新闻发布
发布时间:2018-09-07  浏览数:
字体:[    ]

泰州市公安局召开交管20项“放管服”改革新举措新闻发布会

为进一步深化交通管理“放管服”改革工作,全市公安交管部门上下联动、主动作为、精准施策、对照融合,细化措施,强势推进20项新举措落地见效,831日,泰州市公安局交警支队召开了全市落实部局交管20项“放管服”改革新举措新闻发布会。

此次发布会向各类媒体汇报和展示了我市公安交警部门落实公安部20项新举措取得的丰硕成果。新闻发布会现场,各类媒体记者针对20项新举措争相提问。

发布时间:2018831

发布人员:泰州市公安局交警支队纪委书记商小尧,泰州市公安局交警支队副支队长沈丙祥,交警支队车辆管理所所长胡玉虹,交警支队车辆管理所教导员王小强

新闻媒体:泰州电视台、泰州交通广播、泰州晚报、太灵通、泰无聊和泰州发布等

一、小张有一辆小型汽车常年在北京使用,每年年检都要回来开具委托书,公安部20项“放管服”新举措推出后还需要开具委托书吗?

答:自201891日起,除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车都可以实行跨省异地检验,实现全国范围“通检”。市民小张可以在北京直接检验车辆,申领检验合格标志,不需要回泰州办理委托检验手续。

6年内免检车辆,车主同样可以跨省异地申领检验标志。

二、以前到车管所办理驾驶证换证,都要求填写三张表格,公安部20项“放管服”新举措推出后,还需要人工填写各种表格吗?

答:公安交管“放管服”改革的20项新举措,其中就包含免填表,将原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。目前,泰州车管所车驾管业务已经实施免填表。

另外在改革交管窗口服务方面泰州车管所已实施身份证明免复印、车架号免费拓印。

三、小王是苏州人,目前在市区经营陶瓷生意,他想在泰州学驾驶。公安部20项“放管服”新举措推出后,像小王这类外地人在泰州学驾驶是否更方便?

答:自201891日起,公安部将进一步放宽异地申领驾驶证条件,便利群众就近、自主考试领证。

一是本省居民持身份证省内“通考”。对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,不需再提交居住证或暂住登记凭证。小王可以带居民身份证到驾校报名直接申领小型汽车驾驶证。

二是外省在我市工作、生活的人员,在办理我省城市居住证后,可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

四、小李想通过“交管12123”手机APP备案其爱人的私家车时,小李需要到车管所窗口面签后才可以申请吗?

答:不需要,小李可通过“交管12123”或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案其爱人名下私家车。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统