每周一案
发布时间:2018-05-24  浏览数:
字体:[    ]

淮安警方破获一起部督生产销售有毒有害食品案


吃减肥药减肥是很多爱美人士的选择,然而减肥药也不是随随便便吃的,有时很可能你吃进嘴里的就是一种“毒药”。日前,淮安经济技术开发区警方历时16个月,侦破一起公安部督办的生产销售有毒有害食品案,缴获8吨害人减肥药——“左旋肉碱咖啡王”,抓获涉案嫌疑人12名。

“网络黑店”出售“害人减肥药”

去年初,淮安市食品药品监督管理局向淮安经济技术开发区警方移交一条线索,某网店涉嫌生产销售有毒有害食品“左旋肉碱咖啡王”,其中非法添加了大量的盐酸西布曲明、酚酞等化学物质。接手案件后,办案民警发现案情较为复杂,涉及到的利益方不止是网店销售一个环节,背后还涉及多方卖家。网店对外销售只是利益链条的最终环节,其上线在明知“左旋肉碱咖啡王”为伪劣产品的情况下,仍从事其生产、加工或者销售的活动。经进一步调查发现,涉案区域除涉及江苏以外,还包括河南、广东等多个省份,整个涉案人员形成了一条集生产、加工、出售和网上平台销售的完整利益链条。因案情复杂,该案被公安部列为挂牌督办案件。

“上下线”竟是隔壁邻居

警方迅速成立专案组,组织精干力量开展侦破工作。专案民警对该网店的进货来源进行分析研判,通过快递单向上进行反查,首先发现经营某网店的朱某、孙某有作案嫌疑,警方随即在江苏省沭阳县某小区将犯罪嫌疑人朱某、孙某抓获归案。据二人供述,其所销售的“左旋肉碱咖啡王”产品系从上家网店名为“菲儿窝窝”的王某处购得,侦查人员立即奔赴河南省郑州市,将犯罪嫌疑人王某抓获。

让办案民警意想不到的是,通过对王某突审,原来王某的上线竟然就住在他门店的隔壁。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,办案民警火速赶到王某门店隔壁,搂草打兔子,将一脸蒙圈的嫌疑人周某、李某一举拿下。然而,经过审查,民警发现涉案人员还远不止这些,周某、李某还有自己的上线。随着案件侦破的深入,办案民警感觉离利益链的顶端不远了。

顺藤摸瓜斩断利益链条

该案金字塔般的组织分工,为案件侦破增加了难度。专案民警抱着咬定青山不放松的决心,迎难而上,不辞辛劳,用了一年多的时间,奔赴全国56市,顺藤摸瓜,抽丝剥茧,终于将这起案件中的生产、加工、出售、网上平台销售等4大环节的利益链条层层挖出。今年3月,随着利益链顶端负责生产的黄某、贾某两名嫌疑人到案,该案涉案的12 名嫌疑人全部落网。至此,办案民警历时16个月,跨越全国多个省市,终于成功侦破这起部督生产销售有毒有害食品案,共计缴获8吨“左旋肉碱咖啡王”害人药品。目前,案件仍在进一步侦办中。

据犯罪嫌疑人黄某、贾某交代,他们看现在的减肥瘦身药品很有市场,想要赚大钱发大财,就在明知许某从其处购买的盐酸西布曲明为国家明文禁止添加的非食用物质,对人体有害的情况下,仍然向其出售,并传授添加方法。他们只负责生产这个环节,下面的环节都是各个下线自主发展买家进行出售,就这样一级发展一级,如滚雪球般形成了这么一个利益链条。

警方提示

盐酸西布曲明有抑制食欲的功效,有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。20101030日,国家食品药品监督管理局明令禁止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用。酚酞常被人用来检测酸碱,能直接刺激肠黏膜增加肠的推进力,长期使用可损害肠神经系统。爱美之心人皆有之,但要想减肥,还是要选择健康的方式,管住嘴、迈开腿、少吃多运动。如果要选择减肥药减肥,请一定要选择正规的、有保证的方式,购买来源可靠的药品。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统