每周一案
发布时间:2019-11-14  浏览数:
字体:[    ]

连云港警方摧毁一特大涉毒犯罪团伙


近日,经连云港市公安机关10个多月时间的长线侦查,成功摧毁一特大涉毒犯罪团伙,相继抓获夏某等5名涉毒犯罪嫌疑人,查获新型毒品氟胺酮497.5克、摇头丸50包,切断横跨江苏、湖南、广西三省的贩毒通道。

2018年底,连云港市公安局海州分局新坝派出所抓获吸毒人员张某,通过审查张某交代毒品系从海州浦南镇一男子处购买。民警经过缜密侦查发现,该男子长期在浦南镇境内某医院、某居民区附近贩卖毒品,民警敏锐意识到这名男子背后可能隐藏着一个很大的贩毒链条,遂将案情逐级上报。市区两级公安机关接报后高度重视,立即从多个警种抽调精干警力进行专案攻坚、长线经营。

专案民警经进一步侦查发现,提供毒品给吸毒人员张某的系外号胖子的海州人梁某,且此人平时行踪不定,警惕性极高。民警遂以梁某为中心展开了深入细致的侦查研判,逐步勾勒出以夏某、梁某、王某、李某为核心的贩毒团伙架构图。

脉络理清后,民警密切关注该团伙动向,寻找最佳的抓捕时机。2019425日,专案民警获取犯罪嫌疑人夏某将于次日携带1公斤左右毒品驾车从广西返回连云港的线索后,市区两级公安机关决定对该团伙进行集中收网行动。426日凌晨330分许,专案民警在徐州G30连霍高速苏皖收费站成功截停嫌疑车辆,当场将夏某、梁某、李某等3名犯罪嫌疑人抓获归案。

夏某等3名犯罪嫌疑人落网后,专案民警立即开展审查、固定证据工作。经审查,夏某交代毒品是从一男子手中购买。通过连日研判和夏某辨认,民警确定该男子为广西籍嫌疑人韦某,当即联系广西警方确定韦某在广西柳州的行踪,随后派出专案民警第一时间前往实施抓捕。58日,在当地警方的支持协助下,民警成功将其抓获,并现场搜查出大量现金及部分毒品K粉。

韦某归案后拒不承认犯罪事实,民警立即对其相关证据进行提取并固定,力争尽快以零口供打开案件突破口。民警在梳理相关证据时,又发现韦某多次转账给湖南人杨某。民警据此分析杨某很有可能是韦某的上线。警方迅速跟踪侦查并确定了杨某的身份信息及行踪。812日,民警发现杨某在湖南长沙出现,遂立即组织警力驱车前往展开抓捕行动。2019817日,专案民警在湖南长沙一出租房内成功抓获贩毒犯罪嫌疑人杨某。

今年9月底,案件被依法移送检察机关审查起诉,至此一条涉及广西、湖南、江苏三省的省公安厅督办案件成功告破。

警方提醒

毒品的危害多多,可以归纳为三方面:1.对精神心理的危害,毒品是种精神活性物质,会导致吸食者出现兴奋、幻觉甚至抑郁、自杀等精神心理障碍;2.对身体的影响,首先会身体器官的损伤,如心脏、胆囊等损伤,其次会出现一些身体疾病,如溃疡性膀胱炎、扩张型心肌病、腹痛等,甚至牙齿疾病;3.对社会功能的危害,吸食者在获取毒品的过程中,很多正常的社会功能会受影响,对家庭和社会都造成危害。在此提醒广大群众,珍爱生命,远离毒品。

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统