警营风采
发布时间:2018-07-12  浏览数:
字体:[    ]

情系警徽终不悔 三阳河畔写春秋


 许以和,男,1962年出生,19837月入党,现为扬州市公安局江都区局丁沟派出所社区民警。入党35年来,他数十年如一日扎根三阳河畔,勤勤恳恳、任劳任怨,忠实履行人民警察的神圣使命,成为百姓心中的老娘舅、同事心中的老黄牛。在许以和的努力下,他所在丁沟社区已成为百姓安居乐业的平安社区、和谐社区、幸福社区,他多次被地方党委政府评为优秀共产党员,扬州市公安局评为先进个人,被江都区政府记功、嘉奖。

走街串巷活地图,开创警务新模式

在丁沟社区,无论张家李家,无论大事小事,许以和都熟稔于心。上至爷爷辈,下至孙子代,情况都能说出来。这一切,得益于许以和30多年来用脚丈量辖区边边角角,走遍所有居民家庭,成为辖区活地图

离民越近,与民越亲。驻村警务室成立后,许以和要求自己不能穿新衣走老路,要有新的思路和工作方法。针对辖区特点,结合多年工作经验,许以和总结出三个五工作法,即工作五颗心”——社区工作有热心、服务群众有诚心、调解纠纷有公心、帮扶困难有真心、教育引导有耐心;防范五个一”——一支治安服务者队伍、一套管理制度、一份宣传资料、一本巡逻记录、一张联系卡片;“每日五必做”——检查一次治安服务队工作情况、收集一次治安信息、接触一名重点人员、走访一次辖区群众、查看一个辖区单位。三个五工作法土生土长接地气,简单实用不花哨,有效满足村民对公安工作的实际需求,开创驻村警务工作新模式,受到了上级部门的充分肯定。2006 年,市局以许以和的名字命名了他的驻村警务室,成为全市首家以驻村民警姓名命名的警务室。省厅在他的警务室召开现场会,推广许以和工作法。

苦口婆心老娘舅,用心调得万家安

丁沟社区地处集镇中心,常驻人口多,流动人口多,商铺企业多,场所行业多,由此带来的矛盾纠纷多。不过,辖区群众有个共识:遇到矛盾找“和子”。在他们心中,许以和就是公正无私的“老娘舅”。“‘和子’来了,啥事都好说,啥矛盾都能化解。”

农村刑事案件少,矛盾纠纷多。许以和认为,作为一个基层警察,就是要善于处理各种矛盾,最大限度减少不和谐因素。2007 年除夕,黄厦新村王某与邻居张某因巷道问题发生纠纷,王某的眼睛被打伤了。王家人找到许以和,提出我不能过年,张家也不要想过年。许以和担心节外生枝,自己陪着王某到江都医院,检查结束已是凌晨一点多。王某过意不去,带着歉意对许以和说:我们打架还让你过不好年,真是难为你了。这件事等过完年再谈,我听你的。正月初八上班后,许以和找到双方达成协议,现场帮双方划清界址,关上院墙。

在许以和的警民联系卡上,印着这样一句话:有事请打电话,我会尽快赶到。只要不打架,不动手,我宁可少睡觉,迟吃饭也没事。每次接到矛盾求助,许以和都会第一时间赶到现场,劝双方冷静,然后再以一颗公心、三寸巧舌耐心调解。30多年来,许以和调解的大小纠纷数不清,调解协议摞起来有人高。一桩桩矛盾的成功化解,让许以和得到了乡亲们的信任,视作自己的老娘舅。现如今,社区大小事,不论是分家,还是找对象,大家都会请来和子参谋,请娘舅给个主张。

勤恳踏实老黄牛,站好最后一班岗

在同事心目中,许以和就是一条勤恳踏实、任劳任怨的老黄牛。为了辖区的安宁与和谐,他工作起来不分昼夜,事情不做掉,觉都睡不着

这是一头早到迟退的老黄牛。上午830,是派出所上班时间,但许以和常常7点就到了。他说,早点来上班,就不用先来的群众多等,而且可以多做些事。晚上下班时间到了,他仍然在办公室忙碌着。值班的同事经常发现,晚上九十点钟了,许以和办公室的灯还亮着。对此,老许说:自己年纪大了,计算机操作不如年轻人熟练,就用晚上时间,将白天收集来的信息整理整理,录入电脑。忙完这一切,他还会到辖区转一转,“早于十点回家,躺在床上的睡不着。”

这是一头不用扬鞭自奋路蹄的老黄牛。参加工作以来,他一直忙碌在警务一线,在他的概念中,从来没有过周六周日,没有过节假日。只要工作没忙完,他就会赶到单位;只要群众需要,他就会出现在现场。“事情做不完,就像根针戳着,心里不安。”为此,他付出了太多时间扑在工作上。据粗略统计,许以和用来加班的时间,甚至超过了工作时间。相当于一个人上了两辈子的班。

数十年如一日淡泊名利、默默耕耘,许以和用实际行动为警徽添彩。如今,许以和已是56岁的老同志,不再如年轻时那样强壮,但他的警察情结却日久弥坚,工作热情依旧高涨,工作就像爬黄山,越到最后越难爬,越是要坚持!许以和说,作为一名老警察,要做好示范带头作用,站好最后一班岗,不辜负组织的厚爱,不辜负群众的期盼,不辜负自己的从警初心。

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统