警营风采
发布时间:2018-07-12  浏览数:
字体:[    ]

家有一老 如有一宝


在数不尽的青葱岁月里,在易逝的似水年华中,身为人民警察,他牢记使命,不忘初心,用肩膀扛起了公安事业的重担,一扛就是一辈子,即使临近退休,他依然努力奉献、热情不减。他就是王道宏,男,57岁,中共党员,19881月参加公安工作,现任南京市公安局江北新区分局盘城派出所民警。该同志曾荣获嘉奖七次,并先后荣获南京市优秀人民警察以及优秀共产党员等荣誉称号。

食堂的大管家  民警的放心菜

“老王,这是今天食堂采购的肉和菜,账单在这里,你看看怎么样?”食堂的大厨问道,虽然道宏师傅不是亲自去采购,可是采购员们谁也糊弄不了他,从蔬菜的新鲜程度到每斤肉多少钱他心里都清清楚楚的,谁也不会糊弄他,老王在他们心中俨然成了自己的亲大哥,家长里短爱找他说说、聊聊,往往解不开的心结也就解开了。派出所的小食堂虽然每天负责两百多人的饭菜,但从冒出的第一缕炊烟开始,都夹带着欢快的气息,大家总说食堂里自打有了老王,再苦再累也都是开心的,因为道宏师傅从没拿他们当外人,他们也把食堂当成了自己的家,给民警们做菜就像是做给自家人吃,干干净净的;给特勤们盛饭就像是盛给自己的孩子,装的满满的,这样的食堂这样的饭菜有谁能不放心呢?

接处警的主力 出差的行家

如果你认为道宏师傅只是负责管食堂,那你就错了,管理食堂算是兼职也可以说是副业,查查值班表,他也是三天一个班负责接处警的主力呢,无论是白天还是夜里、无论是一警还是二警,他从来没有含糊过。虽然已年近六十了,也做爷爷好几年了,然而道宏师傅从没有因为自己年龄大而要求特殊对待。

犹记得去年十一月底,他配合所里到四川西昌抓获涉嫌盗窃人员,一去就是五天,上了年纪且在外休息不好导致经常失眠,但他一声不吭的完成了任务,回来后没多久又因为一起网络诈骗案件跑去山东调查取证,足迹踏遍了大半个山东,在外整整十一天,所长给他打电话关心的时候,他说出来的确是真苦,真累,但是这没什么,就是惦记着家里的小孙女---这是一位爷爷的真心话啊!回程路上又遭遇到暴雪天气,他和其他办案人员一起冒雪行驶在山东的高速公路上,克服着身体上的种种不适,马不停蹄的,因为他知道如果不抓紧时间跑出山东后面还会有更大的暴风雪,会被困在山东的 ,那个时候他已经忘记了自己的年龄,也顾不上想孙女了,那个时候他身上肩负的是一名人民警察的责任,对组织对战友的责任。就像他日常的接处警一样,在处警现场,只要是能当场处置的他绝不会带回派出所,带回派出所但凡是他能调处的也绝不麻烦其他人,他就是这么一个倔强的老头儿,但所里没有一个人讨厌他。

民调的主心骨  新警的好师傅

再把镜头对准调解室,放眼望过去那位神采奕奕的民警是谁呀?胳膊挥动着,手掌不停地轻拍着桌子,说出来的都是事实,摆出来的全是道理,没错,还是道宏师傅!

派出所的公调对接室自成立之初就留有他的位子,他绝对堪称是民调专家,从来就没有从他嘴里说出“这事儿领导你来,我搞不定”,从来都是“领导放心好了,这事儿我来”。民调工作不简单,一般的调处工作大家都能做,但是遇上不讲道理的,许多没有经验的年轻民警往往是望而生怯,被不讲道理的当事人吼两句就明显气势不足了,遇有这种情况道宏师傅往往会主动要求自己上,带着有点气馁的年轻民警一起“三下五除二”就把问题解决了,调解结束后还带领年轻同志一起分析问题的症结所在,下回遇到类似的情况该怎么办,这些人的特征是什么等等,最后不忘叮嘱“千万不要怕他”,并嘱托后面遇到解决不了的还来找我。要说老王带出来的徒弟,个个顶呱呱,不少已经走上了领导岗位,更多的成为了各个单位的业务骨干,当徒弟们聊起他们的老王师傅时,都赞不绝口,都说老王是一位不怕“多事儿”的好师傅。

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统