安全防范
发布时间:2018-06-14  浏览数:
字体:[    ]

缴纳水电费遇“李鬼”,粗心市民被骗数万元


现如今,网络转账汇款早已取代了现金支付,很多房东为了省去了收租跑腿的麻烦,让租客改用网络转账。看似方便的支付方式实则也隐藏一定的安全隐患,近日,姑苏公安分局沧浪派出所就接报了一起假冒房东行骗的诈骗警情。

515日上午,沧浪派出所接到市民徐女士报警,称自己遇到了电话诈骗,损失22000元,民警随即找到徐女士了解详情。经了解,徐女士在道前街某知名商务中心租赁用房开办娱乐场所,日常水电开销都挂靠在中心名下,定期交至中心财务部门统一缴纳。514日的下午,徐女士接到了一个陌生来电,对方自称是负责水电费收缴的中心工作人员韩先生,刚刚新办了手机号码,特意来电告知。简短交谈过后,“韩先生”通知徐女士次日至中心办公室缴纳2.2万元的水电费。由于平日确实和韩先生在微信上常有联系,徐女士没有起疑,当即应允。

515日一早,徐女士准备前往中心办公室找“韩先生”缴纳水电费,出门之前给“韩先生”打了电话再次确认,“韩先生”却说自己临时有事不在办公室,为了免去跑腿的麻烦,可以直接转账。徐女士依旧没有起疑,按照“韩先生”的要求将2.2万元的水电费分别汇至了两个账户。汇完钱的徐女士在微信上告知了韩先生相关情况,不料却得到了不一样的答复——韩先生在微信上说自己没有换号码也没有电话联系徐女士,更没有要求缴纳水电费并转账汇款。徐女士这才反应过来,微信上时常联系的这位韩先生是真,来电的那位是骗子冒充的“李鬼”,急忙报警求助。目前,此案正在进一步追查当中。

警方提示

凡是涉及到转账汇款事宜的,市民群众务必擦亮眼睛,提高防范意识,如接到陌生电话自称是领导、朋友、合作伙伴的转账要求时一定要谨慎,转账前务必通过多种方式与对方核实确认,以免上当受骗。一旦上当受骗,请第一时间立即采取冻结等手段尽可能挽回损失,并及时向当地公安机关报案。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统