警营风采
发布时间:2019-11-15  浏览数:
字体:[    ]

群众心中的“万事通”

 

一张社区图,从14年前的手工绘制,到如今的电子绘就、即调即看,他中间更迭了近百张;一支巡防队伍,他领着日防夜守、猫鼠同步,辖区治安从天天小偷小摸到群众敞门酣睡;一间自掏腰包的10多平警务室,在群众的口碑声中,被以他名字命名,成了群众常聚之地。他就是陈勤,2000年从部队转业至公安机关,现任盐城市公安局建湖县局城南派出所副教导员兼陈勤警务室社区民警。从警以来,陈勤先后被表彰为全国优秀人民警察、全省公安系统先进个人、全省公安机关爱民模范、全省优秀社区民警、全市劳动模范、全市优秀社区民警,荣立个人二等功1次、个人三等功8次。

 乱象平安,守民放宽心

镇南社区处在城乡结合部,辖区内有一家知名的企业,产业链庞大,企业职工多,流动人口变动频繁,治安管理压力大。为了彻底改变镇南社区的治安状况,20059月,陈勤临危受命,被调至镇南社区担任社区民警。警务室是社区民警的阵地,而面对警务室无房、无人、无器材的困境,陈勤迎难而上,主动走访该企业,提出以租用的方式,把厂区的保安室改成警务室。慢慢地,一支治安巡逻队伍逐渐壮大,从2人到6人,再到如今的30人,排查、走访、蹲守,辖区盗窃案件发案数大幅降低,群众从不放心放心20068月,全市第一家以民警名字命名的警务室——“陈勤警务室挂牌成立。在工作中,陈勤还注重研究发案季节特点,掌握犯罪分子的作案规律,开展有针对性的防范巡查活动,并成功创造了 “陈勤社区工作法”。在镇南社区支持下,陈勤将公安、社会探头、小区智慧系统接入警务室,推动技防设施全覆盖,实现了由传统的“脚板巡防”向“脚板巡防+智慧巡防模式转变。2018年以来,陈勤共抓获各类违法犯罪嫌疑人21人,辖区110警情、刑事发案同比分别下降22.83%55.28%

印象认可,难题迎刃而解

陈勤警务室二楼的东面墙壁上,一张巨大的镇南区域网格居民分布图”格外醒目。在这张长4米、高1.8米的分布图上,辖区人口、住户等信息一目了然。记不清这是第几版了,第一版是2005年我刚到镇南时自己在白纸上手绘的,简陋但很实用。陈勤到镇南工作后的第一件事就是拜治保主任为师,挨家逐户地了解情况,对社区人口、住户、单位等情况进行逐一梳理,并将辖区建筑物、道路的地理特点绘成一张简易的分布图,对重点内容进行标注,牢记于心。陈勤的手机有40多个微信工作群,不同的小区,不同的行业,群众的诉求和问题,他都能及时、快捷、高效地答复。面对感谢,陈勤经常挂在嘴边的话就是,“这是我应该做的。”

20158月的一天,镇南村中左组叔侄俩因纠纷吵架,在推搡中叔叔被打伤。陈勤接到报警后,立即赶赴现场安抚双方情绪,并及时将受伤的叔叔送至医院。而对于治疗产生的700元的医药费,碍于面子,侄子只愿意给付400元。面对该情况,看到叔叔并不宽裕的家庭情况,陈勤自己悄悄垫付了300元,还特意嘱咐同事不要和他说及此事。慢慢地,有困难,找陈勤已经不仅仅是镇南社区群众的口头禅,也成为附近社区群众、街道干部不言而喻的“秘密”。日积月累的邻里纠纷、拆迁征地矛盾、劳资纠纷等,最难、最棘手的,大家第一时间想到的,就是“找陈勤”。

 追逃挽救,真心换真情

社区群众常说,陈警官对人用心,拜托他一件事,他无论如何都会给你满意答复。由于社区离派出所较远,群众办事不方便,陈勤申请在警务室设起了代办服务,为群众办理快递收发、开展法律咨询、为场所行业办理公安内部证照,以及提供招工、家政、房屋出租信息。凡是符合条件、手续齐全的,都由他代办代跑。每天早上,陈勤一到派出所,就将前一天群众拜托带到所里办的事理好办好,然后再到警务室。

20131212日早晨6点,建湖县看守所门口,一个带着镣铐即将去农场改造的囚犯向陈勤深深鞠躬,这一幕让在场民警无一不为之动容。原来,2011年,在建湖打工的贵州籍男子韩某,盗窃工地建筑材料后潜逃,后被列为网上在逃人员。201310月份,陈勤和同事赶赴贵州,通过耐心劝导韩某家人,让韩某回建湖投案自首。在取保候审期间,陈勤还帮韩某在辖区找了份工作,韩某心中一直感恩陈勤,才有了看守所门口的鞠躬举动。在韩某押上车后,陈勤拉住随车押送的民警,拿出自己的300元钱,特意交代到农场后为韩某备齐生活用品。精诚所至,金石为开,对于陈勤,这样的事不胜枚举。

 

(盐城市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统