警营风采
发布时间:2019-11-19  浏览数:
字体:[    ]

践行初心 情暖百姓

 

他,曾经钢枪在手,红心卫国;如今,他扎根社区十四载,寒霜酷暑为百姓。他就是镇江市公安局新区分局姚桥派出所社区民警朱建强:199012月入伍,19921月入党,200410月从部队转业参加公安工作,先后荣获5次个人嘉奖。

用初心待百姓的“好儿子”

群众利益无小事,作为一名社区民警,朱建强看不得百姓受难、容不下百姓有苦,总是在社区群众有困难时伸出他的援手。

2017107日,姚桥派出所接到石桥养老院院长的求助,该养老院里的年近八旬的老人吴老太意外走失。朱建强得知老人患有老年痴呆并有多种疾病缠身,立即通过视频监控查找,花了近8个小时的时间终于从姚桥辖区近30个监控探头中找到了老人的身影,最终成功找到了老人。找到老人时,吴老太已经虚弱到了不行,根本无法站立步行。朱建强二话不说,背起了满身泥污的老人走出了泥泞的小路。该事件先后经市级、省级、中央级媒体报道,在朋友圈得到广泛转发,受到社会各界的一致点赞好评。

用警心护平安的“守护神”

朱建强说:不管是军装在身还是警服在身,都要守一方水土、保一方平安,他一步一个脚印,硬是将姚桥辖区走了个遍,被所里同事笑称活地图

有一年,京口、新区两地连续发生了5起飞车抢夺案件,犯罪嫌疑人光天化日之下频频出手,气焰嚣张、行为疯狂。接到指令的朱建强,通过自己的分析,加上对辖区地形的熟悉,大胆预判犯罪嫌疑人的行走轨迹,在犯罪嫌疑人的必经之地,成功将其抓获,当场从两名犯罪嫌疑人身上搜出四条被劫金项链。

对家庭有愧疚的“坏爸爸”

朱建强除了是个警察,他还是一个父亲,只是作为一名人民警察,他却是女儿眼中的坏爸爸。女儿高考那一年,突发气胸住院可能需要手术。可就在这时,上级需要他出差进行一项紧急任务。朱建强没有对上级做出过多的解释,只是愧疚的摸了摸女儿的头说:“爸爸有任务,等任务一忙完,肯定第一时间就赶回来陪你。”女儿委屈地咬紧了嘴唇,此刻,父亲俨然变成了“坏爸爸”。随着女儿越来越大,也渐渐理解了父亲,因为她知道,她的坏爸爸不是不爱她,只是职责在身。

 

(镇江市局)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统