在线访谈
发布时间:2018-06-27  浏览数:
字体:[    ]

“全面深化三项重点工作,推动禁毒人民战争迈向深入”在线访谈





今年6月26日是第31个国际禁毒日,为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,宣传禁毒人民战争取得的成果,动员人民群众积极参与禁毒斗争,江苏省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长孙春走进在线访谈直播室,以“全面深化三项重点工作,推动禁毒人民战争迈向深入”为主题,向广大网友介绍当前禁毒斗争形势和全省禁毒部门开展的三项重点工作。

主持人:今天我们的访谈主题是:全面深化三项重点工作,推动禁毒人民战争迈向深入。首先请您介绍一下三项重点工作指的是什么?

孙春:当前禁毒部门开展的三项重点工作,是指国家禁毒委部署开展的全国禁毒工作示范城市创建工作、禁毒重点整治工作和“两打两控”专项行动(打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员)。此外,我省根据形势需要,在这三项重点工作的基础上,在全省部署开展新精神活性物质专项治理行动。

党中央对禁毒工作高度重视,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

开展三项重点工作是国家禁毒委为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强禁毒工作的指示精神,推进新时代禁毒工作而作出的战略部署,是深化禁毒人民战争、综合治理毒品问题的有力抓手,也是一套治理毒品问题的整体仗、组合拳。三项重点工作任务艰巨,是对我省禁毒工作的一次集中考验,全省各级禁毒部门需要直面挑战,迎难而上,始终保持对毒品违法犯罪活动严打高压态势,大力整治突出毒品问题,加强吸毒人员服务管理,确保高质量完成全国禁毒示范城市达标创建、重点地区改变面貌、“两打两控”争先进位和新精神活性物质问题有效遏制的目标任务。

主持人:当前禁毒斗争的形势是怎样的?

孙春:开展三项重点工作,是应对当前严峻复杂的禁毒斗争形势的重要举措。首先,我向大家简要介绍一下当前国际、国内和我省的禁毒斗争形势。毒品问题与艾滋病、恐怖活动并称为人类社会的三大公害。当前国际毒潮持续泛滥,一些国家和地区特别是“金三角”、“金新月”和南美地区毒情形势恶化,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题更加突出。全球每年约有2.5亿人至少使用过一次毒品,其中近3000万人吸毒成瘾。

国内毒品形势稳中可控,毒品供应、毒品需求和毒品危害得到遏制。根据国家禁毒办发布的数据,2017年,全国禁毒部门共破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨。但是,在毒品问题全球化的大背景下,我国毒品问题持续蔓延态势仍未改变,呈现出毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期的阶段性特征,禁毒斗争形势依然严峻复杂。

近年来,我省各级禁毒部门按照国家禁毒委和省委、省政府的部署要求,坚持打防管控多措施并举,持续不断开展毒品问题治理,有效遏制了省内毒情发展蔓延势头。我省禁毒工作综合绩效一直保持全国前列,缉毒执法、禁吸戒毒、预防教育工作实现协调发展。2017年,全省破获毒品刑事案件5972起,抓获犯罪嫌疑人6702名,其中千克以上毒品大要案件59起,全省共查处吸毒人员40689名。

但是我们必须清醒看到,我省经济发展快、开放程度高,国际交往多,受外部毒品因素影响大,毒情形势仍然十分严峻。我省在册吸毒人员已达19万余人,现有吸毒人员达10.3万人,以冰毒为代表的合成毒品发展迅猛,吸食合成毒品人数近年来以年均15%的增幅持续增长,全省所有县(市、区)均存在吸毒问题,毒品问题正由城市向农村、苏南向苏北发展蔓延。同时,毒品消费市场的背后还存在着一条制毒、贩毒、吸毒的“黑色产业链”,不仅危及群众身心健康,还会滋生大量违法犯罪,尤其是吸毒致幻极易肇事肇祸,对公共安全和人民群众危害极大。

我省是化工医药大省,是全国易制毒化学品企业数最多、交易量最大、监管任务最重的省份之一,涉及制毒物品犯罪问题日益凸显,成为影响我省禁毒斗争形势的重要因素。一些地区人员外流从事盐酸羟亚胺(制造毒品K粉原料)犯罪问题较为突出。同时,涉及我省的制造、走私新精神活性物质案件不断出现,必须引起我们的高度重视,迅速采取有效措施开展整治。

主持人:面对如此严峻的禁毒斗争形势,我们开展三项重点工作确实十分必要,请您介绍一下三项重点工作中,禁毒部门采取了哪些措施,希望取得怎样的效果。

孙春:先介绍全国禁毒示范城市创建工作。国家禁毒委在全国范围组织开展禁毒示范城市创建活动,是为了进一步完善禁毒工作体系,调动各地开展禁毒工作的主动性和积极性,充分发挥禁毒示范地区典型引领作用,以点带面促进全国禁毒工作的深入开展。我省南京市、无锡市、苏州市被列为首批全国禁毒工作示范创建城市。示范城市创建标准很高,主要包含党委政府重视、构建毒品预防体系、戒毒管控体系、缉毒打击体系、禁毒监管体系、毒情监测体系、解决突出毒品问题、健全保障机制等8项主要内容。示范创建城市在一年的创建期中要做到“五个不发生”,不发生制毒或制造制毒物品案件、不发生大规模非法种植毒品原值物案件、不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案件、不发生脱管失控吸毒人员引发的重大违法犯罪案件、不发生在校中小学生吸毒案件。同时,实现“四升四降”,群众禁毒知晓率上升、社区戒毒社区康复执行率上升、戒断三年以上未复吸人员增幅上升、群众对禁毒工作满意率上升、新滋生吸毒人员增幅下降、未成年人员占涉毒人员数量比例下降、外地抓获本地籍贩毒人员下降、吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。

目前,参加示范创建的南京、无锡、苏州市都出台了实施方案和细则,正全力以赴推动各项工作措施的落实。

主持人:示范创建工作会给市民带来什么益处?

孙春:示范创建工作将会给广大市民带来切身的感受。比如您的孩子在上学,每学年将上4课时的毒品预防教育课程,帮助孩子从小树立远离毒品的意识;每个市、县都会建立禁毒宣传教育基地,市民可以通过参观了解毒品危害和防毒拒毒知识;社会面的吸毒人员都得到了有效的管控,既能帮助他们早日戒断毒瘾回归社会,也能有效防止毒品问题引发的社会治安问题。

主持人:请您介绍一下禁毒重点整治工作。

孙春:禁毒重点整治工作,是国家禁毒委针对一些毒品制造、走私、中转、集散、滥用等问题严重的地区,采取的专项治理工作。国家禁毒委对一些存在严重毒品问题的地区组织开展重点整治,并根据毒情严重程度,分别予以挂牌整治、通报警示、重点关注,要求这些地区采取强有力措施,大力整治突出毒品问题。

党中央、国务院对禁毒重点整治高度重视,今年1月,中央办公厅、国务院办公厅专门印发《毒品问题严重地区责任考评办法》,明确了毒品问题严重地区的评定标准、评定程序和责任追究等规定,细化了地方党委、政府的禁毒工作责任,对加强禁毒重点整治工作提出了具体的目标任务和措施要求。省委办公厅、省政府办公厅也出台文件,就全省毒品问题严重地区责任考评工作提出明确要求,其中规定,要将禁毒工作纳入党政领导班子和有关领导干部政绩考核内容,重点整治期间,当地党政主要领导、分管领导等原则上不得评先受奖、提拔和交流重用,整治工作不力的,还将对其进行党纪政纪处分。

主持人:请您介绍一下“两打两控”专项行动的情况。

孙春:国家禁毒委员会抓住当前全国禁毒斗争形势整体持续向好的有利契机,决定自2018年3月至12月底,在全国范围组织开展以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动。

“两打两控”专项行动确定了“五个上升、三个下降”的目标,即:破获走私、贩卖、运输毒品和制毒物品案件数上升,捣毁制造毒品和非法生产制毒物品窝点数上升,缴获毒品和制毒物品数上升,打掉制贩毒团伙数上升,抓获和起诉制贩毒犯罪嫌疑人数上升,外流贩毒人数下降,脱管失控社区戒毒社区康复人数下降,吸毒人员肇事肇祸案事件数下降。

“两打两控”专项行动分为部署发动、打击整治、夏季攻势、深化巩固、全面总结等五个阶段。目前全省各地正在集中开展禁毒严打“夏季攻势”,强化重大案件攻坚,加大毒品查缉力度,严格制毒物品查控,深化收戒管控措施,全面掀起专项行动高潮。

目前,我省“两打两控”专项行动开局良好,行动开展3个多月来,全省共破获毒品案件1834起,抓获毒品犯罪嫌疑人2282名,查处吸毒人员9860名,强制隔离戒毒2085名。为配合“两打两控”专项行动,有效防止毒驾问题发生,省禁毒办会同省公安厅交警总队开展“春雷行动”集中清查行动,严查毒驾行为,3月至今,全省共查获毒驾人员163名。为有效提升毒品查缉能力,省禁毒办为全省公安机关配发了27条缉毒犬,并举办了警犬搜毒技术培训班,6月26日上午,省禁毒办举行了全省缉毒犬实战演练活动,充分展示了我省缉毒犬实战能力。6月25日,省禁毒办向社会发布了关于奖励举报重大毒品犯罪行为的公告,凡举报重大毒品犯罪的行为的有功人员,将获得最高20万元的奖励。

主持人:什么是新精神活性物质,我省新精神活性物质问题严重吗?

孙春:新精神活性物质,又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。我省是化工、医药大省,化工企业和化学技术人才基数庞大,化学品获取相对容易,省内一些生物医药、化工企业技术人员暗地里生产新精神活性物质,通过网络快递销售到欧美国家,其中国际社会反映强烈的芬太尼类物质在我省也有涉及。芬太尼类物质属于阿片受体激动剂,是一种人工合成强效麻醉剂,药理作用与吗啡类似,药效约为吗啡的80倍,极少量的摄入即可对人体造成伤害乃至危及生命。

近年来,我省先后摧毁了6个活动于我省的非法生产、贩卖、走私新精神活性物质团伙。去年12月,省公安厅禁毒总队组织常州、无锡市警方成功侦破一起制贩走私芬太尼案件,摧毁了一个向境外走私新精神活性物质的犯罪团伙,缴获芬太尼4.7公斤、阿普唑仑6.6公斤及制毒原料150公斤。

主持人:请您介绍一下全省新精神活性物质专项治理行动开展情况。

孙春:针对全省特别是沿江地区新精神活性物质问题发展蔓延实际,省禁毒办决定将新精神活性物质治理作为“禁毒2018两打两控”专项行动的重要内容,从今年4月至10月,在全省组织开展为期半年的新精神活性物质治理专项行动。

通过此次专项行动,旨在严厉打击新精神活性物质违法犯罪活动,努力实现“两提升、三减少”目标。即:新精神活性物质重点人员管控效能提升、打击新精神活性物质违法犯罪绩效提升、研发制造新精神活性物质活动减少、邮寄运输新精神活性物质活动减少、易制毒化学品流失问题减少。同时,坚持打击整治与长效机制建设相结合,积极构建新精神活性物质问题综合治理工作格局,全力遏制新精神活性物质问题发展蔓延,坚决防止形成新的毒品突出问题。

主持人:通过您刚才的介绍,广大网友对禁毒三项重点工作有了大致的了解,您希望大家如何支持三项重点工作,如何支持禁毒斗争?

孙春:三项重点工作中,各级禁毒部门始终将宣传发动贯彻行动始终,广泛动员人民群众和社会力量参与禁毒斗争,通过新闻报道、发布通告等形式,及时宣传三项重点工作取得的成效、涌现出的先进人物和事迹,形成人人关注禁毒、积极参与三项重点工作的良好氛围。同时敦促毒品犯罪分子投案自首,形成震慑毒品违法犯罪的强大声势。

做为一名普通群众,您能够增强禁毒意识、了解禁毒知识、掌握防毒拒毒方法,自觉远离毒品,就是对禁毒工作最大的支持。如果您能帮助我们开展禁毒宣传,传播禁毒理念,或是积极举报涉毒问题,或是支持、帮助身边的吸毒人员早日戒毒成功回归社会,您就成为了一名光荣的禁毒志愿者。

禁毒是全社会共同的责任,相信在广大人民群众的支持帮助下,我省禁毒工作一定能取得明显成效,禁毒人民战争一定能取得胜利。


(江苏禁毒)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统