每周一案
发布时间:2018-06-06  浏览数:
字体:[    ]

泰州警方破获涉案金额达4000万元“地沟油”案

 

20174月,根据省食药环侦总队交办的线索,泰州警方历经两个多月的缜密侦查,成功摧毁了横跨47市,涉案金额达三千余万元的特大生产、销售“地沟油”案。其中捣毁非法经营“地沟油”企业4个,现场查扣“地沟油”原油、毛油200余吨,先后抓获犯罪嫌疑人14人,其中逮捕9人,刑事拘留1人,取保候审2人,网上追逃2人。该案成功摧毁了跨区域制售“地沟油”犯罪网络,保护了人民餐桌安全,维护了市场经济秩序。

 

查明犯罪动机 收集线索

 

 

2017年年初,泰州警方摸排到一条重要线索:一家名为“今世香油脂有限公司”的油脂生产企业涉嫌提炼地沟油,并流入饲料加工企业。经过布控发现,该企业是由朱某荣经营,企业所拥有的油罐车夜间频繁进入厂区内进行灌装。接着,泰州警方与食药监局协作,前往朱某荣经营的“今世香”油脂厂内进行侦查。朱某荣对检查组人员十分警惕,在检查过程中要求工人暂时停产。检查组人员在检查中发现朱某工厂内有炼制设备,厂房内堆有大量白土及餐厨垃圾,且厂区内既有地沟油生产设备,又有食用油灌装设备,炼制地沟油充当食用油销售的可能性比较大;后通过进一步调查发现朱某外欠大量债务,企业长期处于负债经营的情况,有为谋取暴利铤而走险进行“地沟油”犯罪活动的动机,随后,办案民警通过分析通话记录和银行账号交易记录,发现朱某荣夫妇经常与饲料企业和食用油企业联系,且与两类企业都有资金往来,据此分析朱某荣已涉嫌构成生产、销售伪劣产品罪,已具备立案条件。

 

摸清团伙脉络 紧急抓捕

 

 

根据这些线索,警方展开细致追查。通过2个多月的侦查发现,该犯罪组织各有分工,朱某荣负责联系购买“地沟油“原料以及销售,其妻周某兰负责财务,吴某忠负责地沟油车间的生产工作,邵某余负责工厂的日常管理,食用油的生产和销售由袁某和钱某林负责,并雇佣十余名工人。他们在未取得饲料生产许可证的情况下,通过改造原米糠油生产设备以及生产工艺等方式,以从上海等地收购的“泔水油”为原料大肆生产地沟油,且产量巨大,每日均有数十吨的销售量,销往浙江、山东、河北等地,并将地沟油掺杂到猪油、鸡油中,假冒动物饲料用油销售到饲料生产企业。下线遍布山东、浙江、福建等多省市。

33031日市场监督管理局连续两天到工厂检查,朱某荣被惊动,安排周某兰烧毁了工厂账册,并联系车辆将厂区库存的地沟油全部运走,企图销毁证据。得知这状况后,警方迅速启动应急预案,抽调警力60余人赴兴化市竹泓镇今世香油脂有限公司进行收网,一举将正在厂区内转移“地沟油”的朱某荣、周某兰、邵某余等人抓获,并现场查货地沟油200余吨,运油油罐车3辆。随后通过工作,陆续抓获犯罪嫌疑人袁某、钱某林、吴某忠等人。

 

固定犯罪证据 外出抓捕

 

 

收网后,泰州市公安局成立合成作战指挥部,抽调二十余名精干警力组成的专案组,一方面迅速开展对已抓捕人员的审查工作,另一方面对公司内生产设备进行勘察,联系食药监局对现场油品进行抽样检测,固定证据。

再者对朱某荣购买及销售“地沟油”的上下线进行调查取证,对涉及犯罪的人员进行抓捕。案件侦查发现朱某销售下线涉及山东滕州、泰安、济南、临沂、安徽阜阳、浙江温州等地,涉案地区众多,为锁定涉案人员的交易证据,完善证据锁链,4月中旬,专案组组织对全国十余家企业进行查处。至此,这起涉案金额4000余万元案件得以告破。

 

(供稿:泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统