警务动态
发布时间:2019-12-02  浏览数:
字体:[    ]

南京警方创新社会治理提升百姓安全感

全市刑事案件发案总量持续下降

 

1120日,南京市公安局领导干部培训班开班。两日来,全局领导干部紧紧围绕创新社会治理、应对风险挑战主题,聆听专题讲座、进行交流研讨,就如何深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、回答好坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大课题进行学习交流。全局各级领导干部纷纷表示要坚决当好中国特色社会主义制度的捍卫者、治理体系现代化的推动者、提升治理能力的实践者。

盯准目标,增强公安工作高质量发展新优势

公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁“三大职责使命”。

近年来,南京公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在不断探索实践中加深了对公安工作规律的认识和把握,各项工作走在了全省全国前列。目前,全市刑事案件总量已连续5年下降,且为2000年以来最低值;1—10月份,全市命案全破,发案数是最高峰年份的1/3两抢案件是最高峰年份的1/32,老百姓的安全感得到了实实在在的提升。

下一步,南京公安机关将认真贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委市政府和上级公安机关的统一部署,不断创新理念思路、完善体制机制,切实加强维护国家政治安全和社会稳定能力建设,为“创新名城、美丽古都”建设作出更大贡献。要继续做到“五个坚持”不动摇——坚持风险预测预警预防的底线思维,做到“大事不出,小事也尽量不出”;坚持民意、实战、问题、规范、效率“五大导向”,真正使公安工作顺应时代要求和群众期盼;坚持“一个支撑、双轮驱动、三大保障”战略,不断健全现代警务机制;坚持大抓基层夯实基础,提升打防管控战斗力,提升社会治理效率;坚持队伍严优并举管理,着力打造“四个铁一般”过硬队伍。

强化基础,提升公安工作社会治理新高度

贯彻党的十九届四中全会精神,就要不断完善基层治理体系。

目前全市配备网格员3万余名,划分网格1.2万余个,通过社区治理一体化信息平台向网格员推送各类基础数据信息403万条,为群众提供服务6.3万次。

推动警格、网格“双网融合”,栖霞分局打出了创新“样板”,不仅为大学城14所高校的大学生提供了兼职网格员岗位,还将外国人纳入实有人口进行网格化管理,建立42人的留学生网格员队伍,汇总报送各类基础信息情况,对签证到期进行提醒,深受好评。

下一步,南京公安机关将继续以网格化治理为重要抓手,坚持党政牵头、公安主导、社会参与,深入推进警格、网格“双网融合”,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

抓紧抓实公安管理的基础工作,用足用好新科技、新手段是关键。今年102日,浦口分局根据慧治安系统研判指令,在辖区抓获在逃人员1名。治安支队今年研发的集移动执法、数据汇聚和智能研判功能于一体的慧治安治安管理综合应用系统,在创新社会治理方式方面迈出了新的步伐,上线以来,共开展检查68922家次,现场处罚违规单位11159家次。记者采访中获悉,民警移动执法效能因此至少提升一倍,时间至少缩短一半。

开拓创新,凸显公安工作实干担当新成效

在加强学习、开拓创新上走在前;在主动作为、综合施策上走在前;在实干担当、狠抓落实上走在前。当前,公安工作和社会治理领域新情况新问题不断出现,南京公安机关各级领导干部将牢固树立责任意识、使命意识,以铁肩膀扛起铁担当,推出更多可复制可推广的特色亮点,真正把盆景变成花园。

坚持社会治安共建共治共享新理念,地铁分局强化实干担当、创新群防群治手段,在地铁高频乘客中招募“平安合伙人”4100余人,并不断完善组织架构、管理机制和奖励机制,充分发挥其安全员、信息员、宣传员和引导员作用。今年以来,“平安合伙人”提供各类有价值线索、信息205条,协助民警抓获违法犯罪嫌疑人员46人,消除安全隐患53起,救助群众72次,为地铁公安实战提供了有力支撑。

治安支队牵头开展矛盾纠纷大排查大化解专项攻坚行动,通过分析处警记录等多维度数据,分级预测未登记管控的犯罪高危人员情况,据此开展走访调查,为基层化解矛盾、消除隐患提供了精准支撑。

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统