警务动态
发布时间:2018-07-12  浏览数:
字体:[    ]

常州警方着力推进行政服务效能提升

 

今年以来,常州市公安局治安支队围绕服务效能攻坚提升行动,聚焦人民群众对高品质公共服务的向往追求,深入推进简政放权、放管结合等改革工作,着力在放权上求精准、在监管上求实效、在服务上求提升,为推动全市经济社会高质量发展凝聚强大动力。

一、统一认知,着力提高效能。放管服改革作为一项重要工作,坚持打纵深战、持久战,上下联动,借势发力,加快实施各项惠民便民举措。一是加强组织领导。成立主要负责人任组长的领导小组,全面牵引各项放管服改革工作落地落实。期间,多次召开动员会、部署会及调度会,研究推进措施,作出安排部署。二是深入考察调研。全面开展基层调研,就特种行业行政许可审批权限下放等改革重点深入各地调研,听取基层意见建议,同时组织人员前往上海及周边城市考察学习,转变思路、创新方法、探索路径。三是统筹有序推进。制定治安部门“放管服”改革工作方案,细化分解具体任务,并逐一落实责任、完成标准和时限;同时大力倡导“小创新、大成效,小服务、大发展”的理念,鼓励先行先试,营造浓厚氛围。

二、简政放权,着力强化监管。围绕服务发展,着眼防控风险,坚持放管结合,改革和加强特种行业治安管理工作,简化优化审批流程,强化事中事后监管。一是下放审批权限。将典当业、公章刻制业特种行业行政许可审批权限下放至县(区)级公安机关,实行“见一面”办理制度,减少审批环节,优化审批流程,审核严格对照法定治安安全条件,对房屋性质等不涉及治安安全的因素,以工商、商务部门核准为主,公安机关不再进行二次审核,严格依法规范行政审批行为。二是加强日常监管。始终坚持日常监管与打击处罚相结合的原则,严格落实每月定期检查制度,通过日常检查、暗访调查、举报核查、比对排查、网上巡查等方式,切实筑牢治安管理“防火墙”。年内共查处特种行业违规经营行为350余起,处罚单位230余家,综合运用警示、约谈、告诫等措施以及行政处罚手段,强化行业监管。三是健全联动机制。建立与商务、工商等部门的协作配合机制,年内开展联合检查4次,取缔未经许可经营场所7家,形成对行业的监管合力,有效规范经营秩序,鼓励和扶持守法经营的行业单位。同时充分运用企业行政处罚信息公开公示等社会信用体系管理机制、措施,进一步丰富监管手段,提升监管力度。

三、创新举措,着力优化服务。围绕人民群众需求,积极探索创新公共服务方式,推出便民利民举措。一是实行一站式受理。行政许可审批,无论是在政务中心还是在相关职能部门均实行“一站式”受理、审批。申请材料符合规定的,当场受理并作出许可决定,申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知需要补正的全部申请材料,并全面实行上门指导验收等便民措施服务,确保“见一面”办理制度得到落实。二是推行“互联网+”模式。应用常州政务网在线办事平台,实行行政许可审批互联网+”模式,年内提供网上受理、审批、查询、预约上门等服务37人次。其中,公章备案办理全部下放至公章刻制业经营单位,简化公章备案流程,全面纳入政务服务一张网,落实多证合一要求,并通过政府服务平台等载体,实现备案申请、进度查询、资料上传和预约领取网上办理功能。三是落实“阳光审批”制度。通过网络发布、现场展示等形式,及时、全面、准确公开法律依据、准入条件、程序、流程、结果等特种行业许可审批信息,公开公章刻制备案管理的具体要求,依法保障申请主体和社会公众的知情权、参与权、监督权。 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统