领导活动
发布时间:2018-08-14  浏览数:
字体:[    ]

刘旸要求打造公安政务服务“升级版”

为高质量发展走在前列创造优质高效服务环境

 

 

813日下午,省公安厅召开全省公安机关深化“放管服”改革、推进“互联网+公安政务服务”工作视频会议,副省长、公安厅长刘旸出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,以解放思想、深化改革为动力,以科技应用、智慧警务为支撑,深入推进公安“放管服”改革,牵引带动社会治理方式和警务运行机制深刻变革,进一步提升公安机关服务效能,为高质量发展走在前列创造优质高效的服务环境。

 

 

刘旸指出,要坚持“能放尽放、能简尽简”原则,对现有公安审批事项进行再梳理,特别是围绕办理数量大、企业群众关注的重点热点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的“四减”要求,简化规范审批服务标准和流程,大力推行一次告知、一表申请、一网办理。全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,进一步规范证明出具工作。围绕户籍、车驾管、出入境等与群众工作生活相关的重点方面,适时研究推出一批创新服务举措和便民利民措施,努力为人民群众提供更多高质量公共服务。

 

 

刘旸强调,要深入推进“互联网+公安政务服务”工作,紧密结合实施公安大数据战略,加快推进公安政务服务网建设,健全完善与相关部门的信息共享机制,主动融入智慧城市建设,对接联通全省社会治理网格化平台,真正让数据多跑路,让群众少跑腿。要进一步优化公安窗口服务流程,在全省公安户政、车管、出入境等服务大厅全面推广“一号窗口”,在公安服务大厅或窗口设置居民身份证、居住证、出入境证照、交通违法处理等自助服务终端设备,积极采取错时服务、延时服务和双休日轮值服务等工作模式,大力推行预约办理、同城通办、异地代办、上门服务等多种服务方式,努力使公安服务更精准、更便利、更贴心。

 

 

刘旸要求,要牢固树立管理服务并重的理念,以影响经济社会发展和安全的审批监管为重点,以纳入社会信用体系的信用监管为基础,把事中事后监管落到底、抓到位。坚持线上服务与线下改革相结合,在政策完善、制度优化、机制调整、力量配备上下大力气,建立完善与网上服务相适应的全天候在线响应机制,以实际行动兑现承诺、取信于民。

 

 

近年来,全省公安机关紧紧围绕“强富美高”新江苏建设,坚持民意引领、问题导向,持续深化“放管服”改革,深入推进“互联网+公安政务服务”,有效释放了公安工作改革红利,激发了经济社会发展活力。在省政务服务网率先上线运行公安“旗舰店”,一体化推出90个省级、市级公安行政权力事项,有效解决了“来回跑、多头跑”等难题。全面启动居民身份证省内外异地受理和挂失申报丢失招领工作,2016年以来共异地受理省外户籍身份证82万张,审核签发省外公安机关受理江苏户籍身份证13.8万张,省内异地办理居民身份证152万张、临时居民身份证14万张。为全省2795036778人省内跨地市户口迁移“一站式”办理。在全省出入境窗口配置270余台自助办证设备,实现赴港澳台旅游签注3分钟办结。创新推出江苏公安“微警务”集群品牌,统一上线568个项目,为群众提供服务超过1亿人次,其中通过“微警务”接受群众自助移车请求服务590多万次,成功率超过90%

 

 

省公安厅党委委员、副厅长程建东主持会议,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠出席会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统