警营风采
发布时间:2019-11-29  浏览数:
字体:[    ]

俯身耕耘平凡岗 昂首乐为“老黄牛”

 

他今年58岁,干起工作似一头老黄牛,勤勤恳恳、事事用心。他就是钱厚如,泰州市公安局姜堰分局曲江派出所民警,1998年从部队转业到地方参加公安工作,现任曲江派出所一级警长,2次荣立个人三等功,6次被评为优秀公务员,2017年被评为泰州市50优社区民警,2018年被评为泰州市十佳社区民警。

年龄最大的十佳

钱厚如负责的南街社区地处姜堰城区繁华地段,住户多、租户多、商铺多。省姜堰中学就位于该地段,因此周边租住户颇多,不仅如此,而且流动性大,这给钱厚如的工作带来了不少困难。为了摸清辖区住户们的基本情况,钱厚如花了大量精力在走访工作上。遇到老旧小高层楼房,没有电梯,他就一层一层地爬楼,挨家挨户地敲门。白天找不到人,就晚上去,晚上找不到就周末去,实在联系不上了,就留下自创的“留言条”一张粉色的《社区民警入户到访留言告知单》,留下电话号码和微信二维码,方便群众与他联系。20192月,泰州市公安局表彰系列标兵,钱厚如顺利获评全市十佳社区民警,年龄最大的他与一帮年轻人共同接受颁奖。

工作创新的“能者”

2013年的一天,钱厚如出警带回一个迷路的女孩。回到派出所后,钱厚如一边联系110,一边发布急寻女孩家人的微信。微信好友们纷纷转发,不到半小时,女孩的母亲就赶到派出所,将女孩带回家。这起警情让钱厚如受到了启发:何不建立一个社区微信群?这样既可以快速处理警情,又可以用于安全知识宣传,是为群众办事和提线破案的新路子。钱厚如当即利用入户走访的机会推广加微信好友、建微信群,一个微信号加满了,再注册个微信号,继续加。如今,他的手机里有社区大大小小6个群,群众好友3500多人。曲江派出所也顺势推广钱厚如的微信工作法,所有民警都建立起微信警务室,这在姜堰尚是首家。此外,钱厚如还首创了微信约谈机制,在聊天过程中受理纠纷、约定具体时间,到派出所协调处理。

2019年,姜堰分局因为扫黑除恶、办理专案等中心工作,从各个派出所抽调了不少民警,曲江派出所最多的时候有3名社区民警被抽调在外。人可以暂时离岗,但社区工作可千万不能丢。钱厚如这样想着,便毅然帮助同事干起多个社区的基础工作。虽然重担压身,但钱厚如从没因工作上的事退缩一次。钱厚如在派出所还承担值班带班工作,负责当天班上的所有事宜,兢兢业业地完成领导交办的每一项任务。

服务管理的“行家”

对待每一次警情,无论大小都得本着一颗恒心去解决。钱厚如常说自己就像一块牛皮糖,坚韧劲道,只要他出的警不彻底决不罢休!今年,派出所辖区内一高中学生多次在校殴打、恐吓老师和同学,经多次教育不改,学校予以退学处理。后该生扬言要报复老师和同学,学校只能报警。钱厚如接警后,一边安抚学校师生,一边到该生家中走访,深知孩子不上学,在家在外迟早会出事。于是,他多次到教育部门反映,希望有学校能接纳该生,可惜事与愿违。但钱厚如坚决不放弃,又联系上复读机构,最终协调该生可以在家自习、复习,钱厚如每周将学校上课的资料送去,并由教育部门定期派教师上门辅导。

钱厚如对于特种行业的管理,也有一套自己的工作经。南街社区有黄金珠宝店19家,其中专门从事黄金收购的有4家,如果管理不慎,很可能成为不法分子销赃的渠道。工作中,他要求各家店主,如果出现出售黄金的卖主,要拍摄本人身份证和该黄金的照片,并将资料上传至公安平台。前不久,一店家就发现有嫌疑女子携带3件黄金饰品前来出售,立刻报警。尽管对方显得很镇定,但是钱厚如还是觉得其中有猫腻,他紧紧咬住该线索,果不其然,一起盗窃案就此浮出水面。准确的嫌疑人信息还帮助东台、海安、江都、泰兴等地提供了破案线索。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统