每周一案
发布时间:2018-07-03  浏览数:
字体:[    ]

南通警方破获特大提供侵入计算机信息系统工具案

 

 

开发非法视频软件,突破安全验证机制,用户无需官网注册,就可“打包”观看包括腾讯、爱奇艺、乐视等在内的十余家知名视频网站的海量会员收费影视资源,短短1年时间,发行逾3千万张实体激活卡。近期,在打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动中,江苏省南通市、通州区两级公安机关经过近4个月的侦查,成功破获一起公安部督办的特大提供侵入计算机信息系统工具案件,在北京、山西、广东、广西、江苏等地先后抓获犯罪嫌疑人18名,捣毁工作室和核心代理店11个,扣押非法实体激活卡10万余张,作案工具及服务器81台,关闭非法解析通道8条,涉案金额逾亿元。

 

无需注册低价看网站VIP视频  精准深挖斩断“盗播”平台黑链

 

图2.jpg

 

今年131日,腾讯公司向南通市通州区公安局报案,称有大量非会员用户能够免费观看腾讯视频会员资源。初步调查后,该公司发现,有南通的网民通过微信朋友圈低价兜售这款“乐尚视界”手机App。用户只需花费20元,即可直接点击观看包括腾讯、爱奇艺、乐视等在内的12家视频网站的VIP会员资源。

 

图1.jpg

 

经初查确认后,21日,南通市公安局网安支队和通州区公安局抽调精干警力,联合成立专案组进行侦查,很快查明了该团伙的作案方式、组织架构及核心成员。经查,“乐尚视界”是北京某科技有限公司制作,通过刘某、李某等人进行代理销售,逐级销售至南通何某手中。除了“乐尚视界”,该公司还开发了“橙子视频”“爱尚视频”“酷视界”等类似的手机App以及“酷七视频”网站。

27,南通警方在北京该公司驻地抓获李某强、张某、王某等9名犯罪嫌疑人;2月13日4月上旬,核心代理销售的汪某等8名犯罪嫌疑人也陆续到案,扣押非法实体激活卡10万余张,作案工具及服务器81台,关闭非法解析通道8条,扣押赃款200余万,挽回各类视频网站用户360余万。

 

精细包装隐秘售卖非法APP  利益勾连解析通关视频资源

 

图1备用.jpg

 

201712月至20181月,在没有取得相关授权的情况下,李某强指使员工研发了一款侵入主流官方视频播控平台的软件,先后将该软件包装成“酷视界”“乐尚视界”“橙子视频”“爱尚视频”4款手机App,通过代理商将电子卡密制作成实体激活卡,在全国各地的多家网络终端销售市场、手机维修店以及网店推广售卖。

 

图4.jpg

 

犯罪嫌疑人李某强交代,他们租用第三方解析源,用户通过他们的手机App,直接跳转到相关视频网站,点击想看的VIP用户视频资源后,程序会把视频地址发送给服务器,再由服务器自动解析,成功后用户就可直接观看。解析地址的提供者是这些非法手机App得以运行的关键。由于作案手段隐蔽,突破了计算机信息系统安全验证机制,多数权益受损企业直至案发仍毫无察觉。

 

会议图片1.jpg

 

今年3月,民警在对一台服务器取证时,突然发现有人更改了密码,遂顺藤摸瓜。426日,专案组在广西南宁将提供解析地址的犯罪嫌疑人郑某抓获。经查,29岁的郑某仅有小学文化,自学编程等计算机技术。与李某强合作后,见“乐尚视界”每天拥有巨大访问量,产生了“黑吃黑”的想法,擅自更改服务器密码,又找人破解了这款手机App,将之改头换面成“新尚视界”。

郑某到案后交代,解析地址接口有些是自己付费购买的,有些是盗用他人的,自己将之全部整合起来提供给李某使用。这样提供解析地址的行为,网上并不少见,甚至有专门的圈子,基本都是按照点击量多少进行收费,或者直接通过广告收益分成的形式合作。


惊人代理利润难平欲望之心  黑产链滋生巨大犯罪诱惑

 

 

以“酷视界”为例,年卡标明的零售价为59.9元,进价却只需2元,销售环节的利润接近29倍,犯罪嫌疑人刘某与李某看到了印刷推广非法手机App实体激活卡的“商机”。

李某强公司将2050万个“乐尚视界”电子卡密和550万个“橙子视频”电子卡密免费提供给刘某和李某。除去成本,作为总代理的刘某和李某,每张卡的利润还不到1元,远不及其他下线代理。

 

 

作为解析地址提供商、软件开发运营商以及实体激活卡的总代理,郑某、李某强、刘某等人将目光盯向一块更大的“蛋糕”——广告收益。他们利用互联网和代理推广低价销售最大化地争取用户资源,访问量激增后,再通过App中预留的广告位投放广告盈利。通过事先约定,广告收益三方平分。经查,短短1年内,该团伙已在全国各地发展销售代理近千人,发行实体激活卡超过3000万张,活跃用户总数达到360余万,广告收益逾百万元。

警方提示:广大群众要通过正规渠道购买和使用视频网站会员,贩卖这些APP实体激活卡的零售或微商人员涉嫌违法,同时,在安装使用这类非法APP时,极可能会泄露手机上的个人信息和隐私,存在诸多安全隐患。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统