警营风采
发布时间:2018-06-12  浏览数:
字体:[    ]

将高墙内的工作做到高墙之外去


胡国祥,男,19655月出生,中共党员,大学文化,2000年从部队转业至泰兴市公安局黄桥派出所,2012年调入泰兴市看守所,20174月调入泰兴市拘留所担任管教民警,一级警员。调入拘留所工作仅三个月,他就以自己创新的思维、精湛的业务、过硬的作风,赢得高墙内外广泛点赞。

业务工作上的行家里手

胡国祥是一名党员民警,在部队以及在公安机关其它岗位工作时因成绩突出曾多次立功受奖。调拘留所工作后,他并未躺在功劳簿上,更未依赖老经验办事。他说拘留所以往的荣誉太高,唯恐自己不适应,更担心因为自己业务不精或一时疏忽而影响工作。他深知管教民警四个字的分量和责任,因此总是愉快接受任务,希望通过多干工作多实践来提高业务技能;他注重自学,不管工作多忙,总要挤时间自学政策法规和业务知识,在拘留所组织的业务技能考核中,他连续数周勇夺全所第一。正因为如此,他工作起来才更有底气、更敢担当。

调拘留所工作以来,胡国祥先后收拘生活不能自理的被拘留人员7人,实现了应收尽收,做到了守土负责、守土尽责。作为管教民警,主动要求将这些人收拘,其底气与勇气可想而知,其中的艰辛亦可想而知!但胡国祥知难不畏难,吃苦不言苦,只为了一个目标——绝不能让这些人无成本地违法!

社会矛盾化解方面的一把好手

2009年公安部杭州会议确立了拘留所规范执法、创新管理、化解矛盾”三项重点工作,从此,“矛盾化解”成为拘留所的一项重点工作。20161121日,公安部在上海召开全国拘留所社会矛盾化解工作现场会,要求以社会矛盾化解工作为切入点全面推进拘留所建设。此后,拘留所社会矛盾化解工作得到各级公安机关领导的高度重视,成为一项保安全、促发展、利稳定、得民心、树形象的公安亮点工程。胡国祥深刻认识社会矛盾化解工作的极端重要性,主动与办案单位、司法调解部门及矛盾纠纷的其他当事人开展沟通协调,积极开展社会矛盾化解工作。对因矛盾纠纷引起打架被拘留的当事人,更是不厌其烦的做工作,促其知错认错,化干戈为玉帛。自20174月以来,胡国祥已成功化解各类社会矛盾20余起,涉及案值100余万元,他通过精湛的业务、务实的作风、骄人的业绩,当之无愧的成为拘留所二季度调解之星

促进被拘留人员理性回归的有力推手

近几年,因各类社会矛盾纠纷引发违法而被拘留的人员明显增多,这些人中不乏诉求合理而手段违法的。部分人员被拘留后,不服和不满的情绪尤为激烈。如果管理和教育工作跟不上,就有可能在被拘留人心中埋下对抗法律、仇视社会的种子,成为影响社会稳定的潜在因素,极个别的甚至会酿成恶性事故,或演变为群体事件。如何使违法人员悬崖勒马,不至于在邪路上越行越远,是胡国祥思考得最多的问题。他注重人性化管理,特别是对一些体弱多病,需及时治疗的被拘留人员,总是给予特殊关注和照顾,及时组织医生进行身体检查和相应治疗,促使其安心、安全地度过被拘留期限,确保不发生任何安全问题。他为在拘人员理发,给生活不便的在拘人员喂饭,为单身或生活困难人员募捐衣服。他自学心理学知识,细心摸清每一个被拘留人的性格特征和心理特点,根据各人不同的心理状态,因材施教,对症下药,采取有针对性的教育管理措施。他先后邀请离退休老领导、人大代表、政协委员、法律工作者、社会知名人士等来所开展社会帮教达11次,组织特殊亲情会见80多人次,举办被拘留人员家属座谈5次,受教育在拘人员达300多人,取得了不错的效果。经他管教的157名被拘留人员,出所后无一重新违法犯罪。

创新管理方面的优秀操盘手

在全所干警的帮助下,胡国祥一改过去填鸭式教育为互动式帮助,创新实施回所分享机制,请毕业生回所跟在校生分享得失、感悟和体会,开展互动,以提高管教工作的针对性、实效性。他先后组织15名出所人员回所进行现身说法,受教育在拘人员达400多人(次),取得了不错的效果。

在尝试回所分享机制的同时,他还积极尝试回访出所人员。结合大走访活动,他梳理出所人员姓名、家庭地址、案由等信息,请当地派出所和村居干部配合,有计划地通过实地走访、电话访谈等方式逐一予以回访,延伸管教工作。一方面给出所人员再提醒,另一方面积极会同信访、司法、民政、律师事务所等单位的志愿者,对需要援助的人员免费提供法律咨询和援助。先后回访150人次,提供法律援助或咨询 96 人次。

 

(泰州市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统