警营风采
发布时间:2018-05-16  浏览数:
字体:[    ]

用耐心与细心让数据“开口说话”


经济犯罪,被称为高智商犯罪,涉嫌经济犯罪的不法分子往往老奸巨猾,需要警方从一串串庞杂的数据中,找到对手的命脉。对付他们,不仅仅需要高大威猛的男警,更需要女性的细致——张赟,镇江市公安局经侦支队情报大队教导员,情报大队唯一的女民警,在经侦三年的时间里,她展现的精湛的业务技能和积极进取的精神面貌赢得了省公安厅的肯定,两次荣立个人三等功。在镇江市纪念三八国际劳动妇女节108周年大会上,张赟成为10镇江市巾帼建功标兵”中的唯一一名女警。

警花的特殊爱好

三年的时间,为“2·8”“3·10”“8·29”等专案提供资金分析,取得了不俗的成绩;公安部经侦局论剑2017”经侦数据化情报导侦大比武中,从200多万条数据中,深挖犯罪线索,最终帮助江苏省代表队在反洗领域荣获全国第一的殊荣……“从初到工作岗位到现在能熟练掌握各项侦查技能,作为一名女同志,是否要比男侦查员付出更多的辛苦和汗水?面对这样的问题,性格乐观,做事果断干练的张赟坦言,并没有感觉苦,我骨子里像个男生,钻研数据软件完全是种爱好,很享受其中挑战的乐趣。”

虽然没有刑侦案件那种刀光剑影,但经侦案件因其周期长、头绪琐碎、难度大,张赟正是凭借着爱好和女人特有的耐心与细心让数据开口说话,还原事实真相。

在此期间,她不仅自主研判分析,还充分发扬团队合作精神,为其他成员提供资金分析技术支撑。面对海量交易流水、10多万个涉案账户,张赟已经记不清多少次独自一人挑灯夜战,经常每天工作十几个小时。她利用专业的资金分析工具,辅以经侦思维植入分析,搭建分析模型,于是迅速锁定重点账户,刻画出资金流向清晰的轨迹。功夫不负有心人,最终她挖掘出洗钱领域7类上游犯罪线索共151条,均被公安部及其他公安机关录用,成为精准打击经济犯罪的幕后英雄

女汉子舍家保平安

在经侦三年里,张赟不仅在幕后与各种各样涉及经济犯罪的嫌疑人斗智,这位看似柔弱的女子还是位冲击一线抓捕的女汉子

在历时一年半侦破的一起公安部督办的涉案达52亿的全国最大利用道具手机骗税案件中,张赟更是吃住都在专案组。侦办初期,仅有一百多万条银行数据,并无其他可用线索。她不得不没日没夜地,从海量的数据中硬是梳理出了一套较为完整的犯罪流程,为案件侦破提供了强有力的支撑。“几天几夜下来,颈椎病让人痛苦不堪。”

去年8月,专案组准备赶赴深圳集中收网,她作为100多名警力中为数不多的女民警,毅然决定从幕后走向台前。在对一号犯罪嫌疑人进行抓捕时,她与其他同事一道向将企图外逃的主要嫌疑人扑去。

其实内心深处也有脆弱的一面。

谈及家庭,这个一直坚强的张赟,满满的愧疚。外出办案,有时候一走就是一两个月,对女儿自然无法顾及。去年有次出差办案半个多月,女儿在上课期间流了鼻血,老师随即打电话给她,请她带女儿到医院检查一下,可是她却不能赶过去。女儿喜欢绘画,但她一直没有好好地陪她学画。她一直对女儿承诺的“陪着画画”“出去旅游”如今还只是“空头支票”。“女儿长大了,肯定会理解我的工作。”

 

(镇江市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统