图片新闻
发布时间:2019-11-26  浏览数:
字体:[    ]

省公安厅召开全省公安机关公共安全监管工作电视电话会议



为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府全面深入开展安全生产专项整治行动部署要求,11月25日上午,省公安厅召开全省公安机关公共安全监管电视电话会议,传达全省警示教育大会精神,部署全省公安机关全面启动公安公共安全专项整治行动。副省长、公安厅党委书记、厅长刘旸出席会议并讲话。他强调,要迅速贯彻落实中央和省委、省政府安排部署,牢固树立以人民为中心的思想,以强烈的政治担当和责任担当,在公安机关负责的监管领域打一场攻坚战、歼灭战,消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量,切实筑牢公共安全屏障,提升安全治理水平,确保不发生重特大安全事故,为“强富美高”新江苏建设保驾护航。

刘旸指出,在全省警示教育大会上,省委书记娄勤俭、省长吴政隆作了十分深刻、发人深省的讲话。公安安全监管工作是安全生产领域十分重要的一环,直接关系人民群众生命财产安全、直接关系全省专项整治工作成败、直接关系江苏高质量发展大局。各级公安机关要进一步提升政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,把做好安全监管工作作为严守政治纪律规矩的刚性要求,全力投入专项整治行动,确保不折不扣完成好这一重大政治任务。

刘旸要求,从现在起到明年11月底,全省公安机关要深入开展公共安全专项整治行动,着力打好六场整治仗,全面开展安全风险隐患大检查大排查大整治,坚决做到隐患见底、措施到底、整改彻底。

一要打好道路交通安全专项整治仗。会同交通、应急等部门,对交通运输企业开展一次全方位检查,对“两客一危一货”、校车等重点车辆,强化源头安全检验监管。加强对驾驶员的教育培训,提升职业素养、守法观念、道德情操,提高道路交通安全责任意识。加强对过往车辆特别是外省“两客一危一货”等重点车辆的强制安检措施,严查“百吨王”等超载超限货车,坚决守好过境车辆第一道关口。紧盯城建施工区、城郊结合部等重点部位、夜间凌晨等重点时段,紧盯渣土车、混凝土搅拌车、轮式及履带式机械工程车、变形拖拉机等重点车辆,严查严处不按规定装载、闯红灯、超速行驶、无牌套牌、遮挡污损号牌等违法行为,切实保障人民群众生命财产安全。

二要打好群租房安全专项整治仗。以网格为基本单元,全面采集信息、掌握情况,做到群租房屋、房内结构、住宿人员、安全隐患“四个见底”。全面压实监管责任,通过教育引导、检查清查、联合执法等途径,全面落实出租人、承租人、房产中介和物业公司责任。坚持重拳出击,及时发现、依法严厉查处群租房违法违规行为,对治安、消防问题要责令整改落实,彻底清除隐患。

三要打好危险物品安全专项整治仗。对民爆、剧毒、易制爆等危险品单位开展过筛式安全检查,对重大安全隐患单位,从严落实查封、停业等处罚措施,构成违法犯罪的坚决依法查处打击。使用散装汽油销售监管系统,对购销散装汽油进行全流程监管。严格落实烟花爆竹禁限放政策和销售、存储等安全监管措施,坚决防止发生事故。对矿区、林区、山区、湖区、滩涂等重点地区,集贸市场、夜市地摊、军用品商店、户外俱乐部等重点部位,滚动清查收缴散失社会面的危险物品,最大限度减少安全隐患。

四要打好寄递物流安全专项整治仗。会同邮政管理部门全面排查寄递加盟网点和末端收发单位,逐家签订安全责任书,建立实时准确的基础台帐,落实经营主体责任。督促寄递物流企业严格落实“三个100%”制度,加强从业人员安全培训和法律法规教育,及时发现整改安全隐患和违规操作行为。对寄递物流企业严重违法违规经营行为,依法严厉处罚,增强震慑效应。

五要打好水域公共安全专项整治仗。强化水上危化品安全隐患整治,严格危险品运输船动态治安监管。加强水上加油站、危化品码头、沿岸危化品仓储设施常态监管,会同有关部门推动落实轮渡、码头源头安检工作,会同海事、港口、航道、水利、渔业等部门,对辖区水域“三无”船舶开展拉网式清查,坚决清除安全隐患。要加强留宿式船舶和船上人员实名登记管理,严打整治水上盗窃燃油、化工产品等违法犯罪,净化水域治安环境。

六要打好重点目标安全专项整治仗。突出抓好校园安全防护,全面加强“护学岗”建设,开展涉校园矛盾风险排查化解,不间断清理整治校园周边重点场所部位,坚决防止发生影响校园安全的事端。突出抓好地铁公交安全防护,全面推动强化地铁全线安检措施,推动公交车安全防范设施升级,切实提升公交车安全防控能力。突出抓好车站机场、繁华街区等人员密集场所,水电油气、通讯设施等重要民生目标安全达标建设,严密防范消除各类风险隐患。

刘旸强调,要着眼长治长效,把专项整治与完善规范、健全机制、创新手段等结合起来,在治理法治化、社会化、智能化、专业化上下功夫,不断提高公共安全治理体系和治理能力现代化。要把全警精神状态、力量资源、工作节奏、运行方式优化调整到形势任务的要求上来,把主动排查整改安全风险隐患作为一种常态工作模式来运行,强化“我的岗位我坚守、我的阵地我负责”的担当精神,坚决完成应尽的职责任务。

省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣主持会议并传达了中央和省委、省政府有关部署要求。在宁的厅党委成员和各设区市公安局主要负责同志及省市公安机关相关警种部门负责人参加会议。

(来源:江苏警方)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统