警营风采
发布时间:2018-06-14  浏览数:
字体:[    ]

热忱奉献的“橙子哥哥”


三尺讲坛上,他春风化雨,润物无声,于细小中见真情,一张张活泼可爱的笑脸,是对公安情怀的诠释与传承;宣传战线上,他以笔为矛,以键盘为盾,于细微处见真心,一行行铿锵有力的文字,是对公安宣传的弘扬与礼赞;社区工作中,他脚踏实地,胆大心细,于细节间见真章,一个个鲜活准确的数据,是对公安工作的坚守与负责。他就是南京鼓楼分局挹江门派出所民警沈忱。沈忱平时爱吃橙子,又和名字谐音,还特别擅长到校园开展安全防范宣传,大家都亲切地称呼他为“橙子哥哥”。

沈忱,男,26岁,南京市公安局鼓楼分局挹江门派出所二级警员,荣获2018南京市石城青年卫士,个人嘉奖3次。工作以来,他共发表部、省级文章73篇,研判社区信息186条,提线破案33起,开展安全防范讲座27场,可防性案件同比下降23.24%,抓获违法犯罪嫌疑人45名。沈忱用自己的一颗心,在平凡的岗位上闪烁着熠熠的光芒。

妙笔生花的“宣传鼓手”

工作以来,沈忱一直坚持深入中小学、幼儿园,为学生们宣传安全防范知识,提高其安全防范意识。每当学期开始和结束,都能在辖区内各所学校见到他上课的身影,截至目前共走进校园开展安全讲座27场,受众学生上千人。他在孩子们面前,沈忱自称为“橙子哥哥”,向孩子们介绍警察的工作职责,讲述刑侦、治安、社区等各警种忙碌而充实的工作内容,还向孩子们展示警棍、手铐、催泪喷雾剂等单警装备,利用实物展示和情景表演等方式深入浅出地讲解各种安全知识,让孩子们掌握生活中的自救小方法。不知不觉中,“橙子哥哥”与孩子们结下了深情厚谊。今年六一儿童节,当收到孩子们自己用彩纸、铅丝、纽扣制成的纽扣花时,“橙子哥哥”才意识到,孩子们马上就要升小学了,有感动,也有不舍。时光静好,岁月无痕,沈忱不是老师胜似老师,化春风,润万物,孩子们如同纽扣花般五彩斑斓,而他永远是孩子们心目中可亲可爱的“橙子哥哥”。

承上启下的“社区纽带”

虽不是社区民警,但作为社区内勤,沈忱起到了承上启下的纽带作用。每天一上班,沈忱的第一件事就是梳理前一天的可防性案件,分析发案时间、地点,评估受害人特征,总结作案手法,研判出发案热点图,有效指导巡逻防范工作。在他和同事们的共同努力下,今年以来辖区可防性案件同比下降23.24%。有一次,他在研判中发现,回龙桥地区连续发生电动车电瓶被盗案件,发案时间相似、地点相邻、手法相同。他第一时间将研判结果上报,经蹲点守候,成功抓获嫌疑人武某,查获被盗电瓶132块,赢得辖区群众的一致称赞。

打击犯罪的“忠诚卫士”

虽然一直从事内勤工作,但在打击犯罪的战线上,沈忱也义不容辞地投入到新的挑战中。工作以来,沈忱参与抓获嫌疑人45名,破获案件62起。201712月,所里抓获了非法盗取公民个人信息嫌疑人,并顺藤摸瓜,发现犯罪链条,然而因范围跨度广、涉案人员多、抓获难度大,需要大量的警力开展办案。困难当头,沈忱临危受命、迎难而上,当其他人在跨年狂欢时,他正踏上飞往吉林长春的抓捕征程。一下飞机,他就会同当地警方展开摸排工作,在零下二十度的户外彻夜蹲守。作为南方人,第一次去东北的沈忱显然无法适应寒冷的气候,尽管已做好防寒御暖的措施,但还是明显准备不足,浑身瑟瑟发抖。但他不畏艰险,恪尽职守,与同事们合力将犯罪团伙一网打尽。

“一张一弛,文武之道也”,不同于同龄人的张扬,在沈忱身上少了点个性,却多了份从容。橙子有酸也有甜,正如沈忱的工作,有和小朋友欢度的美好时光,也有与嫌疑人较量的危情时刻。但“橙子哥哥”总会以一颗赤忱之心无悔付出,张弛有度,内外兼修,用肩挑的使命书写奋斗的人生,用满腔的热血唱响青春的赞歌。

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统