媒体聚焦
发布时间:2018-06-13  浏览数:
字体:[    ]

徐州掀起纪律作风教育整顿活动热潮


徐州市公安局开展“严党纪、肃警规、正警风”纪律作风教育整顿活动以来,该市各级公安机关、警种部门纷纷结合自身实际,围绕党风廉政建设、遵章守纪、执法办案、思想作风、执行效能等方面,认真排查梳理问题,通过动真碰硬立规明纪、重拳出击纠风肃纪,真正让纪律生威、让作风发力,奋力开创新时代徐州公安工作和队伍建设的新局面。

廉政谈话心交心

“领导班子及个人遵守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实党的路线、方针、政策和上级的决策指示、工作部署等方面存在哪些不足?如何进行改进和落实?”

“在落实‘两个责任’方面存在哪些薄弱环节?在抓党风廉政建设主体责任上有无尽责?还有哪些需要纠正和改进的?”

“本人及分管单位(部门)在贯彻中央‘八项规定’精神、改进工作作风、纠正‘四风’等作风建设方面存在哪些突出问题?”

……

为促进全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作的扎实推进,进一步加强对党员干部的日常教育监督,市局建立领导干部层级廉政谈话制度。廉政谈话围绕排查个人诱惑风险点和分管业务、部门廉政风险点及防控进行,由党委书记和派驻市局纪检监察组长对党委班子成员进行廉政谈话,市局党委班子成员对分管部门及联系点主要负责人进行廉政谈话,谈话层层落实至基层所队。

通过落实谈话制度,进一步督促落实了主体责任,加强了动态廉政风险防控,一些领导干部事业心、责任感不强,安于现状,队伍管理失之于宽、失之于软,对苗头性、倾向性问题疏于管理等问题也得到了有效解决。

风险排查人人议

《关于集中开展廉政风险排查防控工作的通知》下发后,徐州全市各级公安机关党组织紧跟市局党委思路,组织全警紧紧围绕重点领域、重点对象、重点环节,积极开展风险点排查和评估等级工作。目前,共排查出低风险点2913个、中风险点1059个、高风险点405个。

为帮助各级公安机关和公安民警把握要义,切实找出找准并最大限度地降低廉政风险,从源头上有效防治腐败,徐州市公安局在内网开设“廉政风险查控大家谈”“一把手”访谈等栏目,组织开展廉政风险排查防控大讨论。各级公安机关和机关处室主要负责人重点围绕开展纪律作风教育整顿活动对现实工作的意义及影响,就如何带头查找廉政风险,抓好廉政风险防控机制建设,深化纪律作风教育整顿活动,谈认识、谈体会、谈举措,广大民警采取留言、跟帖的形式,针对各单位风险点排查的科学性、实效性,结合个人思考认识和岗位实际,实事求是地议风险、说问题、提建议。截至65日,“廉政风险查控大家谈”栏目共收到353条评议信息,浏览量累计达到4500余次。

教育活动亮点新

纪律作风教育整顿活动中,徐州全市公安机关以项目化推进,具体化落实,把全警思想迅速统一到市局党委决策部署上来。各级公安机关党组均成立了纪律作风教育整顿领导小组,明确党委(党组)书记为本单位教育整顿活动第一责任人。领导小组下设工作专班,抓好统筹谋划和组织协调。

云龙分局坚持以考促学,推行党纪警规月月考,擦亮党纪警规红线;泉山分局在湖滨派出所召开现场会,推介该所廉洁从警倡议、利用横幅、LED显示屏宣传好教育整顿活动的经验做法;贾汪分局举办党风廉政教育讲座,以案说法、以案明纪,教育民警筑牢拒腐防变思想防线;交警支队对下属单位内务卫生、车辆管理、值班备勤等方面开展持续督察。同时,很多单位还创新形式,让制式教育活动变的丰富多彩。鼓楼分局举行“讲述我身边的故事”活动,引导民警倾听身边感人故事,学习身边敬业楷模;开发区分局在大庙、徐庄等派出所建立“亲人的嘱托文化墙”、廉政教育宣传栏及荣誉室,大力营造廉政文化氛围……丰富多彩的形式,不仅推动了教育活动的深入开展,全面营造了廉荣贪耻的良好风尚,也让人民群众感受到新时代徐州公安作风的新变化。

 

(来源:江苏法制报 2018-06-13

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统