警务动态
发布时间:2018-06-14  浏览数:
字体:[    ]

扬州警方构建“三个体系”保障救助精神障碍患者

 

近年来,扬州警方把着力解决社会关切、群众关注的精神障碍患者问题作为社会治理的基础性工程,坚持共同发力,精准施策,积极构建联动协作、跟踪监管、应急处置、救治帮扶等全方位、全覆盖服务管理体系,提高救助保障水平。

一、构建党政主导,部门参与联动体系。市局把精神障碍患者服务管理工作列入年度民生幸福工程为民办实事项目,成立由政法、公安、卫计、民政等部门和各区政府负责人为成员的精神障碍患者服务管理工作领导小组和工作专班,实行实体化运作,定期督导面上工作情况,协同落实服务管理措施,会商解决疑点难点问题,形成工作合力,分线分块领办事项。制定下发《易肇事肇祸、贫困重性精神障碍患者排查管控、关爱帮扶救助工作方案》、《肇事肇祸精神病人日常管理办法》、等系列规范性文件,提高服务管理的针对性和实效性。

二、构建职责明晰,全程跟踪监管体系。建立“契约式”管控机制,落实以社区(单位)干部、医疗机构、相关部门、辖区民警和其亲属为主体的“五位一体”监督责任制,层层签订《重性精神障碍患者监护责任书》,以约定“契约”,随附义务为切入点,实现网格化服务管理,倒逼日常管控责任措落实到位。对在家治疗的重性精神障碍患者逐人建立监管小组,安排一名社区干部、一名派出所民警、一名社区医生、一名监护人,共同做好监护、管控工作,切实做到现实危险性清、去向清、治疗情况清和精神状态清的“四清楚”,及时掌握动态动向,严防脱离监护视线。同时,在重性精神障碍患者家庭及周边发放“警民联系卡”和“精神病人管控小贴士”,方便在精神病人失控的情况下,其家属和周边群众能够快速处置、及时报警。

三、构建精准帮扶,人文关怀保障体系。加大健康扶贫、保障扶贫力度,全面排查、全员覆盖、全面关注易肇事肇祸、严重精神障碍患者救治康复工作。首先,明确社区干部、派出所民警、社区医生对全市疑似精神病人和曾经肇事肇祸精神病人采取“滚动式、拉网式”及逐户核对、逐人见面、逐人筛查等方式进行调查摸排,全面摸清精神病人的基本情况,逐人进行病情鉴定,确定风险等级,出具危险性评估报告。再由财政部门按照不同的风险等级,发放医保救助补助,对持证精神残疾人,及时按现行最高补助政策标准给予免费服药救助;对不符合免费服药救助的精神病残疾人,由家庭医生开具基本用药处方,指定医疗机构核定费用,并通过医疗救助渠道解决。

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统