警营风采
发布时间:2019-11-20  浏览数:
字体:[    ]

交通“调节员” 民意践行者

  

1016日,一则真实反映公安日常接警、倡议报警群众使用规范语言的视频《接警员太难了》。一经平安南京官方微博发布,先后被中国日报、人民网、紫光阁、新华网、中国警察网等10个官微转发,24小时累计阅读量达3200多万,反响强烈,好评如潮。这段微博的主要创意来源、发起人及参与制作者,就是南京市公安局浦口分局交警大队秩序科民警何学超。

何学超,男,汉族,35岁,中共党员,大学本科,现任南京市公安局浦口分局交警大队秩序科四级警长。其曾荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖1次。

用“小”微博传递警示正能量

从警13年,何学超在基层交警中队工作8年,2014年调入交警大队,先后承担交通事故处理和秩序管理工作。在长期工作中,何学超发现近年来浦口外来人员越来越多,很多外来群众向民警反映情况时,不自觉说起晦涩难懂的家乡话,特别近日在一次交通事故处理中,由于报警群众没有使用普通话表述,直接增加了民警到场的时间成本,不仅耽误了现场证据提取,还遭到了报警群众的埋怨斥责。何学超既为当时的处警同事感到委屈,又非常理解群众报警后需要民警尽快到场那种异常焦躁的心理,便萌发了结合12345工单办理和该起真实接警事例,进行素材整合、改编、创作,旨在提醒报警群众使用规范语言讲述警情的创意设想。108日,何学超与大队办公室5位民警成立主创团队,先后对100余起类似警情和工单开展认真分析,精心提取出螺丝拐子”“jio”“hei”等既符合方言实际、又兼顾诙谐幽默的元素,经过40次的细节推敲和5次推送测试,1016日,《接警员太难了》视频正式上线后迅速走红,在起到良好警示宣传效果的同时,也让群众更加理解警察工作、体谅民警不易,达到了法律效果和社会效果的高度统一。

用“大”数据追求畅行无阻滞

近年来,机动车实有数量迅猛增加与老城区道路相对狭窄、群众文明出行意识相对较弱的矛盾日益突出。为保障交通持续畅通,他全程参与南京市首条双向绿波带浦乌公路的设计建设及维护,运行后不仅将整个路段车辆通行时间由50分钟缩短为35分钟,也大大压降了该路段交通违法事故的发生;他高标准、严要求推进智能交通二期、三期工程,先后打通珠泉路河滨路口、龙华路白马路口等瓶颈路口5个,打通文德路、新浦路等拥堵路段3处,有效扭转早晚高峰城区道路拥堵的情况。今年6月,横穿浦口城区的宁合高速需要封闭施工,初步估算辖区每天将新增过境车辆4万辆次,一旦准备不足、应对不当,龙华路、雨山路等堵点可能面临更大的交通管控压力。为了确保群众平安顺畅出行,高速封闭前后整整25天时间,何学超每天早上六点到岗、晚上九点离开,骑着电动车将辖区相关路口跑了个遍,做笔记、看视频、比对主次干道流量,形成车流量监测报告等材料20余份,切实摸清各时段路口车流数据,有针对性地调整信号灯配时30余个,并通过地图导航软件,科学设置绕行线路,影响人数达到10万次。在他的努力下,宁合高速封闭施工以来,辖区各条道路通行状况十分平稳,得到了分局领导的肯定褒奖。

用“微”努力争当民意传播者

工作中,何学超除了做好交通秩序管理工作,还要兼顾12345工单办理,主要涉及交通信号灯配时、路口标线及停车位设置、交通设施建设等民生问题。每当接到工单时,他坦言:自己既感到沮丧、又感到欣慰,沮丧的是,由于工作不到位,导致群众不满意;欣慰的是,群众相信我们,才向我们反映问题。假如工单没有处理好、群众不满意,就是我的失职。他不仅是这样说的,更是这样做的。近3年来,他先后办理12345工单2000余起。结合群众反映诉求、先后消除路面一般性交通安全隐患100余个;通过优化信号灯设置及配时、加强关联路口协调控制、新增隔离护栏等措施,妥善解决了沿山大道附近小区居民针对出行难题联名投诉、张墩路口车辆乱停放等社会关注度高、群众反映强烈等民生问题,工单办理满意率达98%。他利用休息时间,认真学习专业知识,不断提升业务能力素质;在平时生活中主动发现潜在的交通风险隐患。他在接送子女上学途中,发现江浦象山路沿线有不少学校,早晚高峰时接送家长及学生较多,一旦行驶中的右转车辆不礼让行人,容易造成交通安全事故,他立刻着手开展调研,及时对路口交通安全设施进行调整,切实消除了这一交通安全隐患,得到了学生家长的肯定好评。

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统