省政府重点工作落实情况
发布时间:2019-01-18  浏览数:
字体:[    ]

2018年度省公安厅十大主要任务百项重点工作的落实情况



2018年,全省公安机关认真贯彻省政府各项决策部署,主动融入全省高质量发展大局,紧紧围绕全年十大主要任务百项重点工作,全面强化保安全、护稳定、促发展、惠民生措施落实,公安机关承担的11项14个方面重点工作任务已全部按时高质完成,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强,为全省高质量发展走在前列和“强富美高”新江苏建设作出了应有贡献。

一、依法严厉打击突出违法犯罪

紧紧围绕人民群众反映突出的重点违法犯罪,持续开展五场严打整治主动仗,不断提升打击犯罪专业化水平,持续巩固了刑事犯罪“发案下降、打处上升”的良好势头,刑侦工作绩效保持全国前列。一是纵深推进扫黑除恶专项斗争。成立由副省长、公安厅长刘旸任组长的省厅专项斗争小组,组建省级扫黑除恶专业队,建立健全线索摸排、经营侦控、检查反馈、督导检查等工作机制,并采取异地用警、异地关押、提级管辖等方式,直接组织指挥重大扫黑行动。全年共打掉黑社会性质组织70个、恶势力犯罪集团242个,破获9类涉恶案件9257起,刑事拘留黑恶犯罪嫌疑人2.2万人,查封、冻结、扣押涉案资产43.3亿元,通过办理涉黑涉恶案件挖出腐败人员和“保护伞”257人,得到中央督导组的充分肯定。二是全力开展大要案件侦办攻坚。针对杀人、爆炸、强奸等严重暴力犯罪案件,坚持快速反应、合成作战,探索专业化打击新模式,充分运用指纹、DNA、人像比对等技术手段开展集中侦破,及时消除社会影响。2018年全省382起现行命案全部破获,现行命案破案率达100%,攻克命案积案39起,全省八类案件破案率达94.7%,较2017年上升1.3个百分点。三是严厉打击涉枪涉爆犯罪。根据公安部统一部署,成立工作专班,建立省级联席会议制度,分别制定总体方案、分方案和子方案20余件,召开4次部署会、联席会,突出网络贩枪犯罪重点,坚持立足本地、面向全国,一着不让地打出去、摧源头、断网络,全力铲除涉枪隐患,共破获涉枪犯罪案件195起,抓获作案成员1110人,打掉制贩枪支窝点43个,缴获各类枪支3629支,收缴45.43吨炸药等一大批非法危险物品,20余家中央、省市媒体现场报道。四是组织实施“盗抢骗”犯罪集中侦破行动。以打流窜、打团伙、打职业为重点,积极采取挂牌督办、串并侦查、定向打击等措施,进一步构建完善多破小案、善破串案的工作格局,共破获传统“盗抢骗”案件8.6万起,破案率同比上升2.3%,3.5万名犯罪分子被提起公诉,同比上升3.6%。五是组织开展通讯网络诈骗犯罪侦防会战。充分发挥各级打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席办职能作用,以省、市两级反诈骗中心为牵引,健全接警止付、分类打击和集群攻坚等工作制度,推动有关部门落实行业治理、宣传防范责任,组织赴西班牙、越南、缅甸、孟加拉等国家开展境外打击,不断提升打击治理工作整体成效。全省破获省内通讯网络诈骗案件9005起,同比上升27.3%;抓获犯罪嫌疑人11877名,止付冻结金额28.8亿元,返还涉案资金4497.6万元。

二、依法严厉打击整治非法集资犯罪

坚持稳中求进工作总基调,建设应用非法集资风险监测预警平台,深入开展打击非法集资犯罪“大排查、大整治、大会战、大维稳”四项攻坚行动,坚决打好防控金融领域涉稳风险主动仗。一是建设应用非法集资监测预警系统。汇聚整合公安、工商、银行等各类数据资源,搭建智能化风险评级模型,结合人工分析研判,建立红橙黄蓝四色分级预警机制,确定红色预警企业548家、橙色预警企业283家、黄色预警企业1285家,自动将企业风险分析报告和重大风险点推送给属地公安机关和相关部门,按照“监测关注、警示教育、熔断处置、立案查处”进行分类处置。二是组织实施专项排查清理工作。部署全警开展扫楼扫街滚动式排查,推动社区、街道开展网格化排查,先后排查风险企业3.64万余家,全部纳入省厅风险数据库,其中新增更新18247家,关停并转4100余家。按照“排查整治同步推进、同步落实”的要求,重点加强对全省网贷平台的监测整治,目前,全省网贷平台已从整治前的216家压降至67家、存量业务从340亿元压降至116亿元,网贷平台风险已基本见底。三是组织开展打击非法集资犯罪会战。按照突出重点、打早打小、有序可控的原则,坚持侦稳并重、维稳先行,集中力量资源,全力查办重大非法集资犯罪案件,有效遏制多发高发态势。

三、严厉打击整治食药环领域违法犯罪

全力投入全省“263”环保专项行动,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,加强大要案件挂牌督办,依法严厉打击社会危害严重、群众反映强烈的污染环境犯罪。一是推进长江流域江苏段违法犯罪打击整治。组织开展长江经济带固体废物大排查、长江流域江苏段污染环境违法犯罪集中打击整治等专项行动,会同省环保厅等单位联合制定下发方案,召开专题推进会,组织全省督导检查,年内沿江八市侦办污染环境犯罪案件448起,抓获犯罪嫌疑人1382名,同比分别增长6.7%、27.7%,其中侦办公安部、生态环境部、最高检联合挂牌督办的重大案件14起,抓获犯罪嫌疑人75名。二是深入开展打击环境犯罪“清水蓝天”行动。制定下发专门实施方案和环境污染刑事案件现场勘验检查指南,举办环境污染刑事案件现场采样工作、环境犯罪侦查培训班,有效提升侦办环境犯罪的能力水平,年内成功侦破环境资源犯罪案件2093起,抓获犯罪嫌疑人5297名,其中污染环境犯罪案件542起,抓获犯罪嫌疑人1763名。三是组织开展食药打假“利剑”行动。针对使用农产品市场销售“一非两超”、餐饮服务环节违法添加非食用物质、食品及保健食品欺诈和虚假宣传等突出问题实施专项整治,制定下发专门实施方案,会同农业等部门部署开展年度农资打假工作,联合相关行政监管执法部门组织开展食药安全领域突出问题专项整治行动,共侦办危害食品药品安全犯罪案件2859起,抓获犯罪嫌疑人4735人。四是积极参与大气污染防治行动。根据全省行动方案,结合公安机关职责,配合环保部门加强路面机动车尾气排放检查,积极推动出台老旧车淘汰地方性法规,严格执行机动车年检年审尾气排放检测规定,全面启动新能源汽车专用号牌发放工作。年内,全省共淘汰5万余辆老旧机动车,13个设区市全部启用新能源车号牌,累计核发新能源汽车专用号牌5.2万余副。

四、创新服务发展服务群众举措

坚决贯彻中央、国务院“放管服”改革重大决策和省委省政府部署要求,着力抓改革、优服务、惠民生,不断提升公安机关服务发展、服务群众的成效。一是制定服务保障民营企业发展的若干意见。深入贯彻习总书记关于民营企业发展的重要讲话精神和省委部署要求,按照主动服务、规范执法、依法履职、平等保护原则,进一步创新执法服务举措。刘旸副省长亲自召开部分民营企业家座谈会,各地公安机关领导干部深入企业走访调研,省厅研究制定公安机关依法服务保障民营企业健康发展五个方面20条措施,围绕优化行政管理服务、严打涉企违法犯罪、规范涉企执法行为等重点领域,努力提供更优服务,护航企业发展。二是深化户籍制度改革。制定出台深化人口服务管理“放管服”十项措施,组织实施城市群区域范围内城镇居民户口通迁制度,进一步放宽父母与子女相互投靠以及升学学生、参军退役人员和农村地区等户口迁移条件,有序推进农业转移人口市民化,开发建设全省一体化人口信息综合管理平台,全省共登记户籍人口7831.8万人,户籍人口城镇化率达63.9%,实现了年内100万农业转移人口落户城镇和城镇化率年均提高1个百分点的目标,有效服务了全省新型城镇化和城乡发展一体化建设。三是认真做好留守儿童户口登记工作。按照健全农村留守儿童和特殊人群关爱服务体系部署要求,积极配合民政等部门,组织对未登记留守儿童线索进行逐一排查,督促监护人及时为留守儿童申请登记户口,年内为68名无户口留守儿童登记户口,依申请户口登记率达100%。

五、持续推进平安交通建设和秩序整治

全面加强道路交通安全监管,不断加强隐患排查整改、违法行为打击、文明交通畅行等工作,全省未发生有重大影响的道路交通安全事故,机动车万车死亡率低于前三年平均值,各城市交通高峰拥堵延时指数普遍下降,道路高峰出行平均速度普遍上升,各城市交通畅通主要指标在全国同类城市处于领先水平。一是开展交通隐患排查整治。召开全省道路交通安全会议,进一步推动落实各级政府、职能部门和企业单位的管理责任。建立道路交通安全隐患常态排查治理机制,制定专项工作指导意见,建设完成20个省级道路示范点段,对191个事故多发易发重点路口路段进行整改。提请省安委会实施为期三年的农村地区“平安放心路”创建活动,开展农村地区“三亮”工程建设,728.3万辆电动车粘贴了反光标识,事故多发路口路段增设信号灯744套、照明设施929处,农村夜间道路交通事故得到有效控制。二是严厉打击交通违法犯罪。先后组织开展“春雷”“夏安”“秋风”行动和冬季“百日安全行动”等集中整治行动58次,严查严处“两客一危一货”等重点车辆违法行为,查处酒驾醉驾毒驾7万余起,假牌假证2748起,有力维护了全省道路交通安全形势平稳。三是推进城市交通畅行工程。会同省文明办、住建、交通运输等部门,深入实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,全省设区市停车泊位规范设置率、半数以上城市的信号灯规范设置率均超过95%,主干路、次干路交叉口的科学渠化率达到90%以上。会同省文明办、交通运输部门开展城市文明交通指数测评,机动车礼让率达88.3%以上,路口非机动车和行人守法率达90.1%以上。目前,文明交通指数正在测评中,待测评完成后向全社会公布。

六、深入推进基层社会治理机制创新

主动融入网格化社会治理机制创新,积极参与社会矛盾纠纷“大调解”体系建设,大力推进城乡社区警务工作,着力预防和化解社会矛盾。一是推进网格化社会治理大数据中心建设。基本建成网格化社会治理大数据智能应用服务一期平台,汇聚14个省级部门8406亿条、试点县区4358万条基础数据,建立信息分析和综合研判机制,开发全要素网格通APP,上线民生服务、综合执法等31个服务项目,全省90%以上的安全隐患和矛盾纠纷做到在网格内第一时间发现、上报和处置,有效提高对各类社会矛盾的发现预警能力。二是加强派出所“派驻式”人民调解室建设。持续深化“公调对接”工作,联合省司法厅开展专题调研,下发专门通知,对“派驻式”人民调解室、调解员队伍建设和财政保障、个案补贴等作出部署,加快建设进度,加强重点地区督查,探索在线调解等新模式,培育先进典型,发挥示范引领作用。目前全省共有1693个派出所建立了“派驻式”人民调解工作室,配备专兼职人民调解员3947名,其中98个派出所实现“庭所对接”,226个派出所实行“律师驻所”,聘请律师449名。三是加强农村警务工作。专门下发《关于主动融入网格化社会治理机制全面加强新时代城乡社区警务工作的意见》,积极推动县(市、区)政府加大财政保障力度,在每个城市社区和建制村设置警务室,明确民警辅警配备标准,配齐必要的交通、通讯设施和警用装备,安装视频监控和防盗报警装置。目前,全省共建成警务室12523个,其中社区警务室4377个,农村警务室8146个,配备社区民警12774名、专职治安辅助人员59702名。

七、大力推进升级版技防城建设

围绕加强立体化信息化社会治安防控体系的要求,结合“雪亮工程”建设部署,大力推进升级版技防城建设,全面实施视频监控“慧眼工程”,进一步整合社会面视频监控资源,升级完善技防监控网络。一是完成第一批升级版技防城验收评估工作。会同省委政法委、科技厅联合组成省验收考评组,对第一批26家技防城单位开展验收考评,根据各地验收考评情况,会同省委政法委、科技厅评定了7家升级版技防城建设“示范单位”和19家“先进单位”,为全面推广建设提供了技术规范、建设经验和示范样本。目前,全省公安机关共自建监控摄像机40万台、人脸抓拍设备3590台、车辆抓拍设备69365台,进一步织密了全省技防监控网络。二是部署开展第二、三批升级版技防城建设。召开全省升级版技防城验收考评工作暨“智慧技防”建设推进会,总结推广首批升级版技防城建设经验,部署各地加强规划设计、启动建设工作。省厅专门下发通知,要求其余建设单位由各地公安机关严格审查把关,按照备案制度向省厅进行申报。目前,已有9个技防城建设单位进行了备案,正在调整优化建设方案,抓紧展开建设工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统