警营风采
发布时间:2018-07-11  浏览数:
字体:[    ]

知了知多少


她质朴、自然,宛如温暖的春风,把微风吹进辖区的每家每户。她坚强、不屈,犹如屹立的松柏,坚定扎根在故乡这片热土,她被群众亲切的称为“知了”。多年军旅生活磨砺了她钢铁般坚毅的性格,她一步步稳扎稳打,不管身处何地、身居何职,都不忘初心,矢志奉献。最终凭借自己的努力,一步步走向家乡,致力奉献于故乡的土地上。她就是沭阳县局重庆路派出所民警——王知了。

王知了,女,2008年从部队考进公安队伍,20162月在青海省民和县公安局实习工作,目前在沭阳县局重庆路派出所任社区民警。该同志因工作突出,先后被评委市劳动模范、县优秀公务员,并荣立市局三等功1次。

社区“大管家”

2016年初,王知了刚从青海调至沭阳县局工作,正值县局开展一标三实工作,其所负责的孙巷社区位于沭阳县城的西部,沭河、沂河的交界处,辖区面积2.3平方公里,户籍人口12885人,各类重点人员多达180余名,精神病患者28人,加之几个棚户区刚刚完成改造,征地拆迁、住户安置、邻里矛盾等问题十分尖锐。即便如此,她迎难而上,早出晚归,挨家挨户上门走访登记,夜深人静对着电脑录入平台,次日依旧,寒来暑往,无论刮风还是下雨,一坚持就是一年。对于这样流动性较大的社区,她硬是在短时间之内啃下了这块硬骨头,从开始的面不熟、门难进、脸难看到如今的户户清、家家熟、人人知,辖区内大小事无所不知、社区有事人人找的和谐景象。居民们都亲切的称为:知了姐姐。在工作过程中,王知了了解到辖区内一些精神病患者生活不能自理,经常在街头流浪,存在严重的治安风险,她主动走访居委会和辖区群众了解核实情况,对接政府部门申请免费医疗救治,配合家属到各个单位跑手续签字盖章。通过她的不懈努力,知了成功将无人照料的7名精神病患者送精神病医院救治,让这些身体有残缺的人感受到温暖。

留守人员“贴心人”

知了所负责的孙巷辖区地处城郊结合部,很多青年选择外出务工,不少留守儿童和孤寡老人平时无人照顾。为了防止留守儿童误入歧途,防止这些弱势群体利益受到不法侵害,重庆路派出所转变管理思维模式,以服务为抓手,倾力打造了新桥爱心警务室。

新桥爱心警务室成立之初,辖区针对留守老人盗窃案件持续高发,留守儿童受到社会散杂人员教唆违法问题经常发生,王知了主动要求加入新桥爱心警务站成为其中的一员,将孙巷社区纳入新桥爱心警务站的服务范围,每天主动对接有关部门采集社会有用信息,为辖区留守儿童、孤寡老人等弱势群体建立成长档案,发动社会积极力量组建了一支50余人的志愿者队伍,定期为辖区留守儿童和孤寡老人服务。以新桥爱心警务站为载体,定期开展反邪教知识和家庭安全防范知识的宣传。

2017年底,辖区发生一起3名未成年人参与多起盗窃案,王知了知道后,主动到每个孩子家里走访、了解情况,通过深入调查,发现3名未成年人均受一王姓男子指使,通过深入调查,成功将王某某抓获,让3名未成年人顺利摆脱控制,专心学习。通过她的积极努力,辖区治安状况明显趋好,矛盾纠纷、可防性案件均显著下降,警民关系得到极大改善,群众满意度易得到明显提升。

家人眼中的“大忙人”

知了回家乡工作的初衷是放不下家人,但是社区民警的岗位并未留太多时间让她照顾家人。知了不愿意向他人提及自己把家搬到辖区内的事情,但这已成为单位内公开的秘密。一个女同志为了不耽误工作,尽可能多陪陪孩子毅然举家搬到了自己管辖的社区内,把孩子送到了自己辖区内教学质量一般的幼儿园内读书,但这她仍然是孩子眼中的大忙人,她每次答应周末陪孩子一下,往往都没有兑现。2017年中秋节,王知了答应家人,无论如何一定要陪家人吃一次团员饭,但是节日当天,她走访发现,辖区内多名老人子女、留守儿童的父母均未能回来,王知了自费买了月饼和鱼肉,把老人和孩子接待警务室,陪他们吃了一顿丰盛的团圆饭。但是等她忙完回家,发现家里的人仍然没有吃饭,孩子饿着肚子睡着了,父母和丈夫仍然在等她。王知了说,每次回家都像走亲戚,面对父母、丈夫和孩子总是充满愧疚;每次到辖区又向回到家里,辖区的群众像家里人一样热情、从不生分。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统