计划规划(数据发布)
发布时间:2019-11-21  浏览数:
字体:[    ]

全省公安机关全警练兵竞赛举行


为深入贯彻党的十九届四中全会和全国、全省公安工作会议精神,按照中央政法委和省委省政府、公安部部署要求,江苏公安机关于1119日在南京举办全警练兵竞赛活动,集中开展警务实战技能演练和练兵考核竞赛,检验前期练兵活动成效,进一步营造全警崇文尚武、热爱训练、自觉练兵、比学赶超的浓厚氛围,推动全省公安机关实战大练兵不断向纵深发展,更好地担负新时代维护安全稳定职责使命。省委常委、省委政法委书记王立科,副省长、公安厅党委书记、厅长刘旸,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、武警江苏省总队司令员吴启庆出席活动。

战鼓催奋进,苦练铸铁军。集中展演活动分为警务实战技能演练、市县公安机关领导干部公共基础科目考核、警种业务科目练兵竞赛决赛三个部分。实战技能演练在南京市公安局特警支队七里河训练基地举行。演练现场,2000余名公安民警、特警队员、200台车辆装备威武严整、集结待命。下午2时,王立科宣布演练开始。参演民警依次演练了人员、车辆队列会操和防暴盾牌攻防队形、实战搏击、警犬实战应用、特种驾驶、反恐处突、对滋事暴力案事件的实战处置等6个实战技能项目,集中检验公安机关快速、规范、有效处置各类突发案事件、个人极端暴力案件的实战能力水平。整个活动体现出较强的实战性、对抗性和专业化、场景化特征,全体参训人员全力投入、各显身手,展现了单兵作战、团队协作、合成作战、红蓝对抗和使用警械武器装备的过硬技能战术和忠诚干净担当为民尚武的江苏公安铁军形象。

“开始!”随着一声哨响,市县公安机关领导干部现场执法用枪考核正式开始,举枪、警告、立姿射击、跪姿射击……30秒内向2个持刀暴徒靶射击10发子弹。练兵先练长、强军先强将,班子带头、以上率下,才能为全警实战训练做好表率。在江苏警官学院,130名市县两级公安机关领导干部参加了现场执法用枪、应急处突现场指挥和4×10米往返跑、俯卧撑等基本体能的考核。

王立科和参加考核竞赛的民警亲切交谈,详细了解比赛项目具体操作和民警日常训练情况,勉励各级公安领导干部认真贯彻落实党的十九届四中全会和全国、全省公安工作会议精神,按照中央政法委和省委省政府、公安部部署要求,积极适应新时代维护安全稳定工作的实际需要,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提高排查风险、化解矛盾、打防犯罪、应急处置、群众工作等业务能力,为全警实战训练当好表率,着力锻造一支让党委政府放心、让犯罪分子害怕、让人民群众感到安全的过硬铁军,不断提升维护安全稳定能力水平,全力护航江苏高质量发展走在前列。

刘旸对实战演练进行了总结,充分肯定参训民警展现出良好的精神风貌、顽强的战斗作风和过硬的业务技能,指出在省委、省政府和公安部坚强领导下,在各有关部门大力支持下,全省公安机关围绕打赢对手、战胜挑战,全面加强全警练兵、实战练兵、常态练兵,不断推进警用器械和特种装备建设,有效提升了公安队伍综合素养、实战本领和应急处突能力。党的十九届四中全会对提升治理效能、有效防范化解安全稳定风险作出了重要部署。全省公安机关要认真贯彻中央、省委省政府和公安部部署要求,进一步振奋精神、昂扬斗志,扎实深入推进全警大练兵,不断提升防风险、保平安、护稳定、促发展的能力水平。

千锤百炼铸精兵,热血丹心写忠诚。今年8月公安部部署开展全警实战大练兵活动以来,江苏公安机关结合新时代江苏公安工作和队伍建设实际,以锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质过硬公安铁军为目标,按照全警练兵、常态练兵、实战练兵的思路,以领导带头作表率,以考核竞赛为抓手,坚持以练促战、练战合一,开展针对性的练兵活动,使大练兵成果直接转化成服务实战的现实战斗力,期间全省破案数和抓获逃犯数同比分别上升5.7%18.9%,违法犯罪警情环比下降6.2%

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统