警务动态
发布时间:2019-11-27  浏览数:
字体:[    ]

我省部署开展群租房安全隐患联合整治行动



11月25日,省政府召开全省加强群租房安全管理工作电视电话会议,总结交流群租房安全管理工作情况,对加强群租房安全管理工作进行再动员再部署。副省长、公安厅长、省群租房安全管理工作领导小组组长刘旸出席会议并讲话。省政府副秘书长、办公厅主任谢润盛主持会议。 

刘旸指出,群租房安全管理事关人民群众切身利益,事关社会大局平安稳定,是检验衡量社会治理能力的重要标志。我省是流动人口大省,群租房面广量大,也带来了诸多安全问题。一些出租人承租人违章搭建群租房、随意改变房屋结构和使用性质、堵塞消防通道、私拉乱接电线、随意给电动车充电,极易发生公共安全事故;有的群租房成为聚众赌博、卖淫嫖娼、传销等违法犯罪活动窝点,有的成为在逃犯罪嫌疑人的藏身落脚之所,有的经常发生矛盾纠纷和小偷小摸等治安问题;有的群租房租住人员成分复杂、作息紊乱,滋生生活噪音、环境卫生等扰民问题,周边群众反映强烈。各地、各有关部门要深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实全省警示教育大会部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,坚持对人民群众生命财产极端负责的态度,按照安全第一、从严管理,因势利导、保障民生,强化责任、综合治理的原则,以更大的决心、更强的力度、更实的措施,扎实推进群租房安全管理工作,不断提升社会治理能力,为全省高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏创造安全稳定的社会环境。

刘旸要求,根据省委、省政府统一部署,针对群租房安全管理存在的问题,从现在起全省开展为期一年的群租房安全隐患联合整治行动,聚焦房屋、治安、消防、用电、燃气等突出安全隐患,统筹整合资源力量打好攻坚战。这次集中整治行动,在各级政府统一组织指挥下,公安、自然资源、住建、消防救援、电力等部门单位具体组织实施,按照盯住房、见到人、关注事的要求,突出城中村、城郊结合部、校园和劳动密集型企业周边、安置保障房小区、城市地下空间等群租房集中的重点部位,全面深入开展群租房排查梳理,对各种安全隐患,要逐一制定整改措施,按期整改到位。要广泛宣传安全管理法律法规、安全常识,特别是要走进出租房屋和房产中介、物业公司,深入细致做好有关人员宣传教育工作,全面告知应当承担的责任。要强化集中清查、联合执法,依法严厉查处涉及群租房的违法违规行为。

刘旸要求,要坚持标本兼治、重在治本,把群租房安全管理工作融入创新网格化社会治理体系,把传统方法与现代手段有机结合,使安全管理资源力量得到有效整合,安全管理责任得到有效落实,建立起群租房安全管理长效机制。要做到排查摸底常态化,将群租房安全管理纳入全要素网格,常态开展群租房、租住人员及安全隐患排查摸底,及时采集登记信息,实时掌握人员动态。做到问题治理社会化,深入挖掘整合各种社会资源力量,加强对群租房问题社会治理,形成共建共治共享格局,探索建立群租房安全问题举报奖励制度,对群租房引发的噪音扰民、环境卫生、矛盾纠纷等问题,通过教育提醒、曝光告示、挂牌监督、道德感化、征信惩戒等手段进行规范和约束。做到管理手段信息化,搭建数据研判模型,及时发现异常、可疑信息,精准引领群租房安全管理。做到管理保障制度化,大力宣传、严格执行《江苏省租赁住房治安管理规定》,持续扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围,从源头上压降群租房总量、减少群租房带来的安全风险隐患。

刘旸强调,各地、各有关部门要坚持守土有责、守土尽责,层层传导压力,推动安全管理措施落地落实。各级政府是群租房安全管理工作的责任主体,要切实加强组织领导和综合协调,统筹组织开展群租房安全隐患集中排查整治,维护公共秩序、保障公共安全。自然资源、住建、公安、消防救援、电力等部门要落实好部门责任,切实履行工作职责,将群众反映强烈、安全隐患突出的问题整改到位。要按照“谁受益,谁负责”的原则,通过教育引导、检查清查、联合执法等途径,全面落实出租人、承租人、房产中介和物业公司的管理责任、法律责任和安全责任。

会上,省自然资源厅、住建厅、公安厅、消防救援总队和电力公司分别就本条线工作作出具体部署,南京市江宁区、常熟市等地介绍了群租房安全隐患排查整治工作经验做法。

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统