安全防范
发布时间:2018-06-13  浏览数:
字体:[    ]

警惕网上论文代写骗局

 

近年来,代写各类论文早已不是什么新鲜事。随着高校对毕业论文质量和查重率的要求愈发严格,学生们也都开始纷纷到网络上寻求“捷径”。代写论文的广告和“商家”更是铺天盖地、明码标价,少到几百元,多则上千、上万元。正是因为有这样的需求,给不法分子增加了可乘之机。

雨花台公安分局西善桥派出所近日就接到辖区居民杨女士的报警,称自己从网上找人代写论文被骗五百余元。经了解,家住雨花台区的杨女士今年三十岁,就职于一家中型企业。看着身边的小年轻都是本科、研究生学历,就报了函授本科,想提升自己的学历,可是却在毕业论文的这一关犯了难。思前想后,杨女士抱着试试看的心理在淘宝上搜索“代写”、“论文”等关键字样,说是可以代写本科毕业论文。杨女士筛选到一家承诺“百分百通过”的店铺,跟店主聊了几句,说明自己的情况,很快两人就以550元的价格谈妥。然而在付款的时候,店主没有让杨女士通过淘宝官方的交易链接支付,而是给杨女士发了一个微信二维码,让她通过微信扫一扫支付。杨女士觉得有些奇怪,店主解释说是淘宝监管比较严,这种交易很容易被关闭。杨女士没有多想,就用微信支付了550元,店主承诺一周内把论文发给她。可过了一个多星期,店家一直没有将论文发过来,发消息去问,也没人回复。杨女士心生疑虑,但想着也许店家接单多,比较忙,准备再等一等。又过了几天,杨女士登录淘宝去看,竟然发现这个店铺已经下架了,自己更是联系不上对方,杨女士这才醒悟过来,于是连忙拨打110电话报警。目前,此案正在进一步调查过程中。

警方提醒:

一、切勿存在“投机取巧”心理,无论是毕业论文还是其他类型的文章,在写作和查阅资料的过程中都能够逐步实现自我充实、自我提升,不要想着花点钱省事,这种心理反而容易被不法分子所利用,损失钱财的同时也浪费了宝贵的时间和精力。

二、淘宝购买物品时要通过官方正规链接,警惕商家提供外部链接或支付宝转账等其他途径,谨防诈骗分子使用假冒的购物网站实施诈骗,或以“保证金”、“返现”、“拍买信息错误”等理由进一步骗取钱财。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统