种奉献叫坚守

                     

在公安机关里,有这样一支队伍,他们被称为:公安监管民警。他们默默坚守在高墙之内,守护一方平安。他们常年工作在高墙电网之下,与犯罪嫌疑人斗智斗勇。他们中有年逾五旬的资深监管民警,也有工作不久的90后新警。他们是一群坚守在高墙内可敬可爱的平安卫士。

陈云,,中共党员,196410月出生,大专文化,贵州人。198311月入伍,2001年参加公安工作。先后在兴化市西鲍镇政府、兴化市公安局西鲍镇派出所、兴化市看守所工作,现任兴化市看守所四级警长。自20065月调入看守所以来,陈云在这个特殊的地方、特殊的环境、特殊的岗位上,坚持以身作则、恪尽职守、守护平安。2016年度被评为泰州市优秀共产党员,先后多次被兴化市市政府表彰为人民满意警察

接待巡视工作时的“尖刀利刃”

在监所工作中,确保监所绝对安全是第一要务,从事在押人员提解、还押等日常工作中,对在押人员的安检是至关重要的一个环节,一旦违禁物品流入监室,后果将不堪设想。陈云深知责任之重,严格按照标准化操作,不敢有丝毫懈怠。

2018213日年关将至,大家都沉浸在节日的气氛里,但是陈云并没有因此放松警惕,在对一名送押的盗窃嫌疑人进行入所安全检查时,陈云高度负责,严格按照规定对该犯罪嫌疑人进行检查,最终从其衣服衣角里搜出私藏的铁镙丝,避免了一起自伤自残的安全隐患。

陈云工作积极主动,任劳任怨,在日常的提押、还押工作中认真细致,忙起来的时候连水都顾不上喝;在监控巡视岗位更是认真细致,不留任何死角,及时发现纠正在押人员违规行为,规范在押人员一日生活制度。2017年全年,纠正在押人员各类违规行为280余起。

在日常工作中,陈云以高度的责任心以及出色的业务能力,让在押人员的不良伎俩无所遁形。自从事公安监管工作以来,他已发现在押人员进出监区夹带纸条等物品的违规情况20起。

主动担当,昼夜看护艾滋病高危病犯

在公安监管场所,一些身患重病的在押人员时常需要外出住院治疗,巡控民警也要随之前往医院进行看护。20175月,一名患有艾滋病因故意杀人被福建警方上网追逃抓获,关押在兴化市看守所。安排监护任务时,看守所的领导却有些犯难,由于监护难度太大,会不会没有干警愿意承担这项任务?陈云得知这个情况后,主动请缨,要求与搭档陈启华两人一起承担看护任务。在陈云的感召下,其他同事也放下心里的包袱,纷纷加入看护大军,经过93个小时的连续作战,最终顺利的将该高危病犯交付福建警方。

陈云正是用实际行动诠释着“公安监管民警用一万个细心,换取公安监所万无一失”的奉献精神。

同事眼中的“大内高手”锻炼达人

陈云不单是监管业务能手,更是监管场所名声显赫的“大内高手”。陈云自幼习武打的一手好“八极拳”,一招一式间颇有“晃膀撞倒山、跺脚震九洲”的气概。陈云更是锻炼达人,每天都会跑五公里锻炼一下。只要公安局开展运动会,一千米长跑比赛,陈云必定是他那个年龄组里的头把交椅。他时常跟身边的同志开玩笑说:“不要叫我老陈,我还小,请喊我陈小云”。

舍小家、顾大家全身心投入公安监管工作

陈云自转业参加公安工作以来,因为工作原因,八年里未曾回家探过亲。他每天比别人早上班,晚下班,中午别人休息,他加班更是家常便饭。直到2018年元月,因母亲生命垂危,陈云才请假回到千里之外的家乡为弥留之际的母亲尽最后的孝道。母亲入土为安后,陈云又出现在自己的工作岗位上。他就是以这样一种拼搏精神,在平凡的监管工作岗位上,默默无闻的无私奉献着,为公安监管工作、打击犯罪、维护一方平安作出了贡献。

公安监管工作,是一份平凡的公安工作,当清晨第一缕阳光照在陈云这名普普通通的公安监管民警身上时,他坚毅的脸庞泛起的笑容与晨光一并,构成了一幅美丽的剪影。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统