新闻发布
发布时间:2019-01-02  浏览数:
字体:[    ]

无锡市公安局召开人口管理服务“放管服”十项举措新闻通气会


近期,江苏省公安厅印发了《江苏公安机关深化人口服务管理“放管服”十项措施》(简称“十项措施”),无锡市公安局人口管理支队结合无锡市实际有针对性地逐条提出贯彻实施意见,并对部分事项办理流程进行进一步优化。20181227日上午,无锡市公安局邀请相关媒体,宣传和解读系列举措,介绍具体实施意见以及户口登记管理和居民身份证、居住证办理等便民服务举措,并就媒体关心的问题作详细解答,主要内容为:

一、户籍登记管理方面。结合无锡之前的便民服务举措,201911日起,施行市外户籍准入两级户籍窗口受理自由选择模式,办理市外户口迁入事项的居民可根据路途远近、需求缓急自由选择派出所受理后分局审批或市区各行政务中心公安窗口“一站式”直接办结两种模式,切实方便群众。

放宽退休人员回原籍户口迁移条件。自201911日起,退休人员申请回原籍落户的,除可以在本人合法稳定住所落户,新增“无合法稳定住所的,经同意可以在城镇地区直系亲属或兄弟姐妹合法稳定住所家庭户落户”。“十项措施”中其余相关户籍政策,无锡已在2017年新修订的《无锡市户籍准入登记规定》中全面体现。

二、居民身份证办理方面。扩大居民身份证异地受理范围。无锡市在201851日起本市户籍人员居民身份证换领、补领业务以及持有效居住证的非本市户籍人员居民身份证换领、补领业务均已实现全市通办。201911日起新增本市户籍人员居民身份证首次申领也可通办,且本省户籍人员居民身份证异地换领、补领不再提交就业、就学、居住等其他证明材料。同时即日起通过微信、短信等方式提供居民身份证领取提醒、到期换证提醒服务。

推行本市户籍人员临时居民身份证“一站式”办结服务。自201911日起,无锡市户籍人员在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以到全市任一户籍派出所或区县级公安机关户籍窗口申领临时居民身份证,公安机关将当场制作发放,实现立等可取、“一站式”办结。

三、居住证办理方面。开通居住证办理“绿色通道”。目前无锡市《江苏省居住证》发证周期在10天左右,低于法定的15日。为更好地服务群众,无锡市公安局对因就业、就学、就医等急需办证的情形在系统中增加加急标签功能,实现优先受理、优先上传、优先制证,进一步压缩发证时间。

四、其他便民举措。自20189月起,群众办理户政业务已不再需要提供任何复印件,窗口工作人员对原件审核后如确需复印留存的,一律由窗口人员复印留存,不再要求群众提供、不得向群众收取费用。

下一步,无锡公安将进一步优化办理流程,方便群众办事,为群众提供更优质的服务。

附件:

“放管服”十项措施虚拟问答

一、市外户口迁移

    1、张某原籍山东烟台,在锡缴纳社保、申领居住证均已满一年,购买的70平方米住房201812月底不动产证办理完毕,张某依据“放管服”十项措施,如何申请户口迁入无锡?

答:依据“放管服”十项措施,自201911日起,市外迁入可根据路途远近、需求缓急自由至派出所或各地行政服务中心申请办理:1、如张某急于办理户口迁移,可至落户地区行政服务中心公安窗口申请,材料齐全,一站式办结,当场下发准迁证。2、如张某至派出所就近方便,可向派出所申请,派出所材料受理后,报分局审批,每个环节5个工作日。审批完成后,派出所通知张某领取准迁证。

2、李某原籍无锡,现夫妻俩在河南郑州均已退休,唯一的儿子已出国发展,现李某夫妇叶落归根回无锡生活,居住的房子为姐姐的拆迁安置房,为便于生活,申请户口迁入无锡,能否办理?如何办理?

答:依据“放管服”十项措施,自201911日起,退休人员申请回原籍落户,如当事人在锡无合法稳定住所,直系亲属或兄弟姐妹如同意,可申请落户于直系亲属或兄弟姐妹合法稳定住所内。李某姐姐如同意其夫妇落户,李某可至派出所或区行政服务中心申请办理。申请时提供以下材料:户口簿、身份证、结婚证、原籍无锡的依据、与姐姐的关系证明、合法稳定住所证明(及房屋所有人同意的意见)。

二、居民身份证办理

1、王先生如何办理本市户籍人员临时居民身份证“一站式”办理服务?

答:市民王先生身份证丢失后正在补领中,现办理相关事务急需用证,可以凭《居民身份证领取凭证》到全市任何一个户籍派出所或区县级公安机关户政窗口申领临时居民身份证,受理点民警将现场联系王先生户籍地县级公安机关进行审核签发,并当场为其制证发放。王先生不再需要第二天到所在区县公安机关户政窗口领取证件,这样不仅节省了办事时间,也减少了路途奔波。

2、李先生子女满16周岁需要申领居民身份证,根据新规如何便捷办理?(扩大居民身份证异地受理范围事例)。

答:市民李先生一家户口都在宜兴,实际居住生活在无锡市区。现在孩子年满16周岁,需要申领居民身份证,李先生带着户口簿陪同孩子到附近的派出所提出申请,很快就办理了相关手续。新政实施前,李先生需要带着孩子专程赶回宜兴户籍地才能申请办理,现在在全市任何一个户籍派出所或区县级公安机关户政窗口都能申请办理。

三、居住证申领“绿色通道”

问:如何为急需用证的群众启动“绿色通道”服务?

答:对因就业、就学、就医等急需办证的流动人口,派出所通过居住证信息管理系统新增的“绿色通道”功能,实现优先受理、优先上门核实、优先上传信息、优先制证,进一步压缩发证时间。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统