图片新闻
发布时间:2018-05-25  浏览数:
字体:[    ]

全国公安厅局长权威访谈:专访江苏省副省长、公安厅长刘旸

 

?resId=WEB-STORE-599025e5-e92e-422b-aa11-51385a3bf490&fileName=%E6%8A%AC%E5%A4%B4

江苏聚力高质量平安

专访江苏省副省长、公安厅长刘旸

2017519日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。

在习近平总书记“519”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

 

今天是系列访谈的第十二期,嘉宾是江苏省副省长、公安厅长刘旸。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-36114268-4506-4b04-9a01-b3eb1cf1b14d&fileName=%E6%B1%9F%E8%8B%8F%E7%9C%81%E5%89%AF%E7%9C%81%E9%95%BF%E3%80%81%E5%85%AC%E5%AE%89%E5%8E%85%E5%8E%85%E9%95%BF%E5%88%98%E6%97%B8.jpg&store=dfs&store=dfs

江苏省副省长、公安厅长刘旸

 

主持人:刘省长好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 —— 新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

刘旸:主持人好,各位网友好!

主持人:习近平总书记在去年519日会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表了重要讲话。前几天,公安部召开了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会和电视电话会议,对深入学习贯彻习近平总书记“519”重要讲话精神作出了进一步部署。请您谈谈您学习贯彻“519”讲话的感受。

刘旸:习近平总书记“519”重要讲话,饱含着对广大公安民警的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望,特别是“四句话、十六字”总要求,是新形势下加强公安工作和队伍建设的总纲领,是建警治警的总方略、立警从警的座右铭。

在前不久举办的政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上,声琨同志、克志同志深刻指出,“四句话、十六字”总要求是习近平新时代中国特色社会主义政法思想在公安工作领域的集中体现,是以习近平同志为核心的党中央对新时代公安工作和公安队伍建设的总要求。

最近,声琨同志、克志同志对深入学习贯彻习近平总书记“519”重要讲话再次作出部署,要求我们学思践悟“四句话、十六字”总要求,切实担负起维护新时代国家安全和社会稳定的重大职责使命,奋力开创新时代公安工作新局面。所有这些,都为我们加强新时代公安工作和公安队伍建设提供了根本遵循、指明了前进方向。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-22e307f2-d360-4682-a229-180749818657&fileName=%E5%88%98%E6%97%B8%E6%A3%80%E6%9F%A5%E5%85%AC%E5%AE%89%E4%BF%A1%E8%AE%BF%E5%B7%A5%E4%BD%9C.jpg&store=dfs&store=dfs

 

我想用三个关键词表达学习贯彻“519”重要讲话的感受。一是深情的关爱,习近平总书记对公安工作和公安队伍的褒奖,情真意切、语重心长,指出“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍”,并用“老黄牛”“螺丝钉”“无名英雄”“铜墙铁壁”来形容公安民警,并要求各级党委政府关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,字字充满感情,句句温暖人心,使我们倍受感动、倍受激励、倍感振奋。二是沉沉的责任,习近平总书记指出,发展是硬道理,安全也是硬道理,要求公安机关全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,坚决捍卫中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,担负着重大使命,我们深感责任重大。 三是清晰的方向,“四句话、十六字”总要求让我们进一步明了工作往哪里干、力气往哪里使。我们将把习近平总书记“519”重要讲话作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,深入持久学习,结合实际落实,不断推动江苏公安工作取得新的发展进步。

主持人:请您介绍一下去年以来江苏公安工作取得了哪些新成效。

刘旸:2017年,全省公安机关坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步增强工作责任感和紧迫感,在省委、省政府、公安部的坚强领导下,围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的主题主线,围绕服务保障“强富美高”新江苏建设,全面深化公安改革和“四项建设”,深入实施创新强警战略,创新升级立体化信息化社会治安防控体系,着力打造正规化专业化职业化过硬公安队伍,全力做好保安全、护稳定、促和谐各项工作,有力提升了维护国家安全和社会稳定的能力水平,有效确保了社会大局持续平安稳定。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-5e0d2a39-29b6-4760-83ea-987f3cb93aea&fileName=%E5%88%98%E6%97%B8%E8%8A%82%E6%97%A5%E5%88%B0%E5%9F%BA%E5%B1%82%E4%BA%A4%E8%AD%A6%E9%98%9F%E6%A3%80%E6%9F%A5.jpeg&store=dfs&store=dfs

 

主要体现在五个方面:一是重大安保任务圆满完成。二是打防管控能力明显增强,升级完善立体化信息化社会治安防控体系,全省保持发案下降、破案上升的良好势头,侵财犯罪发案同比下降15.5% ,道路交通和火灾事故起数持续下降。三是改革创新效益不断显现。大数据指挥服务体系进一步完善,“互联网+公安政务服务”全面推开,制定出台服务群众 8 项改革措施,创新建立民意“全访评”机制,给人民群众带来了更多的获得感、幸福感。四是执法服务水平显著提升。着力打造以系统、科学、标准、精细、专业为特征的江苏公安执法规范化建设“升级版”,省厅连续 4 年被省政府评为依法行政示范点。五是队伍素质形象持续优化。24个集体、59 名民警受到公安部、人社部表彰,1名民警被追授二级英模称号,3个集体、40名民警被记一等功。人民群众对公安机关满意度处于较高水平。

主持人:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,江苏公安打算怎么做?

刘旸:2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是江苏推进高质量发展的关键一年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设和“高质量发展走在前列”目标定位,坚持以人民为中心,以升级完善治安防控体系为主线,以深化公安改革、创新社会治理为动力,以应用现代科技、构建智慧警务为支撑,以打造法治公安、建设过硬队伍为保障,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,努力营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。重点抓好四个方面的工作,即全力打好维护社会平安稳定系列主动仗 ,全面开展治安防控体系重点攻坚战,持续推进执法规范化“升级版”建设, 着力锻造高素质专业化的一流现代警队。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-946ddde6-4ec3-422c-9552-97cea3a5f6a5&fileName=%E8%B5%B4%E5%A2%83%E5%A4%96%E6%8A%93%E6%8D%95%E7%94%B5%E4%BF%A1%E8%AF%88%E9%AA%97%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E5%AB%8C%E7%96%91%E4%BA%BA%E5%91%98.jpg&store=dfs&store=dfs

 

主持人:党的十九大提出建设平安中国,今年政府工作报告也提出要推进平安中国建设。江苏今年在维护社会平安稳定方面有什么新举措?

刘旸:平安稳定的社会环境是发展之需、人民之福。我们将牢固树立总体国家安全观,积极回应人民群众对社会平安的新期待,紧盯突出风险、重点方面,着力打好五个主动仗:一是打好维护政治安全主动仗,坚决维护政权安全、制度安全;二是打好反恐怖斗争主动仗,把反恐防恐各项措施抓紧抓实;三是打好金融领域涉稳风险防控主动仗,全面深入开展打击非法集资等涉众型经济犯罪专项斗争,全力服务发展、保障民生、维护稳定;四是打好打击犯罪主动仗,向严重影响群众安全感的突出违法犯罪全面发起新的凌厉攻势;五是打好安全监管主动仗,着力构建全方位、立体化、多层次的安全监管体系。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-a493c468-edbd-4904-94de-9898540c688f&fileName=%E6%B0%91%E8%AD%A6%E5%AF%B9%E6%96%B0%E4%B8%9A%E6%80%81%E5%BC%80%E5%B1%95%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%A3%80%E6%9F%A5.jpg&store=dfs&store=dfs

 

主持人:我们注意到您刚才说今年要开展治安防控体系重点攻坚战,主要内容是什么?

刘旸:近年来,我们针对信息化、大数据条件下治安防控的特点和难点,充分运用警力民力资源和现代科技手段,全面构建地面、空中、网上防线相衔接,有形防线、无形防线相结合,立体化、全覆盖、高智能的“大防控”格局。今年,我们将紧紧围绕声琨同志、克志同志和省委娄勤俭书记对社会治安防控工作提出的新要求,在巩固发扬成功经验的基础上,坚持以情报信息为先导,以智能智慧为方向,以技术手段为支撑,以基础管控为根基,强力推进防控体系重点攻坚。

主持人:执法公正是习近平总书记在“5.19” 讲话中对公安机关提出的一个明确要求。江苏公安下一步打算如何深化执法规范化建设?

刘旸:公安机关在全面依法治国中发挥着生力军作用,必须更好地运用法治思维和法治方式维护稳定、管理治安、服务群众。我们将围绕“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的要求,驰而不息推进执法规范化“升级版”建设,全面提高依法履职能力和执法公信力。一是以标准集约促规范。紧盯执法办案常用、民警感到棘手、容易产生问题的执法事项、重点环节,制定合法、实用、可操作的执法标准、执法细则和实战指引,形成具有江苏特色、覆盖各个执法岗位和执法环节的执法标准体系,为民警执法执勤提供精确指导。最近,我们又制定下发了第二批现场执法标准,有效规范了现场处警行为。二是以阳光公开促规范。依托网上执法公示平台,开展警情处置、案件办理、涉案财物、法律文书、执法依据、治安形势等网上“六公开”,咨询、评价、投诉网上“三互动”。巩固完善“全访评”民意监测机制,对执法服务对象进行全面回访,了解评价、听取诉求、整改问题。三是以智慧智能促规范。加快应用电子卷宗、电子笔录系统,全面推进“单轨制”网上办案,实现执法全流程记录和网上执法巡查,使执法活动有据可查、可回溯管理。四是以维权保障促规范。配齐用好全覆盖、无死角的办案、监管场所视频监控设备和单警执法记录仪,大力加强民警执法权益保护,旗帜鲜明地支持鼓励民警严格公正执法。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-4ada3c2b-964c-4691-bdaf-571b46f294d8&fileName=%E7%A4%BE%E5%8C%BA%E6%B0%91%E8%AD%A6%E5%BC%80%E5%B1%95%E5%B1%85%E6%B0%91%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%98%B2%E8%8C%83%E5%AE%A3%E4%BC%A0.JPG&store=dfs&store=dfs

 

主持人:当前,全面深化公安改革受益面和影响力进一步扩大。请问江苏公安在深化“放管服”改革方面有哪些工作安排?

刘旸:今年,我们将持续深化“放管服”改革,坚持把服务经济社会发展、激发社会创新创造活力、方便群众办事作为基本出发点和落脚点。围绕户口、车驾管、出入境等直接服务群众的重点项目,研究推出新的改革创新举措,推进 “减证便民”行动,不断优化服务流程、提高服务效能。持续优化“互联网+”公安政务服务,积极推进“不见面审批”服务,创新升级“微警务”掌上服务平台,建好网上政务服务公安“旗舰店”,最大限度地把办证办事移到网上、掌上,打造做优江苏警方服务品牌。持续深化户籍制度改革,进一步落实放宽户口迁移政策,解决好重点群体落户问题。

 

民警深~1

 

主持人:请问在新时代加强公安队伍建设方面,您有什么新的思考?

刘旸:总的来讲,是要按照习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,全面贯彻新时代全面从严治党、治警新要求,坚持以政治建设为统领,以能力建设为重点,大力推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设,着力锻造既政治过硬、又本领高强,国内一流、国际有影响力的现代职业警队。重点是要大力实施政治工作创新工程、全警实战训练工程、专业力量建设工程、新时代廉洁警队建设工程和新型警营文化培育工程。

主持人:请您重点给我们介绍下如何推进廉洁警队建设?

刘旸:我们将认真贯彻落实中央和省部领导关于加强新形势下党风廉政建设的一系列重要指示,以坚定的态度、顽强的意志和扎实的措施,奋力开创全面从严治党治警新局面。首先,驰而不息纠“四风”,毫不放松地抓好中央八项规定精神的贯彻落实,重点围绕群众反映突出的问题开展专项治理,进一步纠正特权思想和特权现象,严防“四风”问题反弹回潮。第二,严字当头抓纪律,严格监督管理干部,严肃执纪问责,对办关系案、人情案、金钱案等问题,做到一有苗头就严查严处,把纪律规矩挺在前面,防止小节不抓酿成大恶。第三,强化责任勇担当,层层压实各级公安机关党委抓全面从严治党治警的主体责任,强化落实各级派驻纪检部门的监督责任,充分发挥巡察“利剑”作用,构建派驻纪检与有关警种部门协同配合的“大监督”格局。第四,标本兼治防风险,既依法惩治腐败行为,又不断深化源头治本,有针对性地加强日常教育管理,扎紧扎牢制度“笼子”,营造风清气正的警营生态。

主持人:新型警营文化培育工程也很有特色,请您简要介绍一下。

刘旸:概括来讲,警营文化是政治、业务、队伍管理、日常生活等综合在一起形成的稳定特征。良好的警营文化是一种正能量、软实力,能够潜移默化地促进民警成长成才,提高整个队伍的精气神和战斗力。

今年,我们把培育新型警营文化作为队伍建设一项重要工程来抓。一是培育深厚的学习文化。鼓励引导民警千方百计挤出时间,学理论、学业务、学科技、学外语,使学习成为融入生活的一种健康兴趣爱好,不断充实自己、提高自己。二是培育深厚的“尚武文化”。这个尚武精神是指一种不屈不挠的战斗精神、夺取胜利的自信心理、捍卫正义的无畏勇气。我们要教育引导民警既锻炼强健的体魄、精湛的技能,更要提振精气神,激发内心深处的血性,磨砺坚韧性格,为公安事业勇敢担当、拼搏奋进。三是培育深厚的职业荣誉文化。继续办好“最美” 系列先进典型评选表彰活动,建立健全新警入职、立功授奖、荣誉退休等职业仪式和缅怀英烈制度,努力让每名民警感受到从警的自豪、职业的荣誉。四是培育深厚的职业奉献文化。大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,教育广大民警正确对待个人利益得失,在整个警队形成工作就是奉献、奉献才能体现自我价值的普遍认同。

 

http://lanxin.js:62711/wd/v2/?resId=WEB-STORE-4b4ba4cf-5448-40b8-840a-ca0f7d539fb9&fileName=%E5%88%98%E6%97%B8%E4%B8%BA%E8%AD%A6%E5%AE%98%E5%AD%A6%E9%99%A2%E5%AD%A6%E7%94%9F%E6%8E%88%E8%AF%BE.jpeg&store=dfs&store=dfs

 

主持人:最后,请您展望一下新时代江苏公安工作?

刘旸:新时代赋予新使命,新时代开启新征程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面实施江苏公安工作质量提升三年行动计划,积极推动公安工作探索性、创新性、引领性发展,实现主业更强、机制更活、手段更优、基础更牢、队伍更精,使江苏公安工作和队伍建设的发展水平走在全国前列、比肩世界一流,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,努力以高质量的公安工作和队伍建设,服务保障全省高质量发展走在前列。

主持人:感谢刘省长,我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

刘旸:谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统