警营风采
发布时间:2018-05-17  浏览数:
字体:[    ]

所里的“老油条”


萍萍是八集所里的“老油条”,大家都这么说。在这里,你只要喊一声,萍萍,你看这个人是谁,她就能一路小跑的过来如数家珍的跟你扒一下午,以至于你连这人今天穿什么衣服爱吃什么小吃都知道……在这里,你只要喊一声,萍萍,你看我这户口怎么办,她就能刷刷刷的翻几下材料,在你还没回过神的时候已经帮你打印好了户口本……在这里,你只要喊一声,萍萍,村头二毛子家小痴子(智障儿童)又偷跑出来在马路上瞎玩了,她就能气势轰轰的飞跑出去买一堆零食把小痴子送回家……

还记得我刚来所里的时候,一脸茫然的被所长带着到了户籍室:喏,这就是你以后工作的办公室,有什么问题就问萍萍。寂静的房间,凌乱的材料,这完全和我想的不一样,我心里有点打鼓,我还没想好怎么打招呼,她就开始呼啦的把打印机往我面前一推,来,先帮我看看,这打印机怎么打出来的字不清楚,小王家急着跟小孩报户口办住院,我都急死了。我摆摆手表示不会,她又风一般的抱着打印机开车去最近的维修点修理。

她总是那么的急性子,遇见学生集体办身份证,不顾吃饭都要全办好,我说你瘦的跟猴子一样你还倔:我迟点吃饭能随便吃点就能补上,可小孩子学习时间那么紧张那么宝贵,不能耽误人家的好前程,

她又是那么的慢性子,遇到老婆婆来拍身份证照片,爱美的老婆婆头发梳了又梳,她就在旁边给她作参考,哎哎,这样梳精神,家里有深色的衣服没,有的话换一件漂亮的再来,我在这儿等你。当她看到老婆婆颤颤抖抖的从衣服口袋拿出一包,慢慢的一层层打开,里面大都是绿色的1块纸币,老婆婆找了又找才找到1张紫色的5块纸币,她又急了,哎哎,不要你的钱了,都是零钱不好交到银行,我给你申请减免费用。可我知道她是拿自己的钱垫上的,她是看老婆婆勤俭,总说像自己的奶奶,老年人生活不容易,自己能帮就帮。

和她相处的时间长了,就知道“老油条”萍萍之所以是老油条,是因为脸皮够“厚”,遇到蛮横不讲道理的办事群众,即使委屈的只掉眼泪,也不影响她对下一个办事群众的满心热忱;是因为不能空闲,总要找点事来做,哪怕是劝解街上一对常年吵架的夫妻也可以。“老油条”萍萍总会去翻30年前的户籍老档案,她说她很小的时候母亲就去世了,档案里有她母亲最美时候的证件照,独一无二,所以她在给大家拍身份证照片时总会一脸虔诚的拍了又拍,拍出最美的时光,留下最后的念想。

是的,萍萍只是八集派出所的一名户籍协管员,她又不仅仅是户籍协管员。她和其他户籍协管员一样,在这片土地上勤勤恳恳很多年,对辖区情况了如指掌,对户籍业务游刃有余,对群众态度一片赤诚。即使没有鲜花和赞美,她们也一样俯首甘为孺子牛。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统