新闻发布
发布时间:2018-06-14  浏览数:
字体:[    ]

“4•26”特大电信诈骗案新闻通气会


65日上午930分,“4·26”特大电信诈骗案新闻通气会在镇江京口公安分局召开,正式向媒体通报此次特大电信诈骗案情,并将追缴的部分资金118.57万元返还给受害公司。

中央电视台、人民公安报、江苏省公安厅新闻中心、江苏广播电视总台、现代快报、扬子晚报、镇江报业集团、镇江文广集团等国家、省、市媒体齐聚于此,京口区副区长、公安分局局长姚恒清,京口公安分局副局长张许镇,刑警大队大队长袁华君向媒体公布案件侦破过程,并发布防范电信诈骗安全提示。

今年426日,京口公安分局接到报案称,有人冒充企业老板,用微信指令公司出纳会计徐某先后4次转账给辽宁周某的一个银行账户上,共444.8万元。公司负责人发现被骗后,立即报警。

警方调查发现,作案微信号系境外注册,在广西宾阳当日登录。市公安局报请省公安厅,协调广西警方连夜开展落地查证;与此同时,市反通讯网络诈骗中心请求省反通讯网络诈骗中心支持,对被骗资金24小时不间断查询冻结,但犯罪分子十分狡猾,勾结境外洗钱团伙,提款、转移、套现,导致涉案资金追踪和挽损难度加大。

427日下午,“4·26”专案组一行8人紧急赶到宾阳。在当地警方的配合下,基本锁定宾阳思陇镇柳洞村为侦查重点,柳某谨家为犯罪窝点,柳某为首要犯罪嫌疑人,柳某佳、柳某谨等有重大犯罪嫌疑。

经蹲守伏击,59日,专案组将柳某、柳某佳、柳某谨抓获,查获电脑4台、手机20部、电信网关2个、路由器1个、电信电话卡1张、银行卡13张、网银U1只、U1只、他人身份证复印件4张。经审讯,犯罪嫌疑人柳某、柳某佳交代了426日微信冒充公司老总骗取某公司444.8万元的犯罪事实。

犯罪嫌疑人柳某、柳某佳交代,他们事先通过网上查询企业信息,锁定目标,打电话到企业,以要打款为由找出纳,然后问出纳的号码。423日,柳某获取京口某公司出纳会计徐某的手机号,并加为微信好友,通过冒充老板身份与其聊天设计圈套,在426日作案成功,先后分4次骗得该公司转账444.8万元。转账成功后,柳某佳通过手机网银将钱转入境外地下洗钱组织洗钱。

抓获嫌疑人后,专案组开始全力追赃,经过一周工作,在柳某养母处缴获赃款90.57万元,在柳某佳姑妈处缴获赃款28万元。对涉案的其他资金,警方正在进一步追缴中。

 

(镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统