每周一案
发布时间:2019-12-13  浏览数:
字体:[    ]

苏州警方跨省摧毁一个特大网络诈骗团伙

 

经过长时间的侦控经营,近日,苏州警方河北保定警方的协助下,组织400余名警力对前期侦查明确的12个诈骗窝点同时实施抓捕,一举抓获诈骗窝点头目段某、杨某以及其他诈骗犯罪嫌疑人146人,现场查扣涉案笔记本电脑、手机、资金及其他财物。

2019325日,高新区警方接到受害人杨某报警称:20181月初,其在上网时认识一女子,后对方以身体不适要看医生或家中有事等各种理由让其汇款,其就通过微信和支付宝陆续转账给对方共计14900元,后一直联系不上对方,至其发现被骗后报案。苏州警方立即开展案件研判,通过分析发现该案件背后是一个以交友为名的诈骗团伙,进一步开展资金流、信息流、通讯流分析,在反诈平台进行串并全国其他地区多起案件,涉案价值一百余万,随即组建专班开展线索经营和查控,通过大量艰苦卓越的研判查证和实地摸排,发现该诈骗团伙嫌疑人全部在河北保定活动。为彻底打掉诈骗窝点,10月至11月初,苏州警方多次至保定开展线索落地核查、沟通协调,在明确了该团伙的成员身份、构架结构以及窝点位置后,1116日抓捕时机成熟,专案组决定收网。当日凌晨5点,在当地警方的配合下,按照预定方案,对12个窝点同时开展抓捕,成功摧毁诈骗窝点,抓获146名诈骗犯罪嫌疑人。

目前,专案组已将犯罪嫌疑人安全押解回苏州,案件的其他工作正在进行中。

 

(苏州市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统