警营风采
发布时间:2018-06-11  浏览数:
字体:[    ]

警营沃土育“文匠”


在大多数民警眼中,文字写作属于个人的一项业余爱好,但在常州市公安局天宁分局水门桥派出所民警杨松明看来,弘扬公安正能量、活跃警营文化少不了。从部队转业到警营,18年来,杨松明在做好本职工作的基础上,捕捉警营的闪光点、正能量,用业余时间创作了大量反映基层民警精神风采、一线公安工作新貌的诗歌、散文、小品,其中被公安部网络刊物录用50余篇、省公安厅录用30余篇。

职责所在炼匠技

1999年秋,杨松明脱下军装穿上警服。他边学边干,全身心地投入到火热的警营,享受直接服务百姓、和犯罪分子正面交锋、24小时随叫随到的工作氛围。

这一年,杨松明写的个人年终总结被所领导看中,担任了派出所材料内勤。当时的所长告诉杨松明,当内勤不仅仅是填写报表、信息,还要收集民警为人民服务的好人好事,提炼派出所的工作及时总结。

其他民警负责做,而杨松明的任务就是写。所长这么说,他也是这么做的。就这样,写作成了杨松明工作范畴中重要的一项,对同事工作进行提炼、对民警精神进行升华成为他不可推卸的责任。但是一个原本摸枪杆子的人,要拿起笔杆子搞文艺创作,谈何容易!

于是,杨松明开始关注身边民警的工作动态,捕捉灵感,每天下班后一门心思地读书,尝试写作。2001年,电脑在派出所普及,他又多了一件任务,学习电脑使用和练习输入法。他常常夜不归家,练习到凌晨。一年之后,杨松明的电脑打字速度可以和小年轻比拼,还及时将所里民警的好人好事以信息快报形式报到分局,撰写的通讯报道也在市、省、中央级媒体上频频出现。2003年,杨松明对派出所政治工作的总结性调研文章《谈激励机制在警察队伍管理中的运用》被公安部录用。

不懈努力付匠行

红梅公园是常州市标志性景点之一,2006年免收入园费后,每天都吸引着大量的游客,水门桥派出所在红梅公园成立由7名女民警组成的警务站,女民警们虽然很累很苦却鲜为人知。

此时,杨松明已初步摸到了公安工作与宣传报道之间的一点儿门道,他建议所长把红梅公园警务站纳入创建巾帼岗平台。为反映警务站女警的时代风貌,他先后创作了舞台剧《铿锵玫瑰》、诗歌《风流歌》和散文《七色女警的情怀》,诗歌和散文都被部、省公安网站录用。他的文艺创作扩大了红梅公园警务站的影响,也激励着女警们的工作热情。红梅公园警务站相继创建了市级、省级巾帼岗,并于2011年成功创建国家级巾帼文明岗,还摘得国家级“青年文明号”殊荣。

近年来,公安机关招聘的辅警,因薪资低、工作苦,积极性不高。杨松明开始思考:辅警身上有没有闪光点?能不能以他们为蓝本进行艺术创作?2013年,反映辅警生活的连载情景剧《内勤室的故事》应运而生。该剧不仅受到了广大民警、辅警的喜爱,还被公安部网站录用、多个省厅网站转载。剧中辅警小刘、小王的精神状态和工作热情被广大辅警认可。

精益求精铸匠魂

作为一名基层警察,杨松明天天与老百姓打交道、给犯罪分子录口供、了解民警的所思所想,他对生活有太多的感触。体现在他的作品中,更多的是质朴的语言而非华丽的词藻,但他说:“我会尽我的所能,在文字上多进行推敲,尽量把作品写得好些。”

不断的探索、磨砺,杨松明已经转被动写作为主动创作、完成了机械式报道信息到多样化反映警察精神风貌的华丽转身,他的作品也从单纯的文艺创作上升为民警辅警的精神食粮。

2017年常州市开展的三大一实干活动中,他经过观察、提炼、构思,巧妙地用三字经的形式,生动形象地展示了公安一线民警为民做实事的工作状态和精神面貌。在十九大安保工作中,他被身边同志的先进事迹深深感动,奋笔疾书,创作出诗歌《警察颂》,不仅被公安部录用,还获得了省厅“十九大征文”比赛二等奖。在学习十九大精神时,他创作的诗歌《警察路,咱这样走》,表达了公安民警对党的忠诚和在本职岗位上建功立业的决心。

 

(常州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统