警营风采
发布时间:2018-06-08  浏览数:
字体:[    ]

春风化雨润无声 默默无闻铸忠诚


她作为女子管教中队的副队长并分管三个监室的管教民警,她始终牢记自己肩负传承和发扬女子监区光荣传统的使命,用辛勤的汗水保障了女子监区成立以来安全无事故,她惟愿天下所有享受自由的人能够珍惜所拥有的一切,敬天爱人,敬惜物命,敬畏法律,安然快乐的活在当下。

王蕊,徐州市看守所女子管教中队副队长,1996年参加公安工作,2012年组建女子监区担任女子管教,多次被评为人民满意警察、优秀共产党员、优秀公务员。

心中筑牢“安全就是生命 责任重于泰山工作理念

在工作中,王蕊始终把安全放在第一位。徐州看守所女子监区关押了全市全部女性死刑犯和重特大案件的女性犯罪嫌疑人、被告人和罪犯。这些人员比较敏感、情绪波动大,王蕊从实际出发,细心研究,总结出适合女性在押人员心理特点的管理教育方法,并利用业余时间学习心理学,将科学的教育管理方法和心理干预方法运用到实际工作中,收到了良好的效果。参加监管工作6年来,王蕊累计直接管理教育在押人员700余人次,其中重大安全风险在押人员20余名、危重病犯10余名,无一例发生事故。

明知山有虎 偏向虎山行

作为一名共产党员,王蕊把对党忠诚落实到实际工作中。2017年,王蕊分管监室有一名身患疾病且思想顽固的特殊在押人员张某,从张某入所的那一刻起,王蕊也把自己的关进看守所。她认真仔细观察这名特殊在押人员的举动,很快了解了她的性格特点、生活习性、个人好恶、思想动态,进而有效地对其开展教育转化工作。张某从进看守所的第一天,就怀着极大的抵触情绪,入所不到24小时就与其她在押人员发生了争执,甚至用牙咬人,在监室内大喊大叫,白天不起床,晚上不睡觉。不仅如此,她在提讯过程中更是一言不发,使提讯工作陷入僵局。此时,唯一的希望就是管教员能够走进犯罪嫌疑人的内心。王蕊不负众望,精准出击,凭借高超的职业素养和谈话技巧,用最朴实的言语和真诚的关心打动了犯罪嫌疑人,让犯罪嫌疑人开始主动配合侦查办案。在半年多的日子里,王蕊对她开展正式谈话教育100余次、非正式谈话谈心近几百小时。王蕊付出了时间和精力,将看似不可能完成的任务变为可能,使这名特殊犯罪嫌疑人幡然悔悟、认罪服法。

为在押人员心中播下光明的种子

王蕊把在押人员,更是希望每一名在押人员都能够在看守所这个特殊的环境中有所感悟,从而在她们心中播下光明的种子。王蕊常说:评价一名管教的工作是否成功,关键是看对在押人员的管理教育是否有效,思想帮助效果是一时还是一世。”多年来,王蕊收到刑满释放人员、监狱服刑人员、在押人员家属、帮教对象送来的锦旗、牌匾、表扬信、感谢信不计其数. 从事管教工作近六年了,最近又收到了一封感谢信,算一算,这已是第三十封了,仍然是朴实无华的文字,真情流露的话语,王蕊再一次被深深地感动了!那年仅十八岁的泪脸再一次清晰地出现在她的面前,本该稚嫩单纯的眼神中,却过早的充满了愤怒和世故。从小被奶奶养大的她,言语中流露出对父母深深的嗔怒,对命运不公的怨恨。满身纹刺令人惊悚,却掩盖不住她内心的空虚、脆弱、孤独。

了解她的情况后,王蕊一有时间就找她谈心,像母亲疼爱女儿一样,她认为自己有责任将这只迷路的小羔羊重新引上正途,毕竟还是个孩子,还是花一样的年龄。王蕊不知道对她讲的人生道理,能领悟多少,只希望尽自己的所能,让她在这段经历中醒悟,但能确信管教对她的爱,她能深深地感受到。

今天看到她在信中对王蕊说:感谢干部像妈妈一样关爱我,您的教诲,让我明白了很多做人的道理,到监狱后我一定积极改造,用劳动充实自己,多学多做,早日回归社会,做一个知法守法,孝顺父母的好孩子。看到这,王蕊深感欣慰,感觉所有的努力都没有白费。

六年来,每天接触形形色色的犯罪嫌疑人,涉及犯罪类型很多。有人违法明知故犯,进来后不思悔改,怨天尤人,将自己的错误归咎于他人、社会。还有一些人不知不觉,这类人对于自己的行为常常悔恨不已,悲痛绝望,每天沉浸在对亲人的愧疚之中。面对这些迷途者,强烈的使命感告诉我,做为一名监管民警,有责任通过循循教导,使在押人员认识到自己的错误,重新树立正确的人生观、世界观和价值观,积极面对当下,走向正确的人生之路。

因为王蕊始终坚信,人性本善。《老子》有云,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人发狂。一味追求享受,会在物欲的漩涡中迷失方向。很多人都是因贪图财色名利而迷失了自己,误入歧途,走向了犯罪道路,越陷越深不能自拨。进入看守所后,又不断的纠结过去,恐惧未来,悲痛当下,足见那些曾不惜代价所追求的财色名利与失去自由的痛苦相比,显得微不足道。

王蕊依旧每天忙碌着自认为很有意义的工作,乐此不疲。管理大家的情绪,使在押人员遵守规定,学习反省,团结相处,对于一些病患和三无人员提供力所能及的帮助和关怀,处理一些在押人员生活琐事,一有空闲就找她们交流谈心,及时进行心理疏导,希望她们在此次经历后涅槃重生,将来做一个对家庭、对社会有贡献的人,而不是从此意志消沉,自暴自弃。渐渐的有人把她当朋友,当亲人,更欣慰于很多人由初来时的伤心恐惧,愤世嫉俗,消极悲观变的平静放松,反躬自省,积极乐观面对一切。

看到这一封封的书信,透过她们生命的蜕变,王蕊深深体会到一名管教民警的价值所在,有一种令人骄傲的成就感!曾有在押人员对王蕊说:干部,即使让我在这里吃山珍海味,穿凌罗绸缎,睡豪华大床,我也不愿意,失去自由是人生最大的痛苦。正如一首诗云:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”此二者道尽自由的可贵。

 

(徐州市局)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统