在线访谈
发布时间:2019-12-11  浏览数:
字体:[    ]

常州市公安局开展“常州地铁1号线安保情况介绍”主题访谈活动



126日,常州市公安局副局长徐卫东、常州市公安局交通治安分局副局长霍云峰走进常州市政府网站“在线访谈”直播室,围绕“常州地铁1号线安保情况介绍”主题,就921日开通运行的常州地铁1号线安保工作等情况与网友交流互动。

相关访谈实录如下:

【主持人】:各位嘉宾,网友,大家好!这里是常州市人民政府门户网站“在线访谈”栏目。今天这期“在线访谈”节目,主题是“常州地铁安保情况介绍”。我们邀请到的嘉宾是常州市公安局副局长徐卫东、常州市公安局交通治安分局副局长霍云峰。徐局长、霍局长,请跟广大网民打个招呼吧!

【徐卫东】:主持人好!各位网友,大家好!我是常州市公安局副局长徐卫东。非常感谢大家对公安工作的关心与支持,很高兴能和大家一起交流。

【霍云峰】:主持人好!各位网友,大家好!我是常州市公安局交通治安分局副局长霍云峰。很荣幸有这个机会与大家一起讨论交流!

【主持人】:先请徐局长简单介绍下地铁1号线开通运行以来的情况。

【徐卫东】:好的,常州地铁1号线自921日开通运行2个多月以来,全线安全运送乘客553万人次。其中国庆7天假期输送旅客达130万人次,日客流量最高达24.3万人次。现客流量趋于稳定:周一至周四客流量日均8万人左右,周五日均10万人左右,双休日日均12万人左右。

【主持人】:常州公安为保障地铁安全运营和老百姓出行作出了重要贡献,请问公安机关主要采取了哪些措施?

【徐卫东】:一是确保警力到位。常州市公安局交通治安分局负责地铁安全保卫和案件办理,在1号线南夏墅站和百丈站各设两个地铁派出所,29个站点按照预测客流量和周边治安环境,划分重点站6个(环球港站、奥体中心站、常州火车站、文化宫站、聚湖路站、科教城南站),次重点站6个(森林公园站、常州北站、市民广场站、同济桥站、茶山站、延政大道站),一般站17个。重点站和次重点站都有民警值守。同时,针对节假日突发客流较大的环球港、常州火车站等站点增加警辅力量,确保重点站区警力到位。

二是完善科技手段。1号线沿线29个车站内部视频监控全覆盖、无死角,配备数字电台,地上地下互联互通。

三是牢牢抓住安检。由于地铁空间相对封闭,一旦有危险品进入后果不堪设想,我们在借鉴周边城市经验的基础上,把安检工作作为地铁安保的重中之重,每个站点配备先进的X光监测仪和省内首创的液体监测仪,要求驻站民警、辅警时刻对安检人员安检质态进行监督提醒,逢包必检、逢液必检、逢疑必查,切实将危险源堵在站外。

【主持人】:感谢徐局长的介绍,下面我们把时间交给网友,欢迎广大网友积极提问。

【网友一】:我知道坐地铁有一些限带的物品,但为什么小孩的气球不让带?

【霍云峰】:关于限带品老百姓有很多疑惑,比如说一些日常生活中需要使用的刀具、化妆品、饮品等。限带物品名录规定生活用菜刀、水果刀、餐刀、斧头、锤子、球棒、木棍等单品限量携带1把(件),累计不得超过3把(件)(含);白酒不能超过2公斤,且包装完好,发胶、花露水、防晒喷雾、染发剂等单品不得超过700毫升;香水单品不得超过500毫升;卫生杀虫剂、空气清新剂单品不得超过700毫升;打火机不超过5支;安全火柴不超过20小盒。关于小孩气球,市民可能有误解,气球内充的氢气易燃易爆,如果不小心挂到地铁轨道上,可能引起重大安全事故,所以气球是不能带的,请广大市民理解。

【网友二】:作为老百姓对地铁安检和禁带限带物品不是很清楚,地铁安检会不会太过严格?

【霍云峰】:安检工作是地铁运营的第一道关口,也是保障运营安全的最后一道关口。

一是形势所需。由于大部分地铁车站为地下站,环境相对密闭,对地震、水灾、火灾和恐怖主义等抵御能力很弱,因此安全问题一直备受外界关注。中国大陆城市地铁系统迄今虽未传出重大暴恐案,但纵观世界,发生过多起恐怖事件。近年来,厦门、杭州、福州等多个城市都曾发生公交车纵火案,反恐防暴形势不容乐观。

二是于法有据。《中华人民共和国反恐怖主义法》第三十四条明确规定“大型活动承办单位以及重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站、公路长途客运站、口岸等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查。发现违禁品和管制物品,应当予以扣留并立即向公安机关报告;发现涉嫌违法犯罪人员,应当立即向公安机关报告阻止。”

三是现实需求。安检的具体作用主要体现在以下几个方面:第一,安检可以阻止乘客将危险品带入到车站以及地铁车厢中,及时消除安全隐患;第二,在地铁安检过程中,可以有效制止违法行为的发展,对某些意图性的违法行为进行及时制止,也可以起到震慑作用;第三,在安全意识明确的背景下,可以让人们形成一种自觉接受检查的意识,并形成重视自身以及他人安全的观念,提高地铁运行的安全性。

关于禁带品和限带品,省公安厅和省交通运输厅2017年出台的《江苏省轨道交通安全检查工作规范》,里面有各类禁止、限制携带物品名录。实际操作过程中,我们也参照其他城市的做法,希望市民朋友们理解支持,共同维护地铁安全。

【网友三】:禁带的物品具体有哪些呢?能不能具体说一说?

【霍云峰】:禁止携带的物品主要有九大类。

(一)枪支弹药类。公务用枪:手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪等;民用枪:气枪、猎枪、运动枪、麻痹注射枪等;其他枪支:样品枪、道具枪、发令枪、仿真枪等;弹药:各类炮弹和子弹等。

(二)爆炸物品类,包括各类火药、炸药及其制品和雷管、导火索、导爆管等点火、起爆器材,烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

(三)管制器具类,包括匕首、三棱刀,带有自锁装置的弹簧刀以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀、弓弩等。

(四)易燃物品类,包括氢气、一氧化碳、甲烷、乙烷、丁烷、天然气等易燃气体;汽油、煤油、柴油、苯、酒精、丙酮、乙醚等。

(五)有毒有害物品类

(六)腐蚀性物品类

(七)放射性物品类

(八)传染性病原体及医疗废物类。

【网友四】:我想问问常州下一步地铁规划有哪些?

【霍云峰】:据了解,目前地铁2号线正在紧锣密鼓进行中,预计2020年底开通运行。第二轮规划已经获得市委市政府审批通过,5号线规划为青龙东路—渔歌路,全长28公里,6号线规划为奔牛国际机场—武进沿江城际高铁,全长37公里,具体情况可咨询常州轨道交通集团。

【网友五】:我平时外出都会把宠物关在笼子里一起带着,这样可以进地铁吗?

【霍云峰】:《常州市轨道交通条例》明确规定地铁上不能携带活体动物,即使关在笼子里也是不行的,希望市民们理解支持。

【网友六】:地铁上可以吃东西吗?

【霍云峰】:《常州市轨道交通条例》围绕维护轨道交通环境卫生、运营秩序和设施容貌作出了较为详细的行为规范,如对吸烟、躺卧、在列车车厢饮食、携带宠物、畜禽等活体动物进站乘车、使用滑轮鞋、滑板、自行车和电动车等情形作出了禁止性规定。在地铁上吃东西是明令禁止的,目前轨道公司安排了工作人员随车监督乘客行为,对违反乘车规定的行为进行教育警告,对拒不改正的按照违反乘车管理规定依法处理。

【网友七】:地铁在方便老年人、残疾人出行方面有哪些措施?

【霍云峰】:1号线每个站台都有无障碍通道和垂直电梯,方便老年人和残疾人士,另外现场还有志愿者和站务人员,为广大老年人和残疾人提供服务。这里提醒大家,老年人和残疾人出行尽量由家人陪同,因为电梯上下落差较大,如果遇上客流高峰,容易出现意外。

【网友八】:为什么地铁安检员只有女性,没有男性?

【霍云峰】:《江苏省轨道交通安全检查规范》规定,对人员进行手检,按照“男不检女”的原则展开,考虑到安检工作的便利,参照国内普遍做法,一般都是女性安检员。

【网友九】:过安检的时候带了饮品为啥要打开喝一口?

【霍云峰】:地铁1号线每个站点都配备了液态危险品检测仪,但只能检测整瓶液体,所以,打开过的不满整瓶的需要乘客打开喝一下,希望广大市民理解配合。

【主持人】:由于时间关系,今天的访谈就到这里。感谢广大网友的大力支持和踊跃参与,没有来得及回答的问题我们会在后续回复栏目中进行答复。感谢徐局长和霍局长的精彩回答,再见!

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统